Фаюмский портрет - это особый феномен, который родился на преемственности трех культур - Древнего Египта, Эллинистической Греции и Римской Империи. Такое слияние характерно для колониального искусства. В очередной раз на нашей планете одна более сильная цивилизация поглотила другую, ослабленную, и в 30г. до н.э после смерти царицы Клеопатры и Марка Антония закончился 300-летний "греческий" период Египта, а до этого был вовсе персидским. Теперь Египет был завоеван римлянами. Да, время, которое оставило нам фаюмские портреты, было очень далеко по хронологии от Великих фараонов, а Египет, уже не Древний и не могущественный, кочевал от века в век по разным более сильным рукам - этот принцип рождения и умирания цивилизаций до наших дней еще никто не смог поменять.
Надо отдать должное - при греко-македонском правлении завоеванная египетская территория была не второстепенной - новый город Александрия, основанный Александром Македонским в дельте Нила, стал столицей империи и центром наук и искусств, даже Евклид и Архимед работали в Александрии, правда самих египтян уже тогда лишили многих прав. Ну а при Римском правлении Египет стал провинцией, обираемой бесконечными налогами, военными разборками.
Любые завоевания - это всегда про распространение власти и получение ресурсов - тут без гуманитарных иллюзий, но разные империи и колонизаторы шли двумя путями: или вкладывались в развитие территории - считая, что развитая колония в перспективе принесет больше дохода, и тогда колония могла оказаться даже в лучшем положении, чем была, или просто обирали её, как саранча, до корешков, и бросали опустошенную землю, когда брать было больше нечего. Египет прошёл через все варианты колонизаторства.
Фаюмские портреты - это погребальные портреты эпохи Римского Египта I—III вв н.э, который уже был скорее про римлян, чем про египтян. Хотя, если присмотреться, в портретах можно увидеть смесь всех культур, через которые прошел Египет - и родилось что-то новое и особенное. Фаюмские портреты изображают достаточно знатных людей. Это видно по костюму и прическам - кстати, даты создания портретов определяли именно по прическам - а мода у римлян менялась часто и удивительным образом доходила до провинций. Так что изображены чаще римляне, занимавшие должности в провинции, или потомки привилегированных греков, а египтяне к тому времени были рабами или ремесленниками, так что со времен фараонов они уже навсегда лишились высокого или даже среднего статуса, кстати, получается, до наших дней. А когда-то была невероятной мощи цивилизация, но величие Древнего Египта навсегда кануло в лету за счет новых пришедших игроков, и уже никогда не вернулось.
Рассмотрим портреты. Во-первых, что здесь от Древнего Египта - это культура захоронения и создания мумий. Фаюмский портрет крепился на саркофаг с мумифицированным телом, но в отличии от древнеегипетских захоронений, где на месте лица был скульптурный и идеалистически-пафосный портрет, теперь мы видим влияние греческих и римских традиций, где человек уже изображался портретно - со всеми несовершенствами черт лица, признаками возраста, неидеальными пропорциями. Эти лица не мифичны, а человечны и даже современны. И настолько пристальный взгляд на зрителя, что становится не по себе - взгляд самой истории и прежних поколений. Да и в нас с вами есть частицы этих генов, особенно на юге нашей страны. И мы тоже прямые наследники греко-римской классической культуры, плодами которой мы пользуемся до сих пор - от академического образования до архитектуры наших самых красивых городов, поэтому эти лица передают и нам весточку, а нам есть за что их поблагодарить. Даже имена мы носим римские и греческие чаще всего.
Посмотрите, как на этом захоронении сочетаются разные артефакты: и древнеегипетский саркофаг с птицами-символами времён фараонов, и портрет мужчины в греческой тоге и с характерным римским лавровым венком, а в технике написания лица узнаем и будущую преемственность - видно откуда вскоре будет рождаться и византийская иконопись, на которой потом вырастут и русские иконописцы, вот такой путь преемственности, в которую каждый народ приносит свою часть:
Название "фаюмский портрет" весьма условное - просто оно совпало с названием области - оазиса Фаюм, где когда-то и впервые портретов нашли особенно много при раскопках британцами в 1887 г, и так и осталось, но портреты делались в разных областях Римского Египта
Расскажу вам о технике портретов - энкаустике. Как они сохранились до наших дней почти в первозданном виде, пролежав тысячелетия под землей и песком со всякими жучками? Покрашенные элементы времен античности часто до нас не доходили. Кстати, вы в курсе, что белоснежные греческие храмы и статуи были покрыты яркими многоцветными красками? Просто краски не сохранились. Как-нибудь расскажу об этом отдельно. А сейчас про энкаустику.
Энкаустика - это живопись горячими расплавленными восковыми красками, которая выполнялась не кистью, а палочкой - мазки накладывались по форме элементов, очень быстро - потому что воск застывал, а цвета были готовые, намешанные заранее, а не на палитре. И откуда же эта техника? Из Древней Греции - опять наша любимая преемственность культур (которую в наше время хотят ограничивать нелепым авторским правом). А потом техника энкаустики передалась по наследству и христианским цивилизациям - ранние иконы писались именно в ней. Затем энкаустика переродилась в темперно-восковые краски - более удобные для работы, но такие же долговечные. Воск окутывает пигмент и надежно отталкивает от него воду и защищает от ультрафиолета, не темнеет в отличии от масла и лака - в этом и секрет многовековой насыщенности и сохранности. А выполнялись портреты чаще на досках, реже на приклеенном холсте.
Думаю, фаюмский портрет можно считать родоначальником современной портретной реалистичной живописи, - и удивительно, насколько важно было художникам тех лет передать реальное присутствие человека, характер, взгляд. Рассказать без прикрас историю через лицо и глаза - каким был человек, и оставить его в памяти предков. Думаю, за этим они смотрят нам пристально в глаза. Я сделаю еще галерею фаюмских портретов - в эту статью всё, что у меня есть, не поместится - и мы с вами разберем, почему эти портреты так хороши и чему можно у них научиться.
Подписывайтесь на Лера Солнцева АРТ-ЖУРНАЛ - будем учиться любить и понимать искусство вместе! И не забудьте лайк, если хотите помочь статье найти читателей ❤️