В 50-и километрах на юго-восток от Гамбурга, среди можжевеловых холмов с редкими лесными околышками и вересковых полей Люнебургской пустоши стоит город Люнебург.
Первое упоминание о поселении Леуфана, существовавшем на этом месте, принадлежит греческому географу Птолемею Клавдию и относится к 150 году.
Следующий раз Люнебург упоминается в летописях 13 августа 956 года, когда герцог Саксонии, король Германии (еще не император Священной Римской империи, им он стал в 962 году) - Оттон I, даровал здешнему монастырю Святого Михаила права сбора таможенных пошлин.
А в 1158 году многие люнебургские купцы стали полноправными членами Торгового союза, предшественника Ганзы. Город был обнесен защитной стеной со сторожевыми башнями. В Ганзейский союз город приняли на первом съезде в 1356 году, чему были веские причины – его географическое положение и коммерческое значение.
Через Люнебург протекает река Ильменау, через 30 километров впадающая в Эльбу, воды которой бегут прямо в Северное море и время их в пути всего-то несколько часов. А самый гладкий путь, как мы знаем, это водный путь.
В XIV веке Ганзейский союз стал терять силу, это было связано со снижением объемов вылова сельди в Балтийском море. Ганзейские города понемногу беднели и приходили в упадок. Постигла эта участь и Люнебург.
К концу XIV века город добился стать субъектом «Складского права». Это значило, что проезжавшие через Люнебург купцы должны были временно перегружать свои товары на местные склады, оплатив эту «услугу» и часть из них здесь продать. Это Право запрещала обойти город стороной, в случае если такое случалось, пошлина возрастала многократно.
В XV-XVI веках город расстраивался и богател. В историческом Старом центре города - огромная для такого городка площадь, полностью окруженная зданиями из красного обожженного кирпича –это местная необходимость, поскольку с деревом уже была проблема.
На равнинах Северной Германии не было камня и поэтому строили из глины. Название города переводится как «глиноград», поскольку «люне», это глина.
Богатые люди заказывали сложные многоступенчатые фасады из кирпича, из самого дорого строительного материала. А самые богатые, чтобы выделиться и показать свое богатство заказывали для своих домов темный кирпич. Обожженный вдвойне и втройне – он был еще более модным и дорогим.
Самый темный дом на площади - готическая постройка XV века, сейчас от верхних этажей остался только старый покосившийся фасад, а когда-то это был самый дорогой дом самого богатого человека города.
С другой стороны стоит Розовый дом с завитушками – это уже ренессанс, более поздняя постройка.
А вот рядом с ним, большой серый готический дом XV века, он сразу строился как городская пивная. Сейчас в нем Торговая палата.
Напротив Розового дома с завитушками, на другом конце площади возвышается башня церкви Святого Иоанна. Этот пятинефный готически храм строился на протяжении многих лет, с 1289 по 1470 год и является самым старинным храмом города. Он был построен на месте церкви, построенной в 1174 году.
Из достопримечательностей - в храме невероятно «певучий» орган конца XVII века и люстра с подсвечниками XV века, позолоченная, настоящая готика. Дева Мария окруженная ангелами как будто парит в небесах, а под свечами языческие лица (типа черта или дьявола).
Но Дева Мария выше, она защищает всех от всякой нечестии. Эта люстра главная средневековая реликвия храма.
Если с нескольких мест смотреть на башню храма, то кажется что она наклонена, а подойдя к входной двери, можно почувствовать, что башня падает на тебя.
Обычно архитекторы, проектируя высокие здания, а это чаще всего и были башни, проектировали и строили их с небольшим наклоном, на встречу действующим в этом месте ветрам. Но архитектор, строивший эту башню, переборщил и наклон получился больше необходимого.
С горя он взобрался на вершину башни и бросился с нее. Но умереть ему в это мгновение было не суждено – как раз под местом его падении проходила лошадь с сеном, в него-то и рухнул незадачливый архитектор. Обрадованный что остался жив, он пошел в пивную, отметил свое чудесное спасение, да так, что на выходе из пивной споткнулся и сломал себе шею.
О средневековой истории города напоминают две сторожевые башни, что остались от старинных городских защитных сооружений.
Одна башня в настоящее время служит жилой дом. Рядом с башней такой же уголок средневековья. Здесь сохранился старый белый фахверковый дом из глины, камней и соломы, и рядом с ним уже построенный из кирпича, с деревянными балками над первым этажом, чтобы увеличить площадь всех выше следующих этажей и защитить основание дома от влаги.
А во второй оставшейся башни, расположенной в красивом месте у реки недалеко от речного порта, в настоящее время открыта гостиница.
Резко богатеть жители города начали благодаря найденной у города соли. Местная легенда гласит, что соль нашли случайно охотники. На охоте они встретили кабана вываленного в соли, не стали его убивать, а проводили его до места его постоянного пребывания. Так была найдена первая соль Люнебурга.
Соль в средние века был настолько дорога, что за проданные две бочки соли можно было построить большой красивый дом. Город буквально стоял на соли. Рассол поднимали из шахт в специальных емкостях и подавали на солеварни, где соль освобождалась путем выпаривания воды. Местную соль грузили на суда и отправляли в Любек, главный город Ганзейского союза.
В XVI веке город даже стал столицей герцогства Брауншвейг и Люнебург, это было историческое герцогство, существовавшее с позднего средневековья в составе Священной Римской империи до ее распада.
Герцогство несколько раз разделялось между различными линиями дома Вельф, но каждый правитель герцогства всегда носил титул «герцог Брауншвейг-Лютенбургский» и столица герцогства переезжала в родные места очередного герцога. Столичным город Люнеберг побыл 2 века –XVI и XVI.
За время своего столичного существования город обзавелся большой Ратушной площадью, фонтаном Луна и Ратушей.
В настоящее время при входе на площадь нас встречает Ратуша с красивым фасадом XVIII века, выполненным в стиле барокко.
Перед Ратушей стоит фонтан Луны, на самом верху которого –богиня охоты Диана. Это в честь тех охотников, которые с помощью кабана нашли соль. А название фонтана такое потому, что в XVI веке уже потерялось значение названия города, и решили что его название происходит он слова «луна».
Фасад же Ратуши был пристроен к гораздо более старинному зданию из красного кирпича. Вход в Ратушу сбоку, над дверным порталом скульптура Генриха-Льва в окружении гербов, сам портал обрамлен кирпичными канатами, что говорит о важности двери.
Дальше, по этой же боковой стене Ратуши, есть еще одна дверь, более скромная, она ведет в ратушный дворик, из которого можно попасть, минуя дубовые двери, которым уже 500 лет, в роскошный ренессансный зал. Он в XVI-XVII веках выполнял роль как судебного зала, так и зала заседаний отцов города.
Весь зал украшен деревом и картинами. Все работы из дерева выполнены одним мастером, который работал над убранством зала всю свою жизнь. Особенно впечатляют три деревянных шедевра расположенных над тремя дубовыми дверями – это очень тонкой резьбы по дереву картины. Сюжеты, изображенные на них, судя по всему, были в назидание судьям.
На первой картине изображен Публий Корнелий Сципион Африканский, выдающийся римский полководец. Сцена о том, как однажды его войско захватило город и по традиции войны привели ему самую красивую девушку. Но оказалось, что она помолвлена, и Сципион отпустил ее. Родственники девушки с дарами пришли благодарить его. Но даров он не взял, сказал чтобы отдали жениху в качестве приданого.Уже в те времена действовало правило –уважаешь врага, будут уважать и тебя.
На втором полотне изображен римский полководец, который приказал казнить своего сына, за то что тот нарушил приказ, нарушил дисциплину. Его пытались образумить друзья, дескать сын же твой! Но решения своего полководец не отменил, его сына казнили. Это соответствовало правилу – перед законом все равны.
Третья, самая ценная картина по дереву, она также вырезана из одного куска дерева, как и предыдущие, это картина «Страшный суд». Это судный день, когда господь выявляет грешников и праведников. Грешников наказывает, а праведников награждает.
Эту картину мастер расположил над дверью, через которую судьи удаляются на совещание для вынесения приговора.
Ее назначение удержать судей от неправильных и лукавых решений, за которым часто стоит жизнь человека. А для господа не важно – богат ли ты и насколько знаменит.
Вся облицовка стен и все картины выполнены из мореного дуба, который до сих пор имеет очень светлый, очень свежий вид, а ведь прошло уже более 500 лет!
Здесь же, на первом этаже, среди невзрачных комнаток и коридорчиков находится самое древнее помещение Ратуши, где собирался тайный совет города, для решения очень важных для города вопросов, среди которых и выбор бургомистра, и мэра города, и с кем дружить, а с кем воевать.
Окно этого помещения прикрыто от улицы четырьмя витражами, на которых изображены четыре самых важных и самых успешных бургомистра города. Они как бы наблюдают за тайным советом, удерживают от неправильного для города решения.
Очень красивая, вся расписанная лестница ведет на второй этаж, в огромный Праздничный зал. Это зал XV века, но его потолок уже держится не на сводах, а на балках, которые делают помещение более просторным.
В промежутках между балками –лица римских античных императоров, а на главной балке написаны имена членов городского совета.
На торговой площади, кроме фонтана, среди небольших булыжников, из которых собрана площадь, есть один большой, отмеченный крестом. Это не центр города, это отмечено место, где в Средние века стоял позорный столб, к которому привязывали провинившегося.
В конце XVII века герцогский престол заняла другая ветвь Вельф и столица переехала в другой город.
А затем пришла новая для жителей города беда – французы начали добывать соль из морской воды, и их соль стала намного дешевле немецкой.
И город опять притаился.
На главной пешеходной улице нельзя не заметить яркий дом – старая придворная аптека, построенная в стиле ренессанса в 598 году, вверху надпись на латинском. Эта одна из премудростей Соломона - «ни трава и не пластырь врачевали их, а твое господь все исцеляющее слово».
Аптекари сами себя подстраховывали – лечись не лечись, кроме бога никто и ничто не поможет.
Над порталом, с обеих сторон по девушке: слева – девушка «Обоняние», справа –девушка «Вкус». Это то, что должно быть у здорового человека.
Самые красивые домики, а среди них самый красивый, находятся в «Зоне просадки». Если подойти к улице и взглянуть, на нее со стороны дороги - она находится намного ниже и в добавок прогибается к середине линии улицы.
Это за последние века просела почва под домами, ведь именно под ними и добывали соль.
Городские власти хотели снести этот квартал, укрепить почву, и на этом месте возвести новый квартал, с более широкими улицами – но жители города не согласились.
Зона просадки заканчивается, и упирается в готическую церковь Святого Михаила с неоготической башней. В этой церкви брал в свое время будучи молодым, уроки музыки Иоганн Себастьян Бах. Это было время, когда еще не было Зоны просадки.
Полностью добыча соли была прекращена в 1980 году, а в 1989 году в Люнебурге был открыт университет.
Вырубка лесов в древности и в средние века, для отопления жилищ, для выпаривания соли из соляного раствора привела к тому, что вокруг города образовалась уникальная Люнебургская пустошь.
А случилось это из-за вереска, поскольку это его его родные места, места удобные для размножения. А у вереска есть одна особенность – когда он есть, он не дает расти ничему другому.
С 1822 по 1826 годы в городе жили родители Генриха Гейне, он приезжал к ним в гости, но город ему не нравился, он находил его скучным. Вдохновение он искал среди вересковых пустошей и не мог обойти вниманием несколько дольменов, которым уже более 5 тысяч лет.
Увлекающая красота красного кирпичного северного фахверка, старинные домики, за которыми видны готические шпили храмов, обязательная узкая улочка упирающаяся в один из них, река, невероятная красота исторической части города.
Как же надо любить свой город, чтобы жить в нем таком старинном и поддерживать его средневековую красоту.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.