Найти тему
Мира Айрон

-Какой-то странный номер! Из-за границы что ли звонят? Глава одиннадцатая

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Был субботний вечер. Лея с Гришей готовили ужин к приезду Ярослава и уехавшего за ним Саши. Лея своих мужчин в плане готовки разбаловала: они сами, кроме барбекю, ничего не готовили, даже омлет или салат сами себе стеснялись сделать, предпочитали голодать в ожидании Леи.

Причём, готовить Сашка прекрасно умеет, это Лея хорошо помнила с молодости. Во всяком случае, когда не стало отца Леи, а мама лежала в больнице, на Сашке было всё, весь дом, потому что Лея в первые девять дней была никакая. И позже тоже Саша готовил - тогда, когда они выхаживали маму. Лее тогда было некогда, она не отходила от Маргариты Степановны. Да и потом, когда дети были маленькие, Лея с Сашей обязанности не делили, - кто что успевал, тот то и делал.

Лея всегда прекрасно отдавала себе отчёт в том, насколько ей повезло с мужем. Возможно, он не умел красиво говорить, и романтика была ему чужда, но Лея когда-то на заре туманной юности была замужем за романтиком в чистом виде, и воспоминания о том браке даже сейчас, спустя много лет, не вызывали у Леи ничего, помимо тошноты.

За Сашкой она была, как за каменной стеной, и всегда была уверена: случись что - он её не бросит, не оставит на произвол судьбы, сделает для неё всё возможное и невозможное. И в любой трудный момент Сашка всегда оказывается рядом.

Потому на бытовые мелочи можно с лёгкостью закрыть глаза. Что касается Ярика, то его в плане гурманства разбаловала сама Лея, а теперь надеялась на то, что военная карьера сына исправит огрехи материнского воспитания.

Гриша как-то сам выразил желание помогать Лее в готовке, и она решила не отвергать помощь ребёнка и не уничтожать в нём на корню стремление помогать и кулинарить по мере сил.

Саша в это время встретил Ярослава и вёз его домой.

- Как мама? - спросил Ярослав после рукопожатия и обмена общими фразами.

- Ты же с ней говорил по телефону вчера вечером, сын.

Саша решил сделать вид, что не понял подтекст, прозвучавший в вопросе сына. Взрослый мужик уже, пусть говорит всё, как есть, и задаёт конкретные вопросы.

- Как мама восприняла то, что у тебя... появился внук? И где-то есть дочь?

- Как настоящая порядочная и великодушная женщина: поплакала, высказала мне всё, что думает о моей бурной молодости, и решила участвовать в усыновлении Гриши наравне со мной. Теперь лично контролирует все документы, ход дела, постоянно на связи с поверенным покойной Ларисы Корсаковой, бабушки Григория.

- А ты сам как, папа?

- Если жена и дети полностью на моей стороне и поддерживают меня, что со мной может быть не так? Остальное всё вторично. Вот процесс усыновления закончится, и будет вообще всё прекрасно. А ты, сын, посмотри на меня и не повторяй моих ошибок. У тебя есть шанс воочию убедиться в том, каковы могут быть последствия безалаберности, неосторожности, доверчивости и неразборчивости. Это мне ещё повезло. Ваша мама - потрясающая женщина, такая, каких немного.

- Я рад, что ты это понимаешь, папа.

- Ты меня осуждаешь, сын?

- Нет. За что? Если только за то, что ты тогда связался с замужней женщиной. А так... Ты сам всё объяснил и мне, и самому себе. Но ситуация настолько неоднозначная, что я не осуждал бы и маму, если бы она не приняла этого ребёнка. Вот такие дела, говорю то, что думаю.

- Спасибо за откровенность, Ярослав. Скажу тоже откровенно: от всей души надеюсь, что ты возьмёшь в жёны такую женщину, как мама, а не такую, которую ты тоже бы не осуждал.

... - Гриша, кто тебя научил готовить? Ты нож держишь, как заправский повар.

- Баба Лариса научила. Она всегда говорила, что мужчина... - Гриша задумался, подняв глаза к потолку, видимо, вспоминал. - Должен уметь заботиться о себе.

- Ты скучаешь по бабе Ларисе?

- Теперь только немножко.

- А раньше?

- Когда жил у бабы Зины, очень скучал. А теперь у меня есть папа и ты.

- А баба Зина? Она ведь очень хорошая.

- Хорошая, - кивнул Гриша. - Только она плакала всё время и называла меня сиротой, а мне это не нравилось.

- Не обижайся на бабу Зину, Гриша. Она очень-очень хорошая. Когда станешь старше, ты поймёшь её. Она плакала, потому что боялась за тебя.

- А ты ведь не будешь бояться за меня и плакать, Лея?

- Я очень постараюсь, - улыбнулась Лея. - Но многое будет зависеть от тебя. Ты тоже постарайся, хорошо? Если мы вместе будем стараться, то и плакать не придётся.

Хлопнула входная дверь, и Лея с Гришей замолчали, прислушиваясь.

- Это Ярослав приехал? - шёпотом спросил Гриша.

Он по-прежнему не умел произносить звук "р", а логопед обещала взять его на занятия только тогда, когда ему исполнится пять лет.

- Да. И папа.

Мужчины умылись с дороги, и вскоре в дверях кухни, заняв почти весь дверной проём, появился Ярослав. Он продолжал расти и, кажется, намеревался обогнать отца.

- А вот и твой брат, Гриша. Или дядя, как тебе самому удобнее. А можешь просто называть его Ярик.

Гриша слез с табурета, тщательно вытер руки полотенцем, подошёл к Ярику и протянул ему ладонь.

- Григорий, - серьёзно сказал он.

- Ярослав, - в тон ему ответил Ярик и осторожно пожал протянутую детскую ладонь.

- А ты правда военный?

- Я пока только учусь. Но непременно стану военным.

- Я тоже хочу быть военным. Хочу быть похожим на тебя.

- Ты и сейчас на меня похож. На меня и на батю, особенно, на него. Глаза у тебя такие же, как у него. А тебе надо учиться, спортом заниматься, и всё получится.

- Папа сказал, запишет меня в спортивную школу, как только будут документы.

... - Мама, как ты? - спросил Ярик, когда они вдвоём пили по второй чашке чая после обеда.

Саша и Гриша ушли в гостиную, смотреть мультфильмы.

- Я в полном порядке, Ярик. А что, плохо выгляжу?

- Нет, - смутился сын. - Ты всегда прекрасно выглядишь. Как ты всю эту ситуацию пережила, перемены?

- Просто приняла всё как данность, Ярик. Я считаю, что могла поступить только так, как поступила, и больше никак.

- Как тётя Лариса могла так поступить?! - возмущённым шёпотом воскликнул Ярослав. - Получается, она всем вокруг врала, всем! Мужу, нашему папе, тебе, дочери, всем родственникам! Как так можно жить? А ведь ещё в подруги тебе набилась!

- Тссс, - Лея прижала палец к губам сына. - Ярик, ты ещё очень молодой, потому и...

-...потому и называю лгунью лгуньей? Вырасту - исправлюсь, ага? Научусь изображать всепрощение и политкорректность?

- Если в отца пойдёшь, то вряд ли научишься, - улыбнулась Лея, с нежностью глядя на сына. - Просто не будешь настроен так сурово и категорично, максимализм пойдёт на убыль. Вот я, веришь нет, не могу никого и ни за что осуждать в сложившейся ситуации. Ульяну я в расчёт не беру, конечно. О ней даже говорить не хочу. А так... даже поступок Ларисы по отношению к её мужу не могу осуждать, хотя я бы так, как она, не смогла. Чужая семья - потёмки, всей правды мы теперь уже никогда не узнаем. Теперь наша задача - вырастить Гришу и воспитать его достойным человеком. Как он тебе?

- Классный пацан, - улыбнулся Ярослав. - Пусть будет всё так, как ты решила, мама. Я тебе доверяю больше всех на свете. Как ты сказала, так тому и быть.

- Спасибо, сын, - Лея была очень растрогана.

...К зиме все формальности были полностью завершены. Гриша посещал детский сад и спортивную школу. Новый год Гордеевы встретили всей семьёй: даже Ева прилетала из Питера. После праздника, проводив старших детей, Саша, Лея и Гриша съездили в гости к Зинаиде Ильиничне и к Майе, средней сестре Леи. Потом к ним самим в гости приехали Маргарита Степановна и Инна с семьёй.

О подробностях появления на свет Гриши решено было не распространяться, хотя от Гриши с детства ничего не скрывали, он знал обо всём ещё от Ларисы. Всю правду знали Лея, Саша, Гриша, Ева, Ярик, Зинаида Ильинична и поверенный Ларисы, - не так уж мало осведомлённых, если разобраться. Но все они проявляли либо тактичность и порядочность, либо профессиональную этику.

Для остальных поддерживалась версия: просто решили усыновить ребёнка. Конечно, окружающие замечали ярко выраженное внешнее сходство Саши и Гриши, однако, поскольку сами Саша и Лея ситуацию никак не комментировали, прямые вопросы задавать никто не решался.

Приближались майские праздники. Саша, Лея и Гриша собирались навестить Зинаиду Ильиничну, но их планы были нарушены глобальными кадровыми перестановками в организации, в которой работали Лея и Саша.

Саша за прошедшие годы получил второе высшее образование и уже в течение нескольких лет занимал должность заместителя генерального директора. И вот, в конце апреля, генеральный пошёл на повышение и уехал в столицу, туда же, куда несколько лет назад уехал предыдущий генеральный.

Сашу назначили исполняющим обязанности генерального директора, и всё шло к тому, что он займёт кресло генерального на постоянной основе. Уехать пока не представлялось возможным.

В один из вечеров, когда Гриша уже уснул, Лея и Саша сидели в гостиной, обсуждая те самые перемены, которые происходили в организации.

Неожиданно зазвонил телефон Саши, который лежал на журнальном столике. Саша не догадался отключить звук, не ждал такого позднего звонка, потому они оба вздрогнули от неожиданности.

Лея сидела ближе, и она быстро приняла вызов, успев пробормотать перед этим:

- Какой-то странный номер! Из-за границы что ли звонят?

Продолжение: