В море суда встречаются часто. Сейчас плотность судоходства несравненно выше, чем в средневековье. Однако и в наше время случаются неожиданные встречи.
В Баренцевом море мы занимались сейсмической разведкой полезных ископаемых на материковом шельфе. Районы работ находились рядом с государственной границей РФ и Норвегии. До сих пор эти территории считаются спорными. Нет чётких разграничений экономических вод. Мы считаем эти воды своими, а норвеги своими. Потому и те, и другие ведут там исследования и ловят рыбу, как у себя. И каждый пытается контролировать другого.
И вот как только мы начинали исследования, тут же прилетал НАТОвский «Орион». Делал несколько облётов и убирался восвояси. И так каждый день. А летают они очень низко и очень близко. До того близко, что можно легко различить лица пилотов.
Казалось бы, что тут такого? Полетали, да и всё. Не бомбят же! Но как-то жутковато, когда на высоте мачт, почти рядом с бортом проносится такая машина. Хрен их знает, что у них на уме! А вдруг провокация! Бывали ведь случаи. Поэтому капитан строго настрого запретил производить какие либо жесты в сторону самолёта. Так, помахивали иногда ручкой. И они нам тоже.
В том же районе произошла ещё одна встреча, которая могла закончиться плачевно. Опять же на моей вахте, днём, прогуливаюсь я по мостику, "наслаждаюсь" видами угрюмого Баренцева моря, матрос-рулевой у боцмана на палубе работает. И вдруг где-то далеко в волнах что-то мелькнуло. Я к радару, там пусто. Только засветка от гребней волн и больше ничего. Хватаюсь за бинокль и до боли в глазах пытаюсь увидеть то, что мелькнуло. Сначала думал, показалось, но потом увидел, как какой-то объект вынырнул на гребень волны и вновь скрылся. И всё это, конечно же, прямо по курсу.
То, что это не пьяный рыбак уже хорошо, но кто его знает…,
может, что-нибудь секретновоенное!
На карте чистое море и никаких предупреждений на этот район не было. Идём, наблюдаю. Поближе уже и объект стал заметнее и очертания стали определяться. Я чуть подвернул, чтобы чисто разойтись, а сам продолжаю любопытствовать. И вскоре чётко определил, что это полузатопленный плавпричал с небольшой будкой. Ржавый весь, и оброс водорослями. Видать, давно по волнам носится, бедолага.
Записал, естественно, координаты обнаруженного объекта, нанёс на карту и сообщил капитану. А потом радист отбил сообщение в гидрографическую службу флота. Пусть теперь они его ловят. Это их обязанность следить за российскими водами.
Хорошо хоть днём мы встретились, а ночью можно было бы и «поцеловаться». И тут уж не известно, у кого борт крепче. «Титаник» вон от айсберга затонул, а тут двадцатиметровая стальная хрень.
Но это не последняя встреча с курьёзами.
Будут и ещё.
Пока.