Со сравнительно недавних пор в наших кухнях появился новый вид куличей – слоеный. Первое изделие по такой технологии было приготовлено в Австралии в 2013 году.
Автором его считается кондитер Кейт Рейд. С тех пор прошло каких-то пару лет, и версия этого изумительного кулича приобрела широкую популярность во всех странах мира. А все потому, что его рецепт очень стремительно распространился в сети интернет, благодаря чему теперь мы все имеем возможность испечь своими руками это восхитительное лакомство.
Рецепт пасхального Краффина
1. Сухие дрожжи засыпать в стакан с теплой водой и оставить на 15 минут.
2. Соединить в одной емкости сливочное растопленное масло, растительное масло, теплое молоко, сахарный песок, соль и тщательно перемешать.
3. Добавить сырое куриное яйцо, дрожжевой раствор и опять основательно перемешать.
4. Муку просеять в большую миску.
5. В центре муки сделать лунку.
6. Влить в нее жидкую смесь и собрать все продукты воедино.
7. Выложить тесто из миски на доску и вымешивать, не подпыляя мукой, до чистых рук.
8. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску.
9. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на два часа.
10. Муку, сахар и мягкое сливочное масло перетереть ладонями в крошку.
11. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 3 мм.
12. Распределить по всей поверхности пласта масляно-мучную крошку.
13. Поверх нее насыпать жареный измельченный арахис, изюм, мелко нарезанную курагу.
14. Завернуть пласт в рулет.
15. Разрезать рулет поперек пополам.
16. Каждую половину раскатать в длинный пласт шириной, совпадающей с высотой формочки для выпечки.
17. Разрезать пласт поперек на полоски, ширина которых равна половине высоты формы.
18. Полоски разложить в длину и скатать в рулет.
19. Заложить рулет в форму.
20. Точно так же сделать и второй рулет.
21. Закрыть формы пищевыми полиэтиленовыми пакетами и убрать в теплое место для подъема теста до краев форм.
22. Верх куличей промазать взболтанным желтком.
23. Присыпать половинками ядер арахиса и кунжутом.
24. Выпекать куличи в разогретой до 160° духовке на среднем уровне в течение 45 минут.
25. Когда куличи остынут, верх припылить сахарной пудрой.
26. Пасхальный краффин получается с очень нежным, изысканным вкусом. Он остается совершенно свежим в течение четырех дней.
Ингредиенты
Для теста -
· 550 г Мука
· 80 г Сахар
· 7 г Дрожжи
· 220 мл Молоко
· 50 г Масло сливочное
· 35 мл Масло растительное
· 1шт. Яйцо куриное
· ½ ч. л. Соль
· 60 мл Вода
· Сухофрукты
Для смазки -
· 1шт. Желток куриного яйца
Для начинки –
· 150 г Мука
· 100 г Сахар
· 90 г Масло сливочное