Сахарозаменителями балуетесь?
ЭРИТРИТОЛ (эритрит) –он как бы сахар и одновременно спирт. При этом - природный. В том смысле, что в природе эритритол встречается в фруктах, но его там мало, т.к. сам эритритол вырабатывается не в клетках фрукта, а в произрастающих на нем дрожжах. Собственно, так его и получают в промышленных масштабах.
Его инсулиновый индекс составляет всего лишь 2% от инсулинового индекса глюкозы, а гликемический индекс - равен нулю.
Казалось бы – все упаковано здоровья ради, но природу не обманешь...
Исследования опубликованные в Nature Medicine однозначно показали: эритритол – погубит сердце. Он существенно повышает риск инфаркта и инсульта потому что с него запускается определенный процесс.
Разбираемся…
По результатам исследования были проведены замеры уровня метаболитов и выявлена закономерность: чем больше уровень конкретно эритритола, тем выше риск серьезных сердечно-сосудистых событий в последующие три года.
Что еще интересно:
Повышению эритритола также способствует избыточный вес. Оказывается, наш собственный организм тоже умеет синтезировать эндогенный эритритол (из глюкозы). Концентрации эритритола в крови у стройняшек и у поднабравших вес различаются аж в 15 раз‼️
Синтез эндогенного эритритола коррелирует с воспалением и с наступлением метаболического синдрома.
Получается, прямая зависимость: у кого повышен вес - повышен и эритритол - тот на шаг ближе к инфаркту/ инсульту.
А что с другими подсластителями?
Аспартам, сукралоза, сахарин…
Нашла мета-анализ, демонстрирующий, что регулярное потребление искусственно подслащенных продуктов связано с общим повышенным риском избыточного веса и ожирения (⬆️секреция глюкагоноподобного пептида 1, что увеличивает секрецию инсулина, снижает уровень глюкозы, тем самым ⬆️аппетит).
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
1. Читать состав, исключить продукты с сахзамами.
2. Однозначно снижать лишний вес! Это эффективная профилактика не только тромбоза и ССЗ, а практически всех алиментарно-зависимых болячек.
К слову сказать, запись на Программу по коррекции фигуры – открыта!
Ссылки на исследования см. здесь