Привет, друзья! Рады встретиться с вами снова на нашем канале. Сегодня – первое апреля, но все наши истории – истинная правда. Да и зачем придумывать, если в нашей стране люди каждый день совершают благородные и смелые поступки. А мы просто рассказываем о них. Приятного чтения и хороших выходных!
Герои из Беломорска
Старинный город Беломорск напоминает Венецию. Он расположился на трех больших и нескольких маленьких островах в месте слияния Беломорско-Балтийского канала и Белого моря. Острова соединяются мостами – главными транспортными артериями. Ночью 25 января инспекторы ГИБДД Владимир Ларин и Игорь Савинцев как обычно патрулировали улицы родного города. Внимание напарников привлек автомобиль, который стоял рядом с одним из мостов с включенными аварийными сигналами.
Около машины метался человек с сотовым телефоном в руке. Он рассказал, что видел, как в реку Выг упала женщина. Полицейские подбежали ближе, посветили и увидели девушку. Она из последних сил цеплялась за льдину. Владимир и Игорь решили действовать. Ждать подмоги было некогда. Так как лед в этом месте был тонким, один из мужчин осторожно пополз к пострадавшей, обвязавшись буксировочным тросом. Второй страховал на берегу.
Полицейскому удалось вытащить девушку на берег. Она так замерзла, что у нее не было сил дойти до патрульного автомобиля. Ребята на руках отнесли ее в патрульную машину, укутали всем, что было, и вызвали скорую помощь. Жизни 27-летней жительницы Белогорска сейчас ничего не угрожает, а Владимир Ларин и Игорь Савинцев за проявленную смелость представлены руководством к награде.
Не растерялась
Уже в 10 лет Аделина Амирзянова из села Базлык была не только любительницей хореографии и музыки, но и очень ответственной девочкой. Шутка ли – самая старшая из четверых детей. Она была первой маминой опорой и помощницей. В день, когда чуть не произошла трагедия, мама и папа повезли младших в райцентр, в поликлинику. Аделина осталась дома, присматривать за родной полуторагодовалой и двоюродной пятилетней сестренками.
Девочки играли на кухне, когда Аделина услышала за холодильником странные звуки и увидела искры. Она отвела младших подальше и быстро набрала 112 – так учили родители – и рассказала диспетчеру, что чувствует запах электричества, а за холодильником что-то трещит и искрит все сильнее. Сотрудница МЧС сказала срочно одевать сестричек (в октябре в Башкортостане уже холодно), выводить на улицу, позвонить взрослым и ждать пожарных.
Малышки хотели спрятаться в доме, но Аделина смогла уговорить их выйти. Пока родители мчались домой, подъехали сотрудники добровольной пожарной группы, поднялись в квартиру и обнаружили, что ветхая розетка вот-вот загорится. Они обесточили помещение и тем самым спасли старый дом от пожара. Папа Аделины на следующий же день сменил всю проводку.
Девочку наградили новым смартфоном и благодарностью от администрации и вручили диплом Всероссийского фестиваля “Созвездие мужества”. Причем, в школе о ее поступке узнали только когда о награждении написали в прессе – она очень скромная и не хотела лишнего внимания. А родители сказали, что больше никогда не оставят детей одних. Даже на час, такой они испытали страх.
На помощь людям
Эдуард Гиголаев рассказывает, что практически вырос у родителей на работе – они оба стоматологи. Поэтому, когда пришло время выбора профессии, у молодого человека не было сомнений – он продолжит семейную традицию. Эдуард поступил в Северо-Осетинский государственный университет на профильное отделение. На третьем курсе он участвовал в профилактической программе. Вместе с однокурсниками юноша ездил по школам, детским садам, домам престарелых республики Северная Осетия – Алания и рассказывал детям и взрослым о важности соблюдения гигиены полости рта.
Иногда дорога заводила будущих врачей в удаленные горные деревни. Так родилась идея проекта “Стоматологическое здоровье”. Его идея была проста: жителям отдаленных сел бывает трудно добраться до качественной стоматологической помощи. Тогда она приедет к ним сама. В качестве мобильной клиники. В 2019-м, когда Эдуард учился на пятом курсе идея оформилась в проект, который он подал, смог защитить и получил грант в 400 тысяч рублей на молодежном форуме “Машук”.
Вместе с более опытными коллегами и единомышленниками молодой врач начал регулярно выезжать в дальние села: проводить осмотры, лечить, удалять, даже проводить стоматологические операции – в команде был хирург. И все услуги – совершенно бесплатно. В разгар пандемии массовые приемы пациентов пришлось прекратить, но все равно помощь и осмотр получили более трех тысяч человек. Эдуарда Гиголаева знают и уважают по всей республике. Он живет, работает во Владикавказе и не оставил благотворительность – выезжает на дом и лечит бесплатно многодетных, малоимущих, инвалидов. “С молоком матери я усвоил понимание того, что надо помогать друг другу, жить по совести и чести. Все наши взрослые поступки берут своё начало, как правило, в семье. Надеюсь, и мои дети вырастут такими же” – говорит он.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 155 – Хвостатая Маруся – сотрудник МЧС
Выпуск 153 – Веник против… пожара
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!