Праздник Пасхи - один из самых любимых норвежцами. Не все они верующие. Но возможность отдохнуть весной целую неделю - пять дней непрерывных выходных с четверга по понедельник- ценят все жители королевства.
В этом году Пасха у протестантов 9 апреля.
Можно в пасхальную пору увидеть украшенные декоративными яйцами и красивыми птичьими домиками.ветки деревьев перед домами.
Норвежская пасха-золотого цвета.
Многие жители королевства высаживают перед домами в горшках или на клумбах желтые нарциссы. Норвежцы их поэтично называют Пасхальными лилиями.
Распространенная в этой стране пасхальная традиция - чтение детективов и просмотр криминальных сериалов по телевидению.
Возможно, что криминальная литература — это легко читаемое развлечение, которое часто берут с собой в отпуск. А в Норвегии самые длинные пасхальные каникулы в мире. К тому же, мало что может быть страшнее, чем читать про убийства и ужасы, когда сидишь перед камином в заброшенной хижине высоко в горах, а за стеной воет ветер... Но как на самом деле возникла эта традиция норвежцев читать криминальные романы на Пасху? Говорят, что все началось зимой 1923 года, когда два молодых студента сели и написали криминальный роман, чтобы заработать денег на счастливую студенческую жизнь. Их звали Нордаль Григ и Нильс Ли, и под псевдонимом Джонатан Джерв они написали книгу «Поезд в Берген ограблен ночью». Реклама книги была опубликована перед Пасхой в 1923 году в газете Aftenposten , и некоторые легковерные читатели, не разобравшись, приняли рекламу за реальное событие и звонили в редакцию, интересуясь, не пострадали ли в результате ограбления их родственники.
Было ли это непреднамеренно, - не скажешь, однако именно с тех пор норвежцы и читают детективы на Пасху.
Главные символы Пасхи у жителей королевства - крест, яйца, цыплята и кролик. Принято на Пасху дарить взрослым и детворе сладости в упаковке в виде большого яйца с пасхальной символикой. Причем детский подарок обычно прячут. Чтобы доставить ребенку радость - этот подарок отыскать.
Веселые желтые цыплята украшают полки магазинов. На шоколадных конфетах, на туалетной бумаге, в еженедельных журналах и на салфетках есть их изображения. Весну, солнце и желтых цыплят праздновали задолго до появления христианства, но это - одна из традиций, перешедшая в христианский символ. Менее драматичная, чем картинки с многочисленными историческими подробностями праздника.
Из еды на Пасху обычно готовят рибба. Запеченную с черносливом и яблоками свинину.
Принято в Пасху и посетить церковь, ухаживать за могилой усопших родственников.
Главная же норвежская пасхальная традиция - это отправиться в хитта, дачу в горах, и покататься на лыжах, провожая зиму.
Традиционно отправляются в норвежские горы во время пасхальных каникул каждый год и члены королевской семьи. Королевская чета обычно празднует Пасху на своей горной даче в местечке Сиккилсдален, а семья наследного принца отправляется в Увдаль. Праздновать пасху на свежем воздухе в горах - королевская традиция с 1924 года.
В прежние времена норвежцы верили, что ранним утром Пасхи солнце обладает волшебной силой. В эти времена уходит корнями своими норвежская традиция уединяться в горах. Норвежцы по - прежнему чувствуют себя очень счастливыми под солнцем Пасхи. Отсюда и пошла традиция кататься в горах, наслаждаясь последним снегом. Без поездки в хитта (так называется дача в горах),без лыж и снега, для многих норвежцев, особенно людей пожилых, настоящей Пасхи нет.
Некоторые в это время отправляются в путешествие в доме на колесах-кемпере. Норвежцы называют кемпер бу биль.
Те, кто не имеет возможности по каким-то причинам выбраться в горы, может просто прогуляться около дома, любуясь подснежниками и фантастическими норвежскими пейзажами.
Пасха для норвежцев - это дни отдыха, времяпровождение всей семьей или с друзьями, пасхальных блюд и путешествий в горы.
Буду рада комментариям с рассказом о ваших семейных традициях празднования Пасхи.
Можно прочитать:
Стелла Ларсен.