Найти в Дзене
Диванный воин

Названия деревень, которые мы потеряли

Из истории села Быково и окрестностей

Изучая старинные карты нашей местности близ села Быково, что в Раменском районе Московской области, было интересно наблюдать как же меняются названия населенных пунктов, а вместе с ним и смыслы этих названий. Тем интереснее было докопаться до глубинных причин названия того или иного топографа. Еще интереснее понять смысл название населенных пунктов, которых уже не существует.

Не все, что ниже будет написано является истиной в последней инстанции. Скорее всего, к написанному стоит относится как к размышлениям на заданному.

И, пожалуй, начнем с одном из самых интересных названий. Итак.

Ворово-Змиево

Сейчас села уже нет. Память об этом селе сохранилась только в названии улицы Красная Змеевка в поселка Малаховка. Причем слово «красная» прилепилось к нему, скорее всего, где-то во времена советской власти.

Надо сказать, что на более современных картах я встречал уже название «Поварово», что, скорее всего, было просто попыткой придать названию более благозвучный смысл.

Кто и почему так назвал это село в древние времена? Неужели там жили вороны и змеи? Мы можем теперь только гадать, но при этом не стоит забывать, что в сказке о Калиновом мосте на реке Смородиной Иван крестьянский сын сражается с трехголовым Змеем (Змием), у которого на плече сидит Ворон. И вполне возможно, что сама сказка — это какие-то отголоски древних территориальных споров. Следует учитывать, что село Ворово-Змиево, стоит на северной стороне Москва-реки.

Апариха

-2

Села сегодня также не существует. Название сохранилось лишь в улице Апаринской в селе Быково. На некоторых картах встречал как Опариха. Словари выдают два смысла у данного названия. Первый: опара - получаемый замесом хлебопекарного сырья: муки, воды и дрожжей или закваски. Готовую опару используют для замешивания теста. Применительно к названию села, что оно появилось как бы само по себе, как на дрожжах.

В тоже время, апара – в словаре йогов и ведантов, обозначается как «другая сторона или крыло». Как мы видим на карте «Апариха» находилась с другой стороны леса и большого поля от деревни Верея. (Верея – первое сухое место после болота. Место, мимо которого не пройти, столб на котором вешают ворота. Грубо говоря, старинная таможня).

Примечательно, что окончание «ха» в местных названием, скорее всего обозначает, что данное место уже утратило свое значение, то есть это как бы старое название. (Ср. Дурниха – корень «дур» турского происхождения и означает «стоянку, остановку». Дурниха же место, которое было когда-то стоянкой).

Горки

-3

На месте этого села стоит уже другой современный поселок с пролетарским названием Октябрьский. А тем не менее, название «горки» является довольно распространенным в Московской области, достаточно вспомнить – Горки Ленинские, которые существуют до сих пор. Что же такое «горки»? Понять это невозможно, без понимания древних обычаев вятичей, которые описываются как «дикие» в той же «Повести временных лет», а именно там пишут, что вятичи сжигали тела своих умерших, пепел клали в сосуд, который ставили на столб, и все проходящие мимо кидали к столбу кусочки земли, из которых и образовывались те самые «горки». Чем знатнее усопший, тем быстрее появлялись горки. Южнее, такие погребения называются «курганы».

Возможно, правда, и иное объяснение, что такие горки насыпали над телами погибших врагов после битвы, типа санитарных захоронений. И их именно, насыпали, потому что копать могилы начали, только тогда, когда появились железные лопаты.

Читайте также серию моих фантастических романов «Тайные коды русских наличников»: https://author.today/work/148322