Найти тему
Журнал "Лучик"

Когда кончается смерть

Меня попросили написать про Пелевина.

Хорошо, но сначала давайте послушаем эпиграф. До конца – не обязательно. Это важно для меня, а не для вас.

Спасибо. Итак меня попросили написать про Пелевина. Я это не могу сделать, я про него сто раз писал. Напишу про Пелевина.

Есть такой анекдот. Приходит мальчик в школу, а школы нет. Сторож говорит ему: "Иди домой, школа сгорела." А мальчик: "Что?" – "Школа, говорю, сгорела". А мальчик: "Что?" – "Школа сго-ре-ла!" А мальчик: "Что?" Сторож разозлился: "Ты глухой?" Мальчик: "Не-а! А ты говори, дяденька, говори..."

Pele wins! Ну, шарадка так себе, да. Но удержаться было невозможно
Pele wins! Ну, шарадка так себе, да. Но удержаться было невозможно

Творчество Пелевина напоминает мне этот анекдот сразу по двум причинам. Во-первых, в каждом своём романе он повторяет одно и тоже, а во-вторых, повторяет он не абы что, а Благую Весть. И она созвучна благой вести из анекдота – о том, что школа сгорела.

Пелевин сообщает читателям следующее: поскольку и Субъект (как философская категория), и Объект сводятся к Пустоте (к нулю), понятие субъектно-объектных отношений не имеет смысла.

0 + 0 = 0

0 – 0 = 0

Объяснить это можно с помощью примера из другого писателя-буддиста, американца Сэлинджера. У того есть цикл "Девять рассказов" – этакий справочник по прикладному чань-буддизму. В завершающем цикл рассказе (являющемся ключом к разгадыванию остальных) мальчик Тедди, десятилетний мудрец, говорит:

"– Помню, это было воскресенье. Моя сестрёнка, тогда совсем ещё маленькая, пила молоко, и вдруг я понял, что она – Бог, и молоко – Бог, и всё, что она, делала, это переливала одного Бога в другого, вы меня понимаете?"

Дальше следует ремарка "Николсон молчал".

Не важно, где кто
Не важно, где кто

Попробуем помочь Николсону. "К чёрту философию, к чёрту буддизм!" (Искаж. "К чёрту Олега, к чёрту монастырь".) Будем рассуждать логически. За образец возьмём рассуждение чиновника Ивана Матвеевича из рассказа Достоевского "Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже".

Будучи проглочен крокодилом, тот размышляет так:

"Какое основное свойство крокодилово? Ответ ясен: глотать людей. Как же достигнуть устройством крокодила, чтоб он глотал людей? Ответ еще яснее: устроив его пустым". (Курсив наш с Виктором Олеговичем.)

Итак, совместными усилиями британских и остальных учёных установлено, что вселенная – это взрыв. Бог уронил пробирку с гремучей ртутью. "Каково основное свойство взрывово?" Он быстр. Отчего же нам кажется, что всё происходит так медленно? От начала взрыва до формирования атомов 300 тысяч лет, до первых звёзд – 300 млн лет, до начала формирования галактик – 1 млрд лет, до написания этой судьбоносной заметки и прочтения её вами – без малого 14 млрд лет!

Оттого нам это кажется, что мы очень малы. (Как-то в детском "Лучике" мы приводили такой пример: если сложить 10 томов Детской энциклопедии (по 500 страниц в каждом) и принять их за историю планеты Земля, то вся история человека как биологического вида уместится на одной-единственной страничке последнего, десятого, тома, а история человеческой цивилизации – в половине последней буквы последнего слова.)

-4

А теперь представим себе мультфильм, в котором всё меняется и превращается одно в другое: кварки – в атомы, атомы – в звёзды, пептидные цепочки – в одноклеточные водоросли, а одноклеточные водоросли – в первых млекопитающих мегазостродонов и уже практически неотличимых от них нас... Представили?

Понимаете теперь, что молоко и пьющий его человек – это одно и то же? Ну, "по сравнению с Мировой революцией"?

Если нет, возьмём пример короче: Бог создал человека по образу и подобию Своему – или человек, мысля Бога, создал Его по своему образу и подобию?

-5

Большинство из нас скажет – "это зависит от точки зрения" (или, по теории относительности, "от системы отсчёта"). Верующий скажет "Бог создал человека", неверующий – "человек скопировал Бога с себя". Так вот, а с точки зрения Пелевина (или Сэлинджера, не важно) это одно и то же.

И Пелевин с Сэлинджером одно и тоже, и я с вами, и вы со мной. Эту-то мысль он и пытается до нас донести под видом анекдота – то про Петьку и Василь-Иваныча, то про российскую власть, то про вампиров, то про Льва Толстого, то... Не важно.

Это сугубо умственное искусство, вроде чёрного квадрата Малевича. Когда Малевич принимался писать людей, у него выходило не чтоб плохо, но как-то обычно. Средне:

Чуточку Модильяни, чуточку Сезанн, но, в общем, не Модильяни и не Сезанн. А вот квадраты выходили зачётные!
Чуточку Модильяни, чуточку Сезанн, но, в общем, не Модильяни и не Сезанн. А вот квадраты выходили зачётные!

Если бы Пелевин писал не анекдоты, если бы он выводил в своих романах живых людей, его философская конструкция развалилась бы под тяжестью повседневных человечьих проблем. (Ребёнок плачет, болен, плохо ему – какая тут, нафиг, "пустота"?) Потому-то он и сторонится "психологизма", "гуманизма" и "реализма", этих трёх китов русской литературы, ограничиваясь остроумной беллетристикой.

Можно сказать "недотягивает Пелевин до классики". А можно вспомнить, например, Льва Толстого, который "дотягивал" с перехлёстом, а всё же... "Смерть Ивана Ильича" – помните?

"Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет. (...)

– Кончено! – сказал кто-то над ним. Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. «Кончена смерть, – сказал он себе. – Её нет больше".

Вы же понимаете, о чём это?

Выходит, Пелевин и Толстой – об одном и том же?

Я не люблю этот рассказ Толстого. Моя мама умерла от рака (Иван Ильич в рассказе умирает от рака). Это происходило дома, и ночами мы с отцом по очереди дежурили. В часы своего дежурства я писал. Однажды написал что-то вроде стихотворения:

Ведь жизнь и смерть – одно и то же,
отчего же
так трудно видеть, как они меняются местами?

Узнав, что мама умрёт, я много думал, каково ей будет ждать смерти, и как с этим жить, и есть ли что там, за смертью... И пришёл к ощущению, что единственное спасение заключается в знании – есть.

Я представлял, что вот попадает она в рай, а там нет времени, и все мы уже там; ей не будет одиноко, ей не придётся нас дожидаться. А значит, нам тяжелее остаться здесь, чем ей туда уйти... Эта мысль приносила что-то вроде утешения.

Так вот, "после смерти" – это то, что в рассказе "Толстого называется "свет". Там герой сначала долго томится смертью, боится смерти, а в конце страх смерти оставляет его. Как жизнь заканчивается, ТАК И СМЕРТЬ - ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Это по Толстому.

Отсюда следующий шаг: жизнь и смерть – два аспекта чего-то одного и того же. Жизнь – это смерть (живя, мы постепенно избавляемся от жизни), а смерть – это жизнь (умирая, мы избавляемся от смерти).

И получается в точности по Пелевину – ОСВОБОЖДЕНИЕ от иллюзии жизни и смерти (буддистская благодать) через понимание того, что это одно и то же...

Поэтому "Пелевин и Толстой – одно и то же".

Но это " в сухом остатке". А так, толстовская мысль проще, доступнее и поэтому человечнее (хотя в этом рассказе Толстой очень жесток). Пелевинская – требует умственного напряжения и как средство от страха смерти, мне кажется, не работает. Большинство людей читает его, как фельетон, выковыривая из невкусной булки текста изюмины анекдотов. Может, это потому что Пелевин плохой художник. А может, это изъян (или достоинство, ведь изъян и достоинство – одно и то же) его души: теплохладность. А может, моей души. Чехова тоже многие любят в теплохладности обвинять. Конченные идиоты... Какая ж теплохладность, когда я его так люблю?!!

-7

И чтоб два раза не вставать – вот про Сорокина. Тоже. Ведь где Пелевин, там и Сорокин? Так ведь положено?

Спасибо. Всего доброго.

С уважением
журнал "Лучик"

-8

Читайте также:

Литература, человек, государство