Здесь мы поговорили об архитектуре Древнего царства. А сейчас перейдем к скульптуре, которая, как и все остальное в Древнем Египте, была подчинена архитектуре.
Заупокойный культ продолжает оказывать значительное влияние на всю культуру египтян и во многом формирует подходы к скульптурным произведениям. Здесь требуется портретное сходство, спокойствие, равновесие и устойчивость, фигуры должны устанавливаться фронтально, а образ - быть торжественным и величавым.
В первую очередь скульптура создавалась как часть убранства матсаба и играла строго определенную роль - изображать усопшего. Чаще всего это были представители высших сословий и, конечно же, фараоны. Скульптуры не были круговыми - спиной они были прислонены к плоскости стены или блока, таким образом выступая частью архитектурного ансамбля.
Вне зависимости от позы, в которой изображалась фигура, она была симметричной, строго уравновешенной, что мы видим в искусстве Древнего Египта в целом.
Очень интересна сама технология изготовления скульптуры. Как правило, основой служил прямоугольный блок камня (известняка, алебастра, песчаника, гранита и др.), на который наносилась сетка с графами. Эта сетка в последствии помогала переносить рисунок, и только после этого вырубалась сама фигура, обрабатывались детали, и в конце статуя шлифовалась и полировалась. Именно благодаря данной технологии мы до сих пор даже в готовых произведениях можем видеть некую прямоугольность и угловатость. Это, в свою очередь, продолжает работать на руку общности, объединяя архитектуру и скульптуру в общие ансамбли.
Что по канонам?
Как мы поняли (я очень надеюсь, так-то уже давно пора), в скульптуре все у египтян канонично. Устоялись особые требования, отличающиеся для изображений мужчин и женщин. Так, фигура стоящего прямо мужчины изображалась с выдвинутой вперед левой ногой, руки могли быть опущены вдоль тела или опираться на посох. Женская фигура, в свою очередь, стоит с сомкнутыми ногами, правая рука спокойно опущена, а левая лежит спереди на талии. Если речь идет о парной семейной скульптуре, то тут жена могла дать волю рукам и обнимать одной из них мужа за талию.
Если фигуры сидят, то располагаются также фронтально, ноги близко сдвинуты или буквально сомкнуты. Руки часто лежат на коленях. В каноне нет места случайностям!
Зато в нем есть место культу фараона. Действительно, фигуры фараонов и вельмож всегда изображаются очень торжественными, массивными, подчеркивается мощь и физическая сила. Детали обобщаются или вовсе отбрасываются, все второстепенное игнорируется. Промежутки между конечностями и телом чаще всего оставались невысеченными. Это придавала итоговому произведению еще большую монолитность и весомость.
Статуи окрашивались охрой. Мужская кожа - красно-коричневой, а женская - светло-желтой. Одежда преимущественно покрывалась белой краской, а волосы - черной. Глаза для поддержания образа величия и богоподобности инкрустировали светлым и темным камнем.
А теперь примеры
Статуя фараона Джосера, выполненная из известняка, изображает правителя в парадном парике, поверх которого лежит особый платок, подчеркивающий царский сан. Все объемы изображены очень и очень обобщенно, благодаря чему статуя смотрится особо монументально, буквально источает ауру величия и незыблемости власти.
Статуя фараона Хефрена производит подобное впечатление. Фигура монарха изображена приземистой и могучей, символизирует силу и мощь его власти, которую фараон будто бы держит в сомкнутом кулаке правой руки. На лице - легкая удовлетворенная улыбка.
Статуя фараона Микерина также является великолепным образчиком скульптуры Древнего царства. В от предыдущих скульптур, эта не одинока - фараон изображен в компании богини Хатор и богини родового нома монарха. Художник ставит мужскую фигуру в центр, как бы подчеркивая его превосходство. Не забывает он подчеркнуть это и одеждой - она делает Микерина будто бы выше спутниц. Богини тут выступают только покровительницами, даже родственницами, они призваны сопровождать власть царя и помогать ее укреплению. Скульптурная группа, что важно, объединена своей основой - в качестве фона выступает каменная плита, из которой и были высечены фигуры.
Но стоит отметить, что подобной роскошью отличались не только фараонские статуи, но и изображения их родни, ближайших вельмож, в общем всякого рода знати. Зато в таких скульптурах было больше портретного сходства, потому что художник не стремился изобразить их идеальными и мог отобразить действительность такой, какая она есть.
Например, семейный скульптурный ансамбль - статуи Рахотепа (сын императора Снофру) и его супруги Нофрет. Фигуры изображены крепкими, полными здоровья и сил. Супруги сидят на строгих кубообразных тронах, чьи спинки очень выгодно оттеняют устойчивые, спокойные, равновесные фигуры. Лица супругов полны одновременно спокойствия и серьезности, глаза инкрустированы камнями и широко раскрыты, взгляд направлен вперед и вверх.
Необычным примером можно назвать статую зодчего Хемиуна, внука фараона Снофру. Фигура эта, как и все вышеперечисленные, полна достоинства и величавости. Художник явно хотел передать сходство максимально: двойной подбородок, крупное обрюзгшее тело со складками жира, округлое полное лицо делают портрет очень характерным и конкретным.
Говоря о скульптуре, нельзя не упомянуть и мелкую пластику - в мастабы знати часто закладывались небольшие скульптурные изображения слуг, каждый из которых делал свое дело. Это было необходимо для сытой и комфортной загробной жизни, чтобы слуги и дальше выполняли свою работу по уходу за важной птицей. Мелкая пластика также следовала общему канону и принципу обобщения, единственное отличие было в символичности движений, ведь они передавали конкретные производственные задачи того или иного слуги.
Подведем итоги
Итак, что мы имеем? Скульптура эпохи Древнего царства - это про канон. Разумеется. Позы спокойны, устойчивы и монументальны, лица не выражают эмоций - только покой и уверенность. При этом лицо может одновременно быть идеализированным и передавать индивидуальные особенности. Глаза в большинстве своем инкрустированы, что делает лицо выразительным и в какой-то степени божественным. Декоративная раскраска скульптуры также подчеркивает монументальность форм и приземистость пропорций, их плоскостность.
Спасибо за ваше время, движемся вперед к рельефам и росписям)