Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Граптолиты: Что стоит знать о странных вымерших существах

О граптолитах – подобных медузам животных, живших на Земле с кембрия по карбон, – стоит знать, что с медузами они ничего общего не имели. Но это и так заметно, – если приглядеться. Интереснее, что относились эти существа к типу полухордовых, – родственного, соответственно, типу хордовых, а значит и людям. И то, что это животные – колониальные.

Что касается родства, то оно весьма отдалённо. По результату дискуссии о путях дальнейшего развития в рядах червяков, часть из них отклонилась от генеральной линии, образовав класс перистожаберных (граптолитоидей) – очень рано. Ещё в докембрии. И как выглядят современные представители этого класса, попытавшегося придти к успеху своим особым, – но, как оказалось, неправильным путём, – можно видеть на последней из картинок в публикации… Палеозойские же граптолиты выглядели, что легко заметить, иначе, – более внушительно. Ибо в их время ошибочность выбора пути их классом очевидной ещё не была. С ордовика по силур граптолиты даже процветали, образуя огромную биомассу.

-2

...Но к делу. То что кажется «грапотлитом» состояло из материнской особи колонии, образующей центральный купол и берущей на себя функции скелета, – и действительно имевшей отвердевшие части – ветви, – к которым крепились ловчие и прочие специализированные зооиды. В том числе и ответственные за плавучесть «пузыри». Последнее, впрочем, требовалось не всегда. Ранние кембрийские граптолиты и многие из поздних вели прикреплённый образ жизни. В таком случае главный зооид образовывал «корень» и «ветви» куста, поднимая в толщу воды батареи ловчих зооидов.

-3

Взаимодействие внутри колонии граптолитов ясно не вполне. Скорее всего, ловчие зоиды, захватывая частицы пищи, сами переваривали их, передавая питательные вещества прочим клонам по «трубопроводу», – как это практикуется у мшанок. Важно, однако, что среди каст колонии граптолитов не было рабочих, ответственных за движение. Плавающий полип просто дрейфовал в толще воды. Хотя и мог, вероятно, маневрировать по вертикали, уходя в глубину в случае волнения на море.

Крах граптолитов, скорее всего, связан с усилением стрекающих, – обычных медуз, – лучше защищённых и способных охотиться на относительно крупную добычу.