Некоторые скажут, что горы - это для неторопливого созерцания, дыхания полной грудью и полного единения с прекрасной и непокорной природой. В крайнем случае, для преодоления и трудного пути на перевал, к далёким вершинам и новым горизонтам познания самого себя. Но увы, жёсткие лимиты времени порой на позволяют нам рассиживаться дольше условленных 20 минут и осваивать территорию небыстрым пешеходным способом.
Со мной такое случалось буквально вчера. Кажется, вот только что, а на самом деле уже десять лет пролетело. Зато вспоминается - не чета многим более поздним поездкам. Да ещё и фотографии сохранились приличного качества. Так почему бы не поделиться историями двух скоротечных, но богатых на события, поездок до популярных туристических мест Горного Алтая? Тем более, что после первой статьи, которая мне самому, правда, понравилась не шибко, благодарные читатели начали просить продолжения. А читателей у меня маловато, их любить надо и всячески им потакать.
Первую половину своей трудовой жизни я посвятил частному бизнесу. Ну как... Кто-то занимался бизнесом, а я на них работал. И с соблюдением трудового законодательства у работодателей всегда были проблемы: кто-то не устраивал официально, кто-то устраивал, но оформлял без содержания, и все поголовно носили зарплату в конвертиках. К отпускам у них тоже был альтернативный подход: "Ну полмесяца отпуска в год тебе же хватит, да?". И это был вопрос, не предполагающий отрицательного ответа. Полмесяца - это немало. Но понадобилось тебе в зубнушку сходить - минус полдня от отпуска, к ребенку на праздник - ещё полдня. В итоге к отпускному периоду оставалось с недельку-полторы. И тут ещё одна проблемка: уходишь со среды по пятницу - спиши от отпуска два выходных, иначе никак. А берёшь неделю - спиши уже четыре отпускных дня, что перед и после идут. Поэтому, выгодно было брать отпуск со среды до вторника, например: и неделя целая, и всего пару выходных из них.
В те года отпускных дней к лету оставалось ещё меньше. А хотелось и резерв на осень оставить: картошку выкопать и всё такое. Поэтому получалось покататься всего дня по три. И день потом на отоспаться. Из-за этого маршрут выбирался базовый, но насыщенный: Телецкое озеро и Чемал. Причём после поездки в 2011 году осталось ощущение недосказанности, вернее недосмотренности. Посему в 2013 поехали тем же путём. Различия были, но не слишком большие, поэтому попробую в рассказе показать фотографии сразу с обоих путешествий. Ну и поведать о том, что видели, что запомнилось, и что другим бы посоветовал. Но в этой статье почти все фото из 2011-го.
В 2011-м ездили мы с 10 августа, а в 2013-м - с 28 июня. Оба раза было довольно холодно, иногда шёл дождь. Мы кутались в куртки, и только в последний день второго путешествия внезапно включили нам настоящее лето. Обе поездки вышли на полторы тысячи километров: туда - через Таштагол и Турочак, обратно - через Бийск, Целинное и Ельцовку. А различий у двух поездок было немного. Самое главное - во второй раз машина вела себя не очень. Но тут и череда случайностей виновата, и я сам.
Решил я за день до отъезда сделать ей ТО: масло поменять, ходовую проверить. Мастерская была знакомая, всё сделали нормально, а вот щуп на место поставить забыли, так он и валялся у них до самого нашего возвращения, а я и не заметил. В итоге весь движок в масле! Подливал по дороге, а сколько - не понятно же, перелил малёх. Ещё и провода пробивать начало, а где их в диких местах найдешь? В итоге много слоёв изоленты помогло.
В первый день катили мы на самый юг нашей области, в Горную Шорию, и через Таштагол ушли сразу на Горный Алтай, к Телецкому. Дорога там гравийная, но грейдирована была как следует, к тому же после покатушек по Алтаю в 2006-м я получил иммунитет к подобным трассам. А места там красивые: глухая тайга, хребты и распадки, перевал под километр над уровнем моря (кстати, самая высокая дорога на территории Кузбасса), речки горные. А потом, уже перед Турочаком, когда выскакиваешь к Лебеди, да проезжаешь мост, виден Салоп - первая настоящая гора по дороге, высокая (1090 метов) и со скалами наверху. На самом деле Салоп - небольшой хребет, но к тому месту он обращён боком и кажется отдельной горой.
Там, где мост, Лебедь делает занятную петлю, которую правда можно рассмотреть только сбоку. Иной вариант - съезжать с маршрута и трястись по грунтовой дороге вдоль берега, но там можно и застрять. А после моста до Турочака, наверно, самый плохой участок дороги. Может теперь её сделали, но десять лет назад мы эти несколько километров ползли минут двадцать - двадцать пять.
Ну а за Турочаком, когда трасса поворачивает на юг к Артыбашу, вдоль дороги начинает течь Бия. Её так не терпится увидеть, хотя проехать ещё немного, и она сама начнёт выбрасываться на дорогу, прижимая её к скалам. Но пока река скрыта от глаз рядами деревьев и небольшими полями. Помню, нырнул в один из съездов, доехал почти до реки, продрался через кусты (но не до конца) и в разрыв меж стволами выхватил на фотоаппарат небольшой её фрагментик.
Дело шло к вечеру, особенно во второй раз, когда из-за проблем с автомобилем нам приходилось делать долгие остановки. Например в Таштаголе, где парни на одной из придорожных СТО пытались определить, какая свеча у нас не работает, поскольку троило (помните, дело оказалось в пробое проводов). Никого внутри не было, и при набрасывании контактов на аккумулятор, сигнализация успешно заперла двери. Парни потом с полчаса пытались оструганной палкой отогнуть переднюю дверь, чтобы как-то её разблокировать.
А потом была гравийка по сухой погоде, и мы долго-долго не могли обогнать КамАЗ, даже к нему приблизиться было сложно. В общем, до Артыбаша, за которым начинается Телецкое озеро, мы в тот раз доехали уже совсем по темну. Хорошо, что и тогда, и в первую поездку места были уже забронированы.
В 2011-м мы остановились ещё до моста через Бию в приятной, но дороговатой гостинице "Артыбаш". Вид со второго этажа из нашей комнаты на реку был потрясающим! В 2013-м мы сняли место чуть подальше (название вылетело из головы), и внезапно оказалось, что забронированные места заняты, и нас спешно в ночи расселяли по дальним домикам вовсе без удобств. Хорошо, что мы были там всего на пару ночей.
А в 2011-м мы успели замечательно погулять под вечер к началу озера и потом вниз вдоль берега Бии. Начинается она под мостом, который связывает две соседние деревни: Артыбаш и Иогач, ныне ставшие туристическими центрами. Стоят они напротив друг друга через узкий залив Телецкого, внезапно превращающегося в реку.
Наверно пока прервусь, поскольку путешествие по Телецкому достойно отдельного рассказа.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Сибирь #Таштагол #Алтай #Телецкое озеро