Здравствуйте мои дорогие. Готовы в четверг выпекать куличи? Тогда ловите очередной рецепт. Сегодня я познакомлю вас с рецептом пасхального кулича в простом и мягком варианте.
Важным отличием этого способа приготовления праздничной выпечки является то, что вместо молока, для теста используются свежие сливки.
В результате кулич получится очень нежным, воздушным и вкусным.
Ингредиенты для кулича:
- Мука пшеничная 0.5 килограмма
- Сливки 150 грамм
- Дрожжи свежие 30 грамм
- Сахар 150 грамм
- Яйца 3 штуки
- Масло сливочное 150 грамм
- Фисташки 80 грамм
- Изюм 80 грамм
- Соль и кардамон молотый по вкусу
- Сахарная пудра 20 грамм
Способ приготовления:
1. В миску для замеса теста добавьте измельченные дрожжи, залейте их теплыми сливками и добавьте ложку муки. Оставьте опару до образования пенки.
2. Белки отделите от желтков. Взбейте белки до состояния крепкой пены, а желтки до бела разотрите с сахаром.
3. Как только дрожжи активируются и опара увеличится в два раза, добавьте в нее желтки, мягкое сливочное масло, муку, соль и кардамон. Хорошо перемешайте.
4. На следующем этапе аккуратно подмесите в смесь белки и замесите мягкое тесто.
4. Накройте тесто полотенцем, или салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час.
5. Когда тесто хорошо подойдет, аккуратно вмешайте в него припудренной мукой, распаренный изюм и фисташки.
6. Разложите тесто в смазанные сливочным маслом формочки, не более чем на 2/3 высоты и оставьте на минут 25-30. Тесто должно подняться на высоту формы.
7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте в него формы с тестом. Выпекайте в течение 40 - 60 минут.
8. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой, или смажьте глазурью и украсьте цукатами.
С наступающими праздниками вас, мои дорогие.
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, Лилия.