Очень часто сыродела настигает печалька. Вроде все делал правильно, ухаживал за сырком неустанно. Ждал его и вожделел волшебства. Взрезаешь головку, а там затхлый или резкий запах, губка или творог в середине вместо пластичного сыра. Много таких пороков сыров безопасно для здоровья. Но есть его уже неприятно.
Чтобы такие черные дни приходили нечасто, надо знать от чего возникают пороки сыров и уметь предотвращать их. Расскажу какие бывают пороки твердых и полутвердых сыров. Список большой, но вы хотя бы будете знать, что искать. А я буду постепенно раскрывать эти пункты.
Пороки полутвердых и твердых сыров бывают:
1. Пороки вкуса и запаха
1.1. Горький вкус
1.2. Затхлый вкус
1.3. Гнилостный вкус
1.4. Фенольный сероводородный вкус и запах
1.5. Аммиачный вкус и запах
1.6. Салистый вкус и запах
1.7. Кормовые привкусы в сыре
1.8. Прогорклый вкус и запах
1.9. Кислый вкус и запах
1.10. Творожистый вкус и запах
2. Пороки консистенции
2.1. Твердый грубы сыр
2.2. Резиновая консисте