Найти тему
Драга.Лайф

В Страстную пятницу распяли Иисуса Христа: все традиции и особенности 14 апреля 2023 – почему свечи из храма уносят домой

В этот день надо донести до дома 12 свечей.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Распятие, смерть и воскрешение на кресте Иисуса на Голгофе отмечается, как христианский праздник, который также известен под названиями Страстная пятница, и Черная пятница. Для христиан Страстная пятница - важный день в году, поскольку в этот день отмечается то, что считается самым важным выходным в мировой истории. После смерти и воскресения Иисуса христиане провозглашают Его распятие и воскресение решающим поворотным моментом для всего творения. Независимо от происхождения, Страстная пятница получила свое название потому, что страдания и смерть Иисуса стали драматической кульминацией Божьего плана по спасению Его народа от греха. Крест - это место, где мы видим встречу между ужасными Божьими страданиями и Божьим прощением. Страстная пятница - это день, когда гнев и милость встречаются на кресте. Вот почему Страстная пятница одновременно и темная, и светлая. Дата Страстной пятницы является плавающей, поскольку напрямую зависит от даты Пасхи и Великого поста. В 2023 году выпадает на 14 апреля.

Данный праздник имеет не совсем обычную для православия традицию – свечи в этот день из храма принято забирать, а не оставлять в нем. По народным приметам и верованиям, тот, кто донесет от храма до дома 12 зажженных свечей, и ни одна не погаснет, получит удачу, достаток в дом и здоровье семье. Если же по пути к дому, какая-то свеча погаснет, то это будет означать, что следует ожидать неудач. Если же погаснут все, то это может быть предвестием смерти близкого человека.

Пятница Страстной недели, которая также является последней седмице Великого поста, была названа Страстной пятницей, потому что она привела к воскрешению Иисуса и его победе над смертью и грехом, а также к празднованию Пасхи - самой вершины христианских праздников.

Источник: Курьер.Среда