Всем добрый день! Сегодня я буду готовить баклажанную икру. Рецептов её приготовления великое множество! Все они отличаются друг от друга по составу ингредиентов, их количеству, способам и порядком приготовления и другими деталями. Некоторые баклажаны отваривают, другие запекают, кто-то добавляет морковь, а кто-то нет, ещё многие используют для приготовления свежие томаты, а кому-то достаточно просто добавить томатную пасту. То же самое касается специй и зелени.
Перед тем, как готовить икру первый раз, я изучил множество рецептов, но идеального для себя в них так и не нашёл! Поэтому решил придумать свой рецепт, который будет очень простой, содержать минимум доступных ингредиентов, быстро готовиться по времени, и главное - будет вкусный! С гордостью могу сказать, что мне это удалось! Икра получается очень вкусной, а общее время приготовления не превышает 2-х часов!
Всё остальное в рецепте!
Ингредиенты для баклажанной икры:
- Баклажаны свежие - 3-5 шт. (в зависимости от размера).
- Перец сладкий - 1 шт. (крупный).
- Лук репчатый - 2 шт. (крупный).
- Морковь - 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Чеснок свежий - 0,5 головки (5-6 зубчиков).
- Томаты свежие консервированные резаные в собственом соку - 400 гр. (1 баночка).
- Зелень (укроп, петрушка, лук зелёный) - 1 пуч. (100 гр.).
- Соль - по вкусу (около 1 ч.л.).
- Перец чёрный молотый (или смесь перцев) - по вкусу (около 0,5 ч.л.).
- Масло растительное (для жарки) - 50 мл.
Общее количество ингредиентов определяется, прежде всего, объемом чаши аэрогриля, где я буду запекать баклажаны и перец, ну и объемом сковороды, где будем жарить икру.
Баклажаны и перец хорошо моем, и обсушиваем полотенцем.
Отрезаем плодоножки и прокалываем глубоко со всех сторон дырочки в баклажанах и перце зубочисткой, чтобы их не разорвало при запекании, можно проколоть обычной вилкой.
Выкладываем овощи в аэрогриль на среднюю решётку. У кого аэрогриля нет, то можно воспользоваться духовкой.
Я всегда использую аэрогриль, поскольку в нём лучше виден процесс приготовления, а также его легче мыть после готовки.
Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
У аэрогриля только верхний нагрев, поэтому через 20 минут я открываю крышку и переворачиваю овощи на другую сторону.
Пока баклажаны с перцем пекутся, чистим остальные овощи - лук, морковь и чеснок.
Наши овощи готовы. Готовность овощей легко определить по внешнему виду, главное - не переусердствовать!
Достаём баклажаны и перец из аэрогриля и отправляем их в прохладное место остывать, чтобы комфортно было с ними дальше работать. Я вынес на балкон.
Пока баклажаны с перцем остывают займёмся другими ингредиентами. Натираем морковь на крупной тёрке.
Режем лук небольшими кубиками.
Очищаем остывшие баклажаны от кожуры, и нарезаем вместе с перцем небольшими кубиками.
Наливаем в нагретую сковороду растительное масло и высыпаем лук с морковкой.
Хорошо перемешиваем.
Обжариваем до полумягкого состояния.
Добавляем на сковороду порезаные баклажаны с перцем.
Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим под крышкой на сильном огне около 10 минут периодически помешивая, чтобы баклажаны и перец стали достаточно мягкими. Мы, всё-таки, делаем икру, а не просто жарим овощи.
Пока овощи жарятся мелко нарезаем зелень (укроп, петрушка и зелёный лук) и натираем на тёрке или мелко режем ножом чеснок. Открываем банку с томатами.
Выкладываем наши томаты на сковороду.
Хорошо перемешиваем, убавляем огонь, и жарим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Крышкой больше не накрываем.
Добавляем специи - солим и перчим по вкусу. Делаем это постепенно и аккуратно, чтобы не переборщить - помешиваем и пробуем на вкус.
В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок.
Наша икра готова!
Хорошо перемешиваем, выключаем плиту и накрываем крышкой чтобы наша икра немного настоялась.
Те, кто любит икру типа магазинной, могут измельчить её блендером. Ну а мне нравится больше когда ощущаются именно кусочки овощей.
Я не выдержал, и сделал себе бутерброд с горячей готовой икрой!
Подавать икру на стол можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!