Найти в Дзене

Как менялась красота блондинок в разные эпохи? Изучаем на шедеврах!

Начнем с моего любимого Возрождения и, конечно, Сандро Боттичелли! Богиня Флора с полотна "Весна", увитая дикими цветами и травами, прописанными с ботанической точностью:
Сандро Боттичелли , богиня Флора 1482г, фрагмент полотна "Весна"
Сандро Боттичелли , богиня Флора 1482г, фрагмент полотна "Весна"

Здесь все смысловые ноты Возрождения: божественная человеческая красота, утопающая в красоте земной природы, созданной для Человека как лучший и совершенный мир, а также ценность изучения природы, уважение к замыслу творца и попытки его познать. Жаль, что мир об этом забывает - сколько нам дано подарков для счастливой жизни, и от века к веку человечество разбивает эту гармонию, чтобы строить её заново.

А эту редкую картину, готова поспорить, вы увидите впервые! Мы с вами уже в Эпохе Барокко, а Италия - родина этого стиля. Тогда ценилась визуальная роскошь во всём - от маленького кольца до огромного дворца, а в женщине тем более:
Болонский художник Джованни Мария Вьяни Giovanni Maria Viani (1636-1700) Кающаяся Мария Магдалина
Болонский художник Джованни Мария Вьяни Giovanni Maria Viani (1636-1700) Кающаяся Мария Магдалина

Болонский художник Джованни Мария Вьяни (1636-1700) написал Марию Магдалину так, как будто она вся соткана из золотых нитей, кожа ее из каррарского мрамора, и ее покаяние выглядит... царственно! Золото, белый и лазурно-голубой - знаковые цвета барокко. Даже в минималистичном одеянии и без украшений, красота Барокко ослепительно роскошна, и кающаяся женщина выглядит как сияющая золотая драгоценность!

В Эпоху Рококо непросто найти блондинок на портретах - волосы пудрились в пепельно-серый цвет, но я нашла необычный портрет с почти неуложенными белокурыми волосами, от свободолюбивой художницы Элизабет Виже-Лебрен
Портрет мадам Гранд (1761–1835) – художница Элизабет Виже-Лебрен, 1783г
Портрет мадам Гранд (1761–1835) – художница Элизабет Виже-Лебрен, 1783г

Этот портрет девушки передает все ценности Рококо, и через позу, и через одежду: легкомысленность, мечтательность и инфантильность, фривольность, чувственные развлечения, влюбчивость. Всё в этом портрете про эталонную девушку Рококо - и эти небрежно завязанные бантики, и помятый лист с нотами умножают на ноль всю возможную серьёзность барышни.

Исторический маятник качнулся опять, и посмотрим на женский образ времён Французской революции (конец 18в) - видим уже сильную, гордую и свободную женщину, похожую на римскую богиню:
Шарль-Поль Ландон (1760-1826) Портрет женщины, коронованной лавром кон.XVIII-начXIX
Шарль-Поль Ландон (1760-1826) Портрет женщины, коронованной лавром кон.XVIII-начXIX

Ценности эпохи уже другие - тоже нежная белокурая женщина, но другой тип и смысл красоты. Здесь и интеллект, и любопытство к новому, и острая сосредоточенность, вовлеченность скорее в человеческие и общественные процессы, чем в свою красоту. И лавровый венок - это всегда венец триумфатора со времен античности - символ славы, победы и мира. Эта женщина несет образ умной победительницы, по античным архетипам она скорее дочь Афины и дочь своего революционного времени.

А это английская красавица эпохи Романтизма, 1831 год. А что такое Романтизм: «Признание логики сердца, признание интуиции и более глубокого смысла жизни является равносильным воскрешению человека, способного летать. Именно в защиту этих ценностей, против вторжения обывательского материализма, узкого прагматизма и механистического эмпиризма, восстал романтизм» (проф. Г. Сколимовский) :
Джейн Дигби кисти  Йозефа Карла Штилера 1831
Джейн Дигби кисти Йозефа Карла Штилера 1831

На портрете известная англичанка и авантюристка Джейн Дигби, биография которой достойна отдельной статьи. Она жила согласно велениям своего сердца и бунтарской натуры, ее лицо выражает и отрешенность, и непокорность, и упрямство, и мечтательность одновременно.

А вот и середина 19 века - мужской мир занят техническим прогрессом и построением буржуазной системы, до феминизма еще далеко, и идеал женщины в это время самый мягкий и домашний, уютный, никакого вызова обществу, никаких амбиций, как на предыдущих двух портретах, только мягкость и податливость, скромность и добропорядочность. Как всегда, общество должно отдохнуть от напряжённых времен и "заняться обедом, заняться нарядами, заполнить заботами быт...", но этот покой - лишь пауза перед новой волной перемен:
Юге Фуро (1803–1873) Hugues Fourau Портрет девушки с жемчужиной, 1851
Юге Фуро (1803–1873) Hugues Fourau Портрет девушки с жемчужиной, 1851
Ну что ж, мы подобрались к концу 19 века - на портрете девушка заплетает косу и размышляет. При эталонных чертах лица в ней нет кокетства, нет украшений, она в простой и комфортной одежде:
Генри Тарнворт Уэллс. Элис (портрет дочери) 1877г
Генри Тарнворт Уэллс. Элис (портрет дочери) 1877г

На дворе вполне консервативный 1877, старая добрая викторианская Англия, но в воздухе начинает рождаться и витать "женский вопрос". Через 2 года в 1879 выйдет пьеса Ибсена "Кукольный дом", в третьем акте которой герои - муж Хельмер и жена Нора - ведут необычный для 19 века спор. Он говорит: «Ты прежде всего жена и мать». Она отвечает: «Я в это больше не верю. Я думаю, что прежде всего я человек, так же как и ты». Драму восприняли как первое заявление зарождающегося феминизма. Этот портрет я выбрала, потому что от него явно идёт мостик в 20 век. А какой портрет вам оказался ближе?

Подписывайтесь лучший на канал об искусстве Лера Солнцева АРТ-ЖУРНАЛ Спасибо за лайк - он поможет статье скорее найти читателей ❤️

 Сандро Боттичелли "Весна. Три грации" Добро пожаловать в АРТ-ЖУРНАЛ. Ваш художник и арт-блогер Лера Солнцева
Сандро Боттичелли "Весна. Три грации" Добро пожаловать в АРТ-ЖУРНАЛ. Ваш художник и арт-блогер Лера Солнцева