Найти тему
Тайные знания Лилит

"Ранг человека про­яв­ля­ет­ся силой его наглости". Наука этология говорит, что все мы - стадные животные

Photo by Nail Gilfanov on Unsplash
Photo by Nail Gilfanov on Unsplash

ЖЕН­ЩИ­НА - сам­ка, у ко­то­рой есть МУЖ­ЧИ­НА;

МУЖ­ЧИ­НА - са­мец, у ко­то­ро­го есть ДЕНЬ­ГИ.

Лю­ди -- это те же жи­вот­ные, ут­вер­жда­ет на­у­ка это­ло­гия, ко­то­рая более 40 лет за ни­ми на­блю­да­ет. Че­ло­век так дол­го от­но­сил­ся к фа­у­не, что в его по­ве­де­нии на­мер­т­во за­кре­пи­лись оп­ре­де­лен­ные ме­ха­низ­мы. Ока­зы­ва­ет­ся, мно­гие на­ши со­в­ре­мен­ные не­сча­стья – от это­го.

На­глость – вто­рое сча­стье

Че­ло­век при­об­рел со­в­ре­мен­ный об­лик и стал по-на­сто­я­ще­му ра­зум­ным все­го лишь 30--40 тыс. лет на­зад, и толь­ко 5--7 тыс. лет длит­ся ис­то­ри­че­с­кая эпо­ха. Ме­ж­ду тем эво­лю­ция при­ма­тов на­ча­лась где-то око­ло 20--30 мил­ли­о­нов (!) лет на­зад, а та­кие ва­ж­ные ин­стин­к­ты, как под­чи­не­ние стад­ной ие­рар­хии, во­об­ще су­ще­ст­ву­ют ед­ва ли не столь­ко же, сколь­ко су­ще­ст­ву­ет жизнь.

По­э­то­му по­ве­рим это­ло­гам – за столь ко­рот­кую эво­лю­цию ин­стин­к­ты не мог­ли ис­чез­нуть. Бо­лее то­го, ин­стин­к­ты не спра­ши­ва­ют, мо­жет ли че­ло­век без них обой­тись. Они про­с­то вклю­ча­ют­ся, ко­г­да со­чтут ну­ж­ным.

Ино­гда мы, рас­су­ж­дая о по­ве­де­нии че­ло­ве­ка, не мо­жем его объ­я­с­нить. А пер­во­быт­ный при­мат по­нял бы его от­ли­ч­но! Но в со­в­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях, да­ле­ких от пер­во­быт­ных, ин­стин­к­тив­ное по­ве­де­ние да­ле­ко не все­гда аде­к­ват­но. По­то­му мы так ча­с­то и не­до­у­ме­ва­ем, по­че­му сви­ре­пый на­чаль­ник силь­нее все­го бо­ит­ся свою же­ну, и как зла и сле­па бы­ва­ет лю­бовь...

Пер­вое, что ут­вер­жда­ет это­ло­гия о жи­вот­ном ви­да homo sapiens , -- что это жи­вот­ное стай­ное. Или стад­ное, как ко­му боль­ше нра­вит­ся. Мир этих в чем-то, мо­жет быть, и ра­зум­ных су­ществ ие­рар­хи­чен. И ка­ж­дый уча­ст­ник име­ет в этой ие­рар­хии свой ранг, ко­то­рый при­ня­то обо­з­на­чать гре­че­с­ки­ми бу­к­ва­ми: аль­фа, бе­та, гам­ма… оме­га. Ранг – при­знак вро­ж­ден­ный и пе­ре­да­ю­щий­ся по на­след­ст­ву. Вы­со­ко­ран­го­вых де­тей лег­ко оп­ре­де­лить уже в пер­вые ме­ся­цы жиз­ни: по­ка ос­таль­ные спят или не­гром­ко вя­ка­ют, на­по­ми­ная ма­мам о сво­ем су­ще­ст­во­ва­нии, бу­ду­щие аль­фы и бе­ты во всю глот­ку тре­бу­ют се­бе луч­шей жиз­ни. Опо­зда­ли с кор­меж­кой на две ми­ну­ты – крик, мок­рый пам­перс – ис­тош­ный вопль, ото­шли от ко­ля­ски – скан­дал.

У жи­вот­ных этот са­мый вро­ж­ден­ный ранг ино­гда ви­ден не­по­сред­ст­вен­но – боль­ше ще­ти­нок у осы, вы­ше гре­бень пе­ту­ха и т. п. Но нет ни од­но­го ви­да, где бы ранг оп­ре­де­лял­ся толь­ко фи­зи­че­с­кой си­лой. Да­же у мы­шей, не са­мых, по­ни­ма­е­те, ор­га­ни­зо­ван­ных су­ществ, фи­зи­че­с­кая си­ла лишь по­з­во­ля­ет из­бе­жать низ­ших мест в ие­рар­хии. Но вы­с­ших мест она не га­ран­ти­ру­ет. И чем вы­ше раз­ви­то су­ще­ст­во, тем сла­бее связь ран­га с му­с­ку­ла­ми.

Ре­ша­ю­щим при­зна­ком ран­го­во­го по­тен­ци­а­ла яв­ля­ет­ся УВЕ­РЕН­НОСТЬ в сво­ем пре­во­с­ход­ст­ве – не­за­ви­си­мо от то­го, под­кре­п­ле­на она ка­ки­ми-то осо­бы­ми до­с­то­ин­ст­ва­ми или нет.

Уве­рен­ность од­но­го че­ло­ве­ка за­ча­с­тую про­с­то гип­но­ти­зи­ру­ет дру­го­го (да и его са­мо­го), будь то уве­рен­ность сту­ден­та пе­ред эк­за­ме­на­то­ром, во­ди­те­ля пе­ред по­ли­цей­ским, гу­ру пе­ред ве­ру­ю­щим, и про­чее и про­чее... Пра­виль­но, хоть и не на­уч­но, бу­дет ска­зать, что ранг про­яв­ля­ет­ся СИ­ЛОЙ НА­ГЛО­СТИ.

Ка­ж­дый из нас бы­вал сви­де­те­лем пе­ре­па­лок в тран­с­пор­те ме­ж­ду кон­ду­к­то­ром и ка­ким-ни­будь бом­жом, не же­ла­ю­щим брать би­лет. Ино­гда у кон­ду­к­то­ра по­лу­ча­ет­ся, и бомж пла­тит или вы­хо­дит на сле­ду­ю­щей ос­та­нов­ке. Ино­гда – нет. Ес­ли вро­ж­ден­ный ранг «зай­ца» су­ще­ст­вен­но вы­ше ран­га кон­ду­к­то­ра, то он ни­че­го не мо­жет с ним по­де­лать, бо­лее то­го, вы­гля­дит про­с­то жал­ко, не­смо­т­ря на свое слу­жеб­ное по­ло­же­ние. Этот без­би­лет­ник из­лу­ча­ет на­столь­ко глу­бо­кую уве­рен­ность в сво­ей по­бе­де, что ка­кая-то ми­с­ти­че­с­кая си­ла за­ста­в­ля­ет кон­ду­к­то­ра от­сту­пить. На рас­су­до­ч­ном уров­не кон­ду­к­тор по­ла­га­ет за луч­шее не свя­зы­вать­ся с та­ким... Для вы­со­ко­ран­го­во­го при­е­м­лем кон­фликт та­кой на­пря­жен­но­сти, ка­кая у ни­з­ко­ран­го­во­го вы­зы­ва­ет край­ний дис­ком­форт.

Од­на­ко как су­ще­ст­во ра­зум­ное, че­ло­век сво­их де­те­ны­шей вос­пи­ты­ва­ет. И этим вос­пи­та­ни­ем их ранг мо­жет су­ще­ст­вен­но из­ме­нить – и по­ни­зить, и по­вы­сить. Ес­ли ма­лень­ко­го ти­ра­на, о ко­то­ром шла речь вы­ше, по­роть как си­до­ро­ву ко­зу до по­л­но­го по­слу­ша­ния, его ранг сни­зит­ся дра­ма­ти­че­с­ки. Ес­ли же ти­хо­го оме­гу хва­лить, учить и под­ба­д­ри­вать, воз­мо­ж­но, ему уда­ст­ся на­ко­пить кое-ка­кую про­бив­ную си­лу. Но воз­мо­ж­но­сти вос­пи­та­ния не сто­ит пре­уве­ли­чи­вать: фа­к­ти­че­с­кий ранг на 2/3 обу­сло­в­лен с ро­ж­де­ния и толь­ко на 1/3 -- ус­ло­ви­я­ми ро­с­та. У ка­ко­го-то кон­крет­но­го че­ло­ве­ка это со­от­но­ше­ние мо­жет быть дру­гим, но в це­лом так.

Автор: Ири­на Ко­ва­лен­ко

Информация взята из книги Анатолия Протопопова "Трактат о любви"

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Ири­на Ко­ва­лен­ко (с) "Лилит"