Здравствуйте, дорогие друзья!
Мне понравился трейлер, поэтому ждала фильм чуть больше полгода, очень было интересно посмотреть, как изобразят историю в целом и Советский Союз в частности.
Эта биографическая картина рассказывает, как во время холодной войны западные капиталисты борются за лицензионные права продажи игры «Тетрис», которую придумал и разработал советский программист Алексей Пажитнов.
История подана в ироничном забавном ключе, поэтому смотрится на одном дыхании, а кто помнит те времена или играл в тетрис на геймбое, может получить хороший бонус от просмотра в качестве ностальгии.
Мне понравилась 8 битная стилизация и атмосфера фильма в целом.
Понравилось, что в целом идеологию Советского Союза показали с уважением.
Позабавилась, как изобразили нюансы Советского Союза глазами иностранца.
Интересно, что не одного кадра фильма не было снято в России и то, что мы видим как изображение Советской действительности, снималось в Глазго, Абердине, Баладо, Кинроссе.
Мне в целом понравился кастинг, особенно актеров на главные роли, только вот актеры играющие агентов КГБ неожиданно плохо играли, даже как-то удивительно для фильма такого масштаба.
Особенно понравился Оле́г Степа́нович Штефанко́, который сыграл Николая Беликова, гендиректора «Электроноргтехники». Все-таки высокий уровень актерской советской школы видно сразу, на этом фоне даже голливудские звезды меркнут.
Для меня было странно, что на роль Валентина Трифонова, главы МИДа и член ЦК КПСС они выбрали Игоря Грабузова, такого молодого актера, который к тому же еще и не очень справился с ролью. Хотя у меня есть подозрение, что это не совсем его вина, так как возможно это была задача режиссера изобразить главу МИДа с суперзлодейскими ужимками. Смотрелось очень забавно, но совершенно не реалистично.
И что для меня было совершенно неожиданным и странным, то, что выбор на главную роль Тэрона Эджертона, осуждался критиками, якобы за то, что актер имеет частично индонезийские корни, а играет здесь ирландца. Якобы это подрывает авторитет фильма и вызывает недоверие "в истории, где культурные особенности не совсем неуместны".
Вот мне если честно, было абсолютно все равно, какие корни у него там родословной, на мое восприятие истории это совершенно не повлияло. Тэрон прекрасно справился со своей ролью и Хенк в его исполнении получился обаятельным и забавным.
Перед премьерой Алексей Пажитнов и Хенк Роджерс (реальные люди, о которых идет речь в фильме), дали интервью, в котором рассказали, создатели фильма любезно подкорректировали сценарий с учетом их предложений. Хотя Хенк специально сделал акцент, на том, что: "Это голливудский сценарий, это фильм. Это не история, так что многого из того, что есть в фильме, никогда не было".
Кто жил в Советском Союзе, сразу поймет, где история, а где художественный вымысел и это делает просмотр фильма еще более интересным.
Фильм «Те́трис» 2023 рекомендую посмотреть, тем кому нравится игра Тетрис, кто когда-то играл геймбой и кто хочет позабавится над тем, как иронично изобразили тему сотрудничества капитализма и социализма.
Рада нашей дружбе и общению. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление, если Вы уже смотрели сериал/фильм или после его просмотра по моей рекомендации, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях, до новых встреч! :-)