Напомню, что я здесь в порядке эксперимента пытаюсь рассказать сразу о двух поездках в Горный Алтай. Обе были трёхдневными и отличались маршрутами совсем немного. Начало было тут, а сегодня - про вторые дни, посвящённые прогулкам по Телецкому озеру.
Хотя прогулками это назвать можно с натяжкой. Мощные современные катера мчатся вдоль озера с дикой скоростью. Особо нервным, полагаю, не стоит на такое подписываться, поскольку реально страшновато, особенно без привычки. К тому же вода в озере даже летом в районе +5C°, поэтому даже надетые на пассажиров спасательные жилеты оказавшимся за бортом помогут, но совсем ненадолго.
Телецкое - огромное озеро! Тектоническое по происхождению, глубоким разломом разрывает оно Алтайские горы, протянувшись с юга на север на 75 километров. Очертаниями на карте Телецкое напоминает какое-то ракообразное, правую клешню которого (залив Камга) кто-то откусил, зато левая неправдоподобно вытянулась аж на 30 километров до самого Артыбаша, где озеро незаметно превращается в реку Бию. Но начинается Телецкое с хвоста, где на юге у него Кыгинский залив и дельта впадающего Чулышмана. Более 70 рек впадает в озеро, но Чулышман даёт до 70% поступающей в Телецкое воды. Там же, в дельте, расположен и самый крупный остров, как озера, так и всего Алтая: Камаин.
Но давайте проплывём нашим маршрутом, посмотрим на Телецкое хотя бы на фотографиях. Первым объектом, который охотно показывают туристам шустрые лодочники, поджидающие клиентов на пирсах Артыбаша, появляется справа по борту Каменный залив. Обложенный громадными валунами, напоминает он место жуткого взрыва. Экскурсоводы охотно поведают вам о его метеоритном происхождении, расскажут древние легенды об огне с неба. Но происхождение залива скорее всего ледниковое. Так говорят учёные. А огонь с неба - это уже про дни сегодняшние: над Алтаем сгорают первые ступени космических ракет с Байконура.
Остров Камаин на юге Телецкого - скорее всего ещё речной, чулышманский. Настоящих озёрных островов почти нет. Но один всё-таки попадается нам по дороге: остров Сердца. Расположенный в чертах заповедной зоны, он недоступен для посещения. Да и форму сердца ему приписали зазря - из космоса он больше похож на прямоугольник. Примерно напротив островка, немного западнее, впадает в озеро речка Большая Эстюбе. На ней располагается многоступенчатый водопад, который нам за оба путешествия так и не показали.
Выплываем на самое широкое место Телецкого, там где оно поворачивает на юг под прямым углом. Это потому что мы приплыли с запада, так-то вода в проточном озере, в дороге с юга на север, поворачивает здесь резко на запад. Этот тридцатикилометровый участок постепенно сужающегося озера можно было бы считать заливом, но почему-то его таковым никто не считает, просто озеро повернуло и всё. Где-то здесь под днищем лодки и наибольшие глубины до 325 метров, и подводный хребет, более чем на 200 метров возвышающийся над уровнем дна. А всего воды в Телецком - 40 кубических километров. Это примерно, как вдоль МКАД выстроить стену в 45 км. высотой и залить получившийся бассейн доверху.
На юг отсюда плыть ещё 45 километров, но нам так далеко не надо. Мы чисто водопады посмотреть. Проплываем слева по борту село Яйлю, к которому дорожка круто спускается с перевала Клык, высотой - 825 метров (а озеро расположено на уровне 435 метров). Яйлю находится на территории заповедника, но так было не всегда, в послевоенные годы здесь вовсю сажали яблоневые сады, которые плодоносят до сих пор. Как и в небольшом посёлке - кордоне Белё, на юге озера, где каждый август ждут туристов помогать собирать урожай.
А мы тем временем подплыли к восточному берегу Телецкого и остановились у водопада Киште. Он виден немного издали, за заливчиком, в который входить не разрешается. Здесь также - Алтайский заповедник, весь восточный берег озера закреплён за ним, и зайти немного вглубь разрешается только у водопада Корбу и на кордоне Белё.
До водопада мы и доплыли. Но необходимо теперь немного пройтись вглубь тайги на заповедную территорию. Круто скатываясь с гор хребта Корбу, с высотами до 2000 метров в приозёрной части, река, которую так же называют Корбу, падает с двенадцатиметрового уступа с жутким грохотом. Дорожка к водопаду проходит по деревянному настилу. Теперь там соорудили балкончик, с которого полагается смотреть на падающие струи. В те времена народ прыгал по камням, а некоторые даже лезли в озерцо под водопадом купаться.
Вход на территорию заповедника платный, но об этом лодочники предупреждают туристов заранее. Места - довольно дикие и красивые, но посетителей многовато - место популярное. По сути, на Телецком больше и делать особо нечего, кроме как совершать плавание на катере к водопадам. Впрочем, можно ещё просто любоваться природой, а зимой кататься на горнолыжке.
На этом в 2011 году наша экскурсия и завершилась, мы поплыли обратно. А в 2013-м нам показали ещё пару ближайших водопадов. И первый из них, расположенный на восточном берегу Аю-Кечпес, что в переводе означает "медведь не пройдёт". И правда, никакому дикому скалолазу, даже медведю, по таким крутым склонам не пройти. Люди бы смогли, но и тут - заповедник, высадка запрещена.
Напротив водопада Корбу, на территории свободной для посещения есть свой небольшой водопадик на речке Чедор. Около него была последняя остановка в нашем путешествии по Телецкому в 2013 году. Тогда ещё тут ничего не было обустроено, полузаросшая тропа пробивалась сквозь пышную июньскую растительность и поднималась потихоньку вверх, пока из-за скалы не показался водопадик. И он был очень мил! Не настолько мощный, не слишком высокий, рассыпает он воды реки по симпатичной дуге тонкими струями, в которых блуждает радуга.
От водопада можно по другой тропке выйти на возвышающийся берег Телецкого и, устроившись меж деревьев, любоваться озером, пока с катера не позовут. Жаль, погода в 2013-м подвела. Хоть дождя не было, но стояла какая-то муть, и фотографии получались не очень.
У алтайцев Телецкое озеро называется Алтын-Коль - Золотое озеро. Китайцы зовут его просто - Алтай, как символ всей этой горной страны. Русские же, увидев его впервые в 17 веке, назвали его по имени местного тюркского народа телесов, которых теперь и след простыл, смешались они с остальными алтайцами.
Вот и рассказал немного про чарующее, волшебное озеро Телецкое, которое я даже не уверен, что посещу ещё раз. Для этого нужен особый повод, например доехать до него с юга, со стороны перевала Кату-Ярык, от Чулышманской долины. Там я ещё не бывал. А в следующей статье поведаю про село Чемал - крупный туристический центр на реке Катунь.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Сибирь #Алтай #Телецкое озеро