Дорогие мои читатели, сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями одновременно от книги и ее экранизации, потому что для меня они сплелись воедино. Роман Роберта Джеймса Уоллера "Мосты округа Мэдисон" и одноименный фильм Клинта Иствуда. Это удивительная история любви мужчины и женщины в зрелом возрасте.
Экранизацию я посмотрела еще несколько лет назад, и приятное впечатление сохранилось до сей поры. И уже прицельно была куплена книга. Очень хотелось сравнить эти два варианта одной истории.
Очень часто литературный источник превосходит постановку, поэтому на роман я возлагала большие надежды.
Далее будет кратко сюжет романа, так что те, кто уже решил прочитать и не хочет спойлеров, остановитесь -- посмотрите/прочитайте -- и возвращайтесь со своими впечатлениями.
Книжный вариант (1992 г.) начинается со вступления автора, который представляет нам историю как документальную, реально произошедшую, на основе которой он и создал свою. На самом деле, это просто литературный прием (события полностью вымышленные), позволяющий Уоллеру погрузить читателя в атмосферу реальности происходящего.
А далее мы знакомимся по отдельности с главными героями: с Робертом Кинкейдом, фотографом и вечным странником, и Франческой Джонсон, итальянкой, живущей в Айове, образцовой домохозяйкой, примерной женой и матерью двух почти взрослых детей. Автор показывает нам события разных временных пластов, перемещаясь между ними непоследовательно. Так мы сразу понимаем, что "будет и чем дело кончится". В этом сюжете главное -- не ход событий, а их смысл и чувства героев.
А будет любовь, неожиданная и стремительная, глубокая и беспощадная.
1965 год. Роберт Кинкейд прибыл в Айову фотографировать по заданию журнала "National Geographic" необычные крытые мосты округа Мэдисон. Тогда, как вы понимаете, не было навигаторов и интернета, поэтому заблудиться было не сложно. Роберт никак не мог отыскать последний, Розовый, мост и подъехал к ферме Джонсонов, чтобы спросить дорогу. И... началась магия. Между ним и Франческой. Ее близкие укатили на ярмарку на несколько дней. Она одна.
С первых секунд герои ощущают свое влечение друг к другу. И не только физическое, но и какое-то необъяснимое притяжение душ. Именно поэтому Франческа, неожиданно для самой себя, предложила показать фотографу дорогу. А дальше: простые реплики, взгляды. И ужин. И разговоры. Роберт тоже уже все понял про них двоих, но пытался удержаться "в рамках приличий". А Франческа... снова пригласила его на ужин. И купила вина и новое платье...
Они говорили о многом. И каждый понимал, что перед ним не обычный в своей среде человек, не похожий на других. Роберт -- вдохновенный художник и "ковбой уходящей эпохи", добрый человек и внимательный мужчина. И Франческа -- женщина, чьим мечтам пришлось сложить крылья, добропорядочная хозяйка и мать, которая ради семьи и по желанию мужа оставила работу в школе, и занялась фермой и кастрюльками. Да, они стали любовниками. И об их страсти автор пишет осторожно и даже благоговейно, не скатываясь к стереотипам любовных романов.
Всего четыре дня было у них. А чувства остались до конца дней. Франческа не решилась оставить детей и мужа. Это был мучительный выбор. И Роберт всю оставшуюся жизнь носил в сердце любовь , а на шее кулон с ее именем. Именно Франческе он завещал самое дорогое имущество, которое у него было -- фотоаппараты. И именно над розовым мостом был развеян его прах после смерти. А позже и Франческа присоединилась к нему навечно.
Она оставила детям дневники со своей историей любви и чудесное фото, сделанное Робертом, на котором она -- настоящая, счастливая, любящая и любимая. И они поняли и приняли. И решили найти писателя, который сохранит эту историю не только для семьи, но и для всех людей.
После прочтения книги я еще раз пересмотрела фильм. И убедилась в том, что для меня экранизация дополняет книгу и сливается с ней.
Роман очень небольшой по объему, в нем просто не хватило места словам. Для меня, любящей и ценящей язык и стиль Тургенева, Куприна, Лескова, Бунина, язык этого произведения слишком лаконичен, суховат. Хотя самые первые строки такие поэтичные: "Есть на свете песни, рожденные голубоглазой травой, песни, что приносит пыль с тысячи равнинных дорог. Вот одна из них". И эта поэтичность периодически проскальзывает на страницах книги, но ей просто не развернуться в такой малой форме.
Что еще у меня "не связалось" со смыслом романа, так это некоторая сложность образов, которыми описывается зарождение чувств героев, и в их беседах нет той простоты, которая была бы здесь уместна.
Мысленно я постоянно возвращалась к экранизации (1995 г.). Для нее были переработаны диалоги и немного сюжет. Здесь герои как раз говорят и ведут себя естественно. История не перестала быть грустной, но она стала легкой. При просмотре я постоянно ловила себя на улыбке. И в этом большая заслуга Мэрил Стрип -- исполнительницы роли Франчески. Очень талантливая актриса! Много фильмов смотрела с ее участием. Каждый раз наслаждаюсь ее игрой. И хоть она на итальянку мало похожа, но ее героиня вышла живой, естественной. В поведении ее Франчески видны все движения души. Роль Роберта Иствуд оставил за собой (наверное, очень хотел сыграть этого персонажа), но, на мой взгляд, не дотягивает он до книжного героя и до игры Стрип. Во-первых, Иствуд староват для этой роли. Вот прям диссонанс вызывает в сравнении с актрисой. Во-вторых, не хватило обаяния, проявления чувств, мимики. Хотя переписанные диалоги к этому располагают.
Еще в фильме есть частности, которые мне не понравились, и которых в книге не было. Но в целом, для меня экранизация более интересна, чем книга. Однако, без книги история становится более поверхностной. В оригинале рассказывается и о детстве героев, о жизни до их встречи более подробно, об образе мыслей. Все это помогает создать читателю их образы.
Получается, что в книге и фильме есть свои плюсы и минусы. И для полной картины лучше и книгу прочитать, и фильм посмотреть.
Мне было очень интересно узнать мнение других людей о фильме и книге. Я почитала отзывы. Была очень удивлена разбросом мнений: от обожания до раздражения и почти ненависти. Но мне, конечно, интереснее всего услышать мнение моих читателей. Так что, дорогие друзья, поделитесь своими впечатлениями от книги, фильма (кто читал, смотрел).
Поднимите пальчик в поддержку автора! Подписывайтесь на канал -- будет интересно.
Счастливой весны, друзья!