Найти тему
Валерий Ростов

Music Rarities 62. Не только в СССР была известная группа Ариэль. Но и в других странах…?

(группы Ariel, Spectrum, Tamam Shud)

Группа Tamam Shud
Группа Tamam Shud

Кроме группы, Ариэль которая была образована в СССР, еще существовала датская группа в 70-х, 80-х годах, канадская группа из Британской Колумбии, образованной в 1983 году, ну и австралийская группа о которой пойдет речь.

При повторном пересмотре имеющегося музыкального материала обнаружил, что упустил неплохую группу из Мельбурна, Австралия Ariel, но главное это то, что она образовалась на базе двух прог-групп - Spectrum (или Indelible Murtceps из Мельбурна, легенда в Австралии) и Tamam Shud (из Сиднея). Главными участниками которых были гитарист/вокалист и главный автор Mike Rudd (родился в Новой Зеландии) и басист Bill Putt (оба - ex-Spectrum). Поэтому думаю стоит начать с фундамента Ariel, а потом уже о самой группе.

Tamam Shud

Группа Tamam Shud являлась очень важной страницей в истории писходелического и прогрессивного рока 60-х и 70-х годов, которые послужили примером для других известных коллективов Madder Lake, Rainbow Theatre и Sebastian Hardie.

Австралийская психоделическая и прогрессивная рок-группа Tamam Shud начинала свою жизнь как инструментальная группа под названием The Four Strangers, а в дальнейшем переименована и создана в Сиднее в 1967 году. Название группы было взято из персидской фразы, означающей “самый конец”, которую основатель Lindsay Bjerre позаимствовала у Омара Хайяма. Коллектив была одной из первых психоделических групп Австралии, они очень успешно выступали с концертами в различных клубах и на фестивалях применяя в своем творчестве эйсид-рок. Группа выпустила два очень сильных нашумевших альбома, записанных независимо друг от друга, которые являются большой редкостью и пользуются большим спросом у коллекционеров.

Группа Tamam Shud
Группа Tamam Shud

Состав

Peter Barron – bass guitar (1967–1972, 1993–1995, 2002)
Lindsay Bjerre – vocals, guitar (1967–1972, 1993–1995, 2002)
Dannie Davidson – drums (1967–1971)
Alez 'Zac' Zytnik – guitar (1967–1970)
Tim Gaze (vocals, guitar) – replaced Zytnik, (1970–1972, 1993–1995, 2002)
Nigel Macara (drums) – replaced Davidson, (1971–1972, 1993–1995, 2002
Larry Duryrea aka Larry Taylor – percussion (1971–1972)
Richard Lockwood – woodwind (1971–1972)

В конце 1968 года Tamam Shud записали свой дебютный альбом “Evolution” на Warner Brothers, который они записали на примитивном оборудовании за 2,5 часа, но выпущен он был только в следующем 1969 году и был признан в Австралии первым оригинальным психоделическим альбомом. Причем его финансирование было из бюджета фильма Пола Витцига "Эволюция серфинга", посвященного серфингу, которому и посвящена большая часть музыкального материала “Evolution”.

альбом “Evolution” 1969 год.
альбом “Evolution” 1969 год.

Tamam Shud наиболее известны своим вторым альбомом, но и этот альбом уже начинает раскрывать потенциал группы, где очень четко ощущаются психоделические, прогрессивные корни раннего Syd Barrett, охватывают всю блюзовую гамму от знаменитой Cream, а также разнообразные роковые пассажи в духе Wishbone Ash. Вокал Lindsay Bjerre немного сыроват, альбом не представляет собой ничего умопомрачительного, не все композиции этого альбома хороши, но есть и действительно ценные композиции, хотя и он не может конкурировать с их следующим концептуальным альбомом “Goolutionites and the Real People” вышедшим в 1970 году. Перед этим в 1969 году группу покинул Alez 'Zac' Zytnik, и его место занял молодой, 15-ти летний многообещающий гитарист Tim Gaze.

альбом “Goolutionites and the Real People” 1970 год.
альбом “Goolutionites and the Real People” 1970 год.

Эта концептуальная работа была встречена одобрительными отзывами критиков, и позже была описана как один из действительно великих австралийских прогрессивных рок-альбомов. Несмотря на то, что новый гитарист был намного моложе других музыкантов коллектива, его стремительные импровизации, профессионализм и вклад в атмосферу альбома поразил многих слушателей и критиков. Сам альбом представлял собой психоделический прогрессивный рок с примесью джаза, хард-рока, виртуозными гитарными соло и глубоким атмосферным вокалом, к которому надо привыкнуть, так как многих он поначалу отпугивает. Но когда привыкаешь к нему раскрывается маленькая жемчужина прогрессивного рока.

группа Tamam Shud
группа Tamam Shud

Музыка, как и во всех прогрессивных альбомах течет своим чередом, плавно переходя из одной композиции в другую, со сменой настроений и изменений в музыкальном направлении, никогда не отклоняясь от своего направления таинственности и экспериментов, сохраняя ощущение целостности. Это больше всего ощущается в самой длинной девятиминутной композиции "Heaven is Closed", в которой драматичные, очень мрачные вокальные партии подкреплены очень профессиональным музыкальным сопровождением из глубоких клавишных пассажей, виртуозных гитарных соло и расширенной джазовой инструментальной секцией.

 альбом “Permanent Culture” в 1994 год
альбом “Permanent Culture” в 1994 год

После выпуска второго альбома Tamam Shud продолжали постоянно выступать с концертами и даже записали еще три композиции к новому легендарному фильму Алби Фальзона о серфинге "Утро земли", но в 1972 году все же распались. Группа реформировалась в 1993 году, чтобы выпустить третий альбом “Permanent Culture” в 1994 году, но снова распались в 1995 году.

Spectrum

группа Spectrum
группа Spectrum

Австралийская психоделическая прог-рок-группа Spectrum была образована в Мельбурне в 1969 году новозеландским певцом, гитаристом и автором песен Michael Rudd. За время своего существования группа сменила три разных состава, очень много выступала с красочными концертами и даже танцевальную музыку под псевдонимом The Murtceps, а также выпустила пять альбомов, пять синглов. Их песни впоследствии исполняли многие известные исполнители, так Manfred Mann’s Earth Band, включил сразу две композиции “Launching Place” и “I’ll Be Gone” в свой альбом “The Good Earth” 1974 года

Состав группы

Michael Rudd – Guitar, Harp, Recorder, Vocals
Lee Neale – Organ, Piano, Vocals
Bill Puttichael Rudd (Bill Putt) - Bass
Mark Kennedy – Drums

группа Spectrum
группа Spectrum

Поначалу коллектив исполнял каверы на известные очень группы Traffic, Pink Floyd, Soft Machine, постепенно сочиняя собственный материал, стремясь создать ни на кого не похожий стиль. Одной из самых отличительных особенностей Spectrum была их непревзойденная коллективная игра, а также их внимание к динамике, светотени и текстуре музыки. На концертах, которые были очень успешные, они исполняли длинные инструментальные аранжировки с необычными текстами и красочными световыми шоу. За более чем год выступлений на лучших площадках Мельбурна с другими ведущими прогрессивными группами, такими как Tully, Tamam Shud, Sons Of The Vegetal Mother, они создали свой неповторимый стиль, наработали оригинальный материал и в марте 1971 года выпустили свой дебютный студийный альбом “Spectrum Part One” на прогрессивном лейбле EMI Harvest.

альбом “Spectrum Part One” 1971 год
альбом “Spectrum Part One” 1971 год

Музыка в альбоме складывалась из виртуозной, неповторимой игры Lee Neale на органе, и других клавишных, прекрасная ритм-секция ударника Mark Kennedy и басиста Bill Putt, ну и конечно профессионализма главного вдохновителя и сочинителя почти всего музыкального материала Michael Rudd, с его необычной, экстраординарной игрой на гитаре (как Rudd говорил, что он хотел создать неповторимый необычный стиль), своеобразные, может даже извращенные, юмористические песни, очень характерный вокал. Несмотря на то, что запись была практически вживую без студийных правок и ухищрений альбом звучит красочно, в духе того времени. Spectrum соединили в своем альбом множество стилей от софт-рока, кантри-рока, до разнообразного прогрессивного рока, иногда с примесью авангардного джаза.

Их второй альбом “Milesago”, был выпущен в декабре 1971 года как первый двойной альбом австралийской рок-музыки, к тому же впервые в Австралии записанный с использованием 16–дорожечного магнитофона, недавно установленного в студии Armstrong Studios. Альбом сразу снискал популярность на своем континенте достигнув 9-го места в чарте Go-Set Top 20 Albums. Как написал известный музыкальный австралийский журналист и историк музыки Ian McFarlane, что альбом "остается одним из знаковых релизов эпохи австралийского прогрессивного рока".

Трэклист:
CD 1
01. But That's Alright (4:20)
02. Love's My Bag (4:13)
03. Your Friend and Mine (7:14)
04. [untitled] (4:26)
05. Play a Song That I Know (3:49)
06. What the World Needs (Is a New Pair of Socks) (7:28)
07. Virgin's Tale (3:29)
08. A Fate Worse Than Death (4:43)
09. Tell Me Why (1:49)
10. But That's Alright (single edit) (3:12)
11. Some Good Advice (live at Sunbury 1972) (20:04)
12. I'll Be Gone (live at Sunbury 1972) (4:17)
CD 2
01. The Sideways Saga: I. The Question / II. The Answer / III. Do the Crab / IV. Everybody's Walking Sideways (10:59)
02. Trust Me (6:02)
03. Don't Bother Coming Round (3:24)
04. Fly Without It's Wings (10:09)
05. Mama. Did Jesus Wear Makeup? (2:13)
06. Milesago (7:15)
07. Trust Me (single version) (3:49)
08. Going Home (b-side) (3:26)
09. Dalmas (theme) (6:01)
10. Camel Advert (0:14)

альбом “Milesago” 1971 год
альбом “Milesago” 1971 год

Двойной альбом “Milesago” намного лучше первого, многие считают его шедевром, ведь благодаря новой аппаратуре расширился диапазон, появилась возможность для экспериментов, а также разнообразия музыкальных композиций, но всеже они не отошли от своего красочности импровизаций их живых выступлений, поэтому и альбом целиком звучит очень живо как единое целое, в нет пустых мест, ни одной потраченной впустую ноты. Расширенный формат из двух дисков многим может показаться несколько растянутым, но он дает группе больше раскрыться, рассредоточить свои задумки по всему обширному альбому. Ну и конечно первая часть звучит намного проще второй, здесь больше мелодизма, а вот во второй проявляется все их мастерство особенно в самых длинных композициях "The Sideways Saga", "Fly Without its Wings", и конечно же заглавный трек “Milesago”, где особо четко ощущаются их прогрессивные наклонности. Всю красоту и изюминку этого альбома дополняют впервые приглашенные известные музыканты с медной духовой секцией Simon Wettenhall на тубе, Steve Miller на тромбоне, а также два саксофониста David Clarke и самый известный который возглавил и аранжировал все духовые импровизации альбома Jeremy Noone (Vegetals, Co. Caine, Daddy Cool).

Они выступили с концертом на знаменитом фестивале в Санбери к Дню Австралии в январе 1972 году и не только как Spectrum, но и в танцевальных программах под псевдонимом The Murtceps, и их выступления были записаны EMI как еще один двойной альбом “Sunbury live”. Но к большому сожалению в сентябре 1972 года у клавишника Lee Neale случился нервный срыв, в результате чего он покинул группу, и вообще музыкальную сцену навсегда, полностью исчезнув из поля зрения, что даже его друзья соратники по группе и в настоящее время не знают где он находится, чем занимается.

Третий студийный альбом “Testimonial” был записан совместно с Indelible Murtceps в июле 1973 года, который также снискал популярность на своем континенте достигнув 11-го места в августе этого же года в чарте Go-Set Top 20 Albums. Звучание группы изменилось не только в связи с уходом клавишника, но и наверно с приходом нового продюссера из Новой Зеландии Peter Dawkins, известного работой с другими известными группами Dragon, Australian Crawl, Air Supply.

 альбом “Testimonial” 1973 год.
альбом “Testimonial” 1973 год.

Альбом оказался несмотря на успехи намного слабее предыдущих, появилась некоторая попсовость, простота исполнения, не было той энергии и задора. И как своеобразно выразился Michael Rudd: "Testimonial был довольно сдержанным альбомом. На мой взгляд, группе не хватает большой изобретательности. Тоскующий по дому блюз от валиума в конце почти впадает в кому. В этом альбоме не так уж много юмора. Мне кажется, были признаки того, что кишки вываливались наружу." После чего было решено распустить группу и 15 апреля 1973 года в Мельбурне состоялся прощальный концерт в Dallas Brooks Hall.

Ariel

группа Ariel
группа Ariel

Протопрогрессивная австралийская группа Ariel, как уже ранее говорилось была образована в 1973 году из музыкантов двух распавшихся известных групп, John Mills, Bill Putt, Michael Rudd родом из легендарной мельбурнской Spectrum, а Tim Gaze и Nigel Macara из сиднейской группы Tamam Shud. Еще до распада своих групп они всегда поддерживали дружеские отношения. Подросток-вундеркинд Tim Gaze был участником другой хорошей группы Kahvas Jute и играл на их единственном альбоме “Тhe Brilliant Wide Open” 1971года.

Состав:

Tim Gaze - acoustic/electric guitar, celesta, vocals
Nigel Macara - drums, percussion, vocals
John Mills - acoustic/hohner electric piano
Bill Putt - bass
Michael Rudd - guitar, harmonica, vocals

группа Ariel
группа Ariel

Они отправились в турне в поддержку Гэри Глиттера в ноябре 1973 года, и в том же месяце заключив контракт с прогрессивным лейблом EMI Harvest они выпускают дебютный альбом "A Strange Fantastic Dream", который по мнению многих критиков был самый сложный и разнообразный, ну и самый прогрессивный. Весь музыкальный материал был сочинен поровну Tim Gaze и Michael Rudd, и представлял собой психоделические, блюз-роковые и хардовые тенденции, даже фанковые, постоянно смещаясь в сторону симфопрога.

альбом "A Strange Fantastic Dream" 1973 год.
альбом "A Strange Fantastic Dream" 1973 год.

В альбоме выделяются практически все музыканты профессионалы, здесь яркий вокал Michael Rudd, четкие басовые партии его друга Bill Putt, сочные, разнообразные импровизации клавишника John Mills (игравшего впервые на синтезаторе Moog), слаженная работа ударника Nigel Macara, ну и конечно виртуозное соло Tim Gaze. Пластинка имела грандиозный коммерческий успех, занимал высокие места во многих рейтингах и в связи с этим они были приглашены в Великобританию, в Abbey Road Studios для записи их второго концептуального альбома "The Jellabad Mutant" 1975 года, научно-фантастическую прог-оперу, описываемая как "концептуальное произведение в стиле научной фантастики Джона Уиндхэма".

альбом "The Jellabad Mutant" 1975 год.
альбом "The Jellabad Mutant" 1975 год.

Но после выпуска альбома из-за разногласий из группы ушли трое музыкантов John Mills, Nigel Macara и Tim Gaze. Michael Rudd сардонически комментирует, что им сказали, что альбом был отклонен, потому что у EMI England был "подвал, битком набитый отвергнутыми рок-операми". Оставшимися двумя участниками Ariel, было решено поменять репертуар, а также пригласив двух гитаристов Glyn Mason, Harvey James и барабанщика John Lee выпустили на Abbey Road Studios свой альбом "Rock 'n Roll Scars" 1975 года.

альбом "Rock 'n Roll Scars" 1975 год.
альбом "Rock 'n Roll Scars" 1975 год.

Стилистически это был тот же прогрессивный софт-рок, но группа стала больше упрощать музыку, в нем меньше стало разнообразия, уже не ощущалось той психоделии как на дебютнике, но есть конечно в альбоме и запоминающие песни и отличные гитарные импровизации. Музыка временами стала походить на группу из Уэльса Man, но более коммерчески настроенная, временами сбиваясь на танцевальные ритмы.

По возвращению в Австралию произошли очередные изменения в составе, на клавишных стал играть Tony Slavich, а за барабаны сел Nigel Macara, Ariel сменила лейбл на CBS и выпустила третью работу "Goodnight Fiona" в 1976 году.

Треклист

1. Hot Sweet Love (3:38)
2. Take me for a Ride (3:19)
3. Goodnight Fiona (3:27)
4. Rock 'n' Roll Lady (4:38)
5. Rock Critic (4:49)
6. Cypherland Blues (3:57)
7. I'll Not Fade Away (4:33)
8. Red Wing (4:25)
9. I Can Do Anything (2:46)
10. Caught in the Middle Again (6:35)

Total Time 42:07

альбом "Goodnight Fiona" в 1976 год.
альбом "Goodnight Fiona" в 1976 год.

На этом альбоме несколько отличных песен с превосходным вокалом Michael Rudd, а в музыкальном плане есть немного от предыдущих работ, но всеже этот альбом стал совсем коммерческий, без тех сложных импровизаций и разнообразия, в нем группа полностью переключилась на софт-рок. Вероятно, в связи с этим, что иссяк потенциал группы они распались.