Найти в Дзене

Южная Корея. Часть 1-я.

Южная Корея. Часть 1-я. 

  Друзья, наверно следующие мои заметки так и будут называться : по названиям стран, в которых мы гастролировали. Вот дошла очередь и до Южной Кореи. 

  Я уже упоминала о ней в заметке о крысках. Теперь подробней о том, как нам там работалось. 

  Конечно, побывать в Южной Корее было заманчиво. Интересная страна, интересные люди. И нам посчастливилось туда слетать на гастроли. 

  Контракт предполагался длительностью в целый год. Вот поэтому мы и крысика туда взяли. Но по факту проработали там чуть меньше трех месяцев и ,по независящим от нас причинам , вернулись домой. Но обо всем по порядку. 

  Лететь, конечно, долго- что-то около 9 часов. А по прилету в Сеул выяснилось, что надо еще дальше лететь- на остров Чеджу! Вот так сюрприз! Пока пересадка, пока решали проблему с крысом, пока, наконец, добрались до места, прошли почти сутки с момента выхода из дома в Москве! Что и говорить, вымотались основательно, не спавши и почти не евши! 

  В Сеуле нас встретили и сопровождали на остров к месту проживания и работы наши работодатели - супружеская пара. Буду называть их директорами. Они вполне доброжелательные , приветливые, как все корейцы , улыбчивые. Дама говорила вполне сносно по-русски. В тот день, когда мы наконец добрались до места, у Лены был день рождения- 9 лет! Директора знали об этом из наших документов и устроили нам праздничный ужин в честь приезда и дня рождения дочки. Мы ,конечно ,были несказанно рады наконец покушать! 

  Но не тут-то было! Привели нас в традиционный корейский ресторан, то есть сидеть надо было на полу! Под попой были только тоненькие подушечки! Я с моим тощим этим местом быстро его отсидела, а потом вертелась и так и эдак, пытаясь как-то устроиться поудобней . Но это еще пол-беды! 

  Беда настигла меня , когда я хватанула по совету переводчицы какой-то их традиционный соус! Дыхание мое перехватило, весь пищевод от рта до желудка вспыхнул огнем! Я реально распрощалась с жизнью! Задыхаясь, стараясь не привлечь внимания, стала судорожно глотать воду! Осушила свой стакан, схватила соседний, но помогало слабо! Кое-как меня отпустило! Оставшийся вечер я дышала огнем, аки дракон! Но обошлось! 

  Если не считать моего приключения с соусом, то ужин прошел хорошо. Лене в конце даже торт преподнесли и все ее дружно поздравили! 

  Наконец , нас привезли на виллу, в которой мы должны были жить. Полумёртвые от усталости мы попадали спать, намереваясь завтра отдохнуть подольше, так как вечером уже была назначена репетиция. 

  Но опять сюрприз- ни свет ни заря, являются наши директора и с улыбкой, но настойчиво просят нас поехать с ними и пройти медосмотр! 

- Мы же вам привезли справки! Там все анализы, даже на СПИД сдавали ! Мы здоровы! 

-Простите,- вежливо отвечают,- ваши справки , это ваши справки, но нам надо вас и тут осмотреть. Собирайтесь! 

  Мы на ватных ногах, все еще не отошедшие от перелетов, не выспавшиеся, садимся в автобус, едем в поликлинику. 

  Съездили, снова прошли каких-то докторов, сдали анализы. Директора, наконец, сжалились над нами и оставили нас в покое до репетиции. И мы более-менее отдохнули. 

  Артистов нас русских было всего 5 человек, включая дочку. С нами была еще пара молодых ребят с Украины - Оксана и Веня. С ними мы и жили на вилле. Комнат было много, большая гостиная , столовая и кухня. Но сама вилла располагалась в чистом поле, точнее в лесу! То есть вокруг больше никого! Ближайший населенный пункт в 15 км от нас . На работу нас возили на машине туда и назад. Цирк стоял тоже в чистом поле. Это же остров. Городов всего два, а кругом только деревни или отдельностоящие виллы как наша. 

  Этот остров - курорт для южнокорейцев. Сюда они приезжают отдыхать. Да не только они: со всего Света приезжают туристы, особенно из Китая и Японии. А исторически Чеджу известен , как остров ныряльщиц за жемчугом. Здесь испокон веков женщины ловили жемчуг. Так же на острове изготавливают льняное полотно по старинным технологиям: выращивают, ткут, красят только натуральной краской и шьют различные изделия: одежду, сумки, шляпы, белье. Очень много мандариновых плантаций. 

   Так что вся Южная Корея - для нас оказался только этот остров и аэропорт Сеула. Больше мы ничего не видели. Но многие ли из вас были на острове Чеджу? Поэтому, мы не жалеем, что побывали только там. Это удивительное место по многим причинам. Постараюсь рассказать.

  Оказалось, что работать нам предстояло в конном цирке! Здравствуйте, лошадки мои дорогие! Опять -двадцать пять! Это было странно: вся программа лошадиная- джигитовка и дрессура. А между лошадиными номерами- наши номера. Мы как бы их разбавляли . А в целом , программа была интересной и нам интересно было работать. С лошадьми работали манголы, с которыми мы быстро сдружились . Ну и , конечно, снова начались покатушки на лошадях, что очень радовало дочку и мужа. Но я не рискнула: чужие лошади, кто знает, чего от них ожидать? Я к своим-то лишний раз старалась не подходить. Ребята -монголы меня убеждали, что их кони самые смирные, но, спасибо- катайтесь сами. Они шутили надо мной: форганг (пространство перед выходом в манеж) был тесный, около 20 лошадей с наездниками шагают перед представлением , разминаются, мне надо пройти мимо, я жмусь к стеночкам, стараюсь подальше от лошадок пройти, особенно от их задней части! И какой-нибудь шутник верхом на лошади подойдет ко мне тихонечко и мордой лошадиной ткнется мне в спину! Я взвизгиваю, а тот довольный хохочет! Ах, чтоб тебя! Ну погоди, слезь только с лошади! Конечно, я потом тоже смеялась над собой! 

  Жили и работали мы дружно и весело. При цирке была небольшая столовая, где артистов кормили, но только не нас по причине непривычной для нас еды. Мы готовили дома, из закупленных для нас продуктов. Контракт был с питанием, поэтому жили мы припеваючи- все было, даже кофе со сливками. 

  Несколько раз мы ездили в соседние деревни, гуляли, покупали подарки родным. Запомнился рыбный рынок: такого изобилия морских продуктов мы нигде больше не видели! Ходили по рынку, как по рыбному зоопарку: в аквариумах кого только не было! Осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки всех размеров, устрицы и другие моллюски. Ну и готовых продуктов всяких полно. Особенно сушеные кальмары нам пришлись по вкусу. 

  В другой раз мы, гуляя проголодались и решили поискать кафешку, покушать. И тут нам попалась кафешка, в витрине которой было что-то похожее на манты. С английским на острове тогда была просто беда: его почти никто не знал, кроме школьников- они хоть что-то иногда могли сказать. Тут мы кое-как спросили у хозяев кафешки , что это в витрине?

-Манты!-отвечают! 

Мы были ооооочень удивлены и обрадованы! Заказали манты опять же кое-как упросив не делать их слишком острыми. Но на наше счастье, манты были очень вкусными! 

  На острове была только одна проблема, которая лично меня очень напрягала: огромное количество страшных насекомых! Мы, когда первый раз зашли в наш дом, заметили на полу вдоль стены 4 огромных флакона для травли насекомых. Сначала не придали этому значения, но в первое же утро мы поняли , что эти флаконы нам жизненно необходимы! Оксана с воплями вылетела из ванной, схватила флакон и снова рванула в ванную! Оказалось она обнаружила там огромную скалапендру! Это жуткая многоножка с оранжевыми рогами спереди и сзади! И это было только начало! Территория вокруг виллы была облагорожена- дорожки, газон, цветочки, кустики. Но сходить с дорожек было нельзя: трава кишмя кишела пауками, тараканами и прочей живностью! Остров, влажность и вот результат! Зато бабочки были красивые: огромные, всех цветов радуги! Долго я привыкала к такому соседству! Поначалу даже кровати от стен отодвинули, опасаясь незваных гостей! 

  Вот такая она, Южная Корея, увиденная нами на чудном острове Чеджу! Есть что вспомнить! Продолжение следует. Спасибо, что дочитали! Всем добра!