Найти тему

Грешки издательства АСТ😈

В этой статье я бы хотела обсудить издательство АСТ @izdatelstvoast . Как мы все знаем, большая часть графоманского шлака собралась именно тут. Такие как Полярный (писатель года), Яна Вагнер, Лия Стеффи, Медина Мирай и многие многие другие. Это я еще не затронула книги блогеров, которые и вовсе были не написаны, а записаны в головом и перепечатаны на бумагу.

Само же АСТ на своем сайте выпустило подборку "Лучшие книги года", где большинство мест заняли Медина Мирай, Лия Стеффи, Полярный и подобные авторы.

Обложка "Школонии" Медины Мирай
Обложка "Школонии" Медины Мирай

Начнем с мативов? Деньги, деньги и еще раз деньги, привлечение аудитории через блогеров миллионников. А самое обидное, что нам, ценителям хорошей литературы, остается только плеваться, ведь хорошие книги, на подобии романов Кристины Старк, находятся все в том же издательстве, и отвернуться от него мы точно так же не можем.

Самый парадокс в том, что качество книги не зависит от качества текста, а от ее популярности и возможности стрельнуть. Возьмем Александра Полярного – псевдописатель, который пишет 1 авторский лист много много лет (и это не тот случай где качество зависит от времени), но при этом его книги издаются в красивом оформлении, двумя переизданиями, с качественной бумагой.

Лия Стеффи похвастаться таким не может. Прочитав "Мутного", моя книга превратилась в гармошку. Я отношусь к книгам очень аккуратно, любая книга у меня на полке выглядит как новая, а там уже на стадии покупки, в магазине, она полноценно не закрывалась. Как итог, туалетная бумага и даже переплет некачественный, хотя автор был "звездой" АСТ одно время

Орлеан и мутный на полке магазина
Орлеан и мутный на полке магазина
Обложка Мутного после одного прочтения
Обложка Мутного после одного прочтения

Разберем редактуру? Для примера возьмем 3 редакции:

• Редакция Mainstream. Очень много новинок, попавших в топы, были выпущены именно этой редакцией. Полярный, Лия Стеффи и Медина Мирай – их авторы. Напомню, что первый тираж "Орлеана" Лии Стеффи они выпустили без редактуры вовсе. Там можно было красной ручкой сидеть и исправлять безграничные ошибки. Такова редактура и внимательность издательства. Цена орлеана на тот момент составляла около 600 рублей, за эти деньги читатели получили кучу ошибок и ужасное качество самого издания.

Медина Мирай в своих книгах допускала очень много логических, географических и смысловых ошибок. Человек, разбирающийся в законах той или иной страны, которая затрагивается в книге, выбросит ее на первых же страницах.

Два издания снежной сказки
Два издания снежной сказки

• Редакция "Времена". Это та самая редакция которая действительно работает, ведь надо же убрать все запинки и "эээмэээ" из голосового звезды. Так еще и переписать его, сформировать в книгу. Выпускать книги миллионников – очень хорошая тема для охвата молодой аудитории, точнее их фанатов. А ведь первые тиражи зачастуюразлетаются как горячие пирожки.

Обложка книги Инстасамки "Хайп в instagram"
Обложка книги Инстасамки "Хайп в instagram"

• Редакция Елены Шубиной. Это имя я очень часто слышу в отношении к плохой литературе. У нее выпущены такие авторы как Алексей Сальников, Яна Вагнер и огромное колличество классики. Что касается первого, я только начала читать его новую книгу "Оккульттрегер" и особо прокомментировать не могу. Единственное, там очень много странных сравнений и описаний. Полную картину пока составить сложно. За-то про Яну Вагнер мне есть что рассказать и показать. Набор графомана, ощущение будто ее редактурой никто и не занимался. Читать навозможно. Лучше посмотрите сами.

Отсюда будут отрывки ⬇️⬇️⬇️
Отсюда будут отрывки ⬇️⬇️⬇️

На суд вам, фрагмент книги Вагнер
На суд вам, фрагмент книги Вагнер
Еще один...
Еще один...

Вот так само АСТ пишет про книгу Яны Вагнер:

Взято с офф сайта АСТ
Взято с офф сайта АСТ

Подходим к заключению статьи. Благодаря таким издательствам как АСТ мы можем легко попасть на деньги (обманка с дневным и ночным изданием Снежной сказки), на ужасную литературу и т.д. Будьте внимательнее к выбору книг🤍