Найти тему
Я не сдамся без боя.

Воздушный и нежный кулич на сливках

Здравствуйте мои дорогие. Готовы в четверг выпекать куличи? Тогда ловите очередной рецепт. Сегодня я познакомлю вас с рецептом пасхального кулича в простом и мягком варианте.

Важным отличием этого способа приготовления праздничной выпечки является то, что вместо молока, для теста используются свежие сливки.

В результате кулич получится очень нежным, воздушным и вкусным.

Ингредиенты для кулича:

  • Мука пшеничная 0.5 килограмма
  • Сливки 150 грамм
  • Дрожжи свежие 30 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Фисташки 80 грамм
  • Изюм 80 грамм
  • Соль и кардамон молотый по вкусу
  • Сахарная пудра 20 грамм

Способ приготовления:

1. В миску для замеса теста добавьте измельченные дрожжи, залейте их теплыми сливками и добавьте ложку муки. Оставьте опару до образования пенки.

2. Белки отделите от желтков. Взбейте белки до состояния крепкой пены, а желтки до бела разотрите с сахаром.

3. Как только дрожжи активируются и опара увеличится в два раза, добавьте в нее желтки, мягкое сливочное масло, муку, соль и кардамон. Хорошо перемешайте.

4. На следующем этапе аккуратно подмесите в смесь белки и замесите мягкое тесто.

4. Накройте тесто полотенцем, или салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час.

-2

5. Когда тесто хорошо подойдет, аккуратно вмешайте в него припудренной мукой, распаренный изюм и фисташки.

6. Разложите тесто в смазанные сливочным маслом формочки, не более чем на 2/3 высоты и оставьте на минут 25-30. Тесто должно подняться на высоту формы.

7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте в него формы с тестом. Выпекайте в течение 40 - 60 минут.

8. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой, или смажьте глазурью и украсьте цукатами.

С наступающими праздниками вас, мои дорогие.

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением, Лилия.