Знали ли вы что, "устричный стаут" и "устричный стаут" две разные вещи? Дело в том, что есть сорта, в которые добавляют устриц, а есть те, которые предполагается употреблять с этим морепродуктом, но называются они одинаково. Например, известный многим Marston's Oyster Stout относится ко второй категории, а Oyster Stout от Salden's к первой.
Не так давно тульская пивоварня Salden's снова сварила Oyster Stout. Первый раз это произошло в 2020 году, тогда в пиво было добавлено 35 килограмм устриц (вместе с раковинами). Про новую варку сами пивовары в своих соцсетях не рассказывают, но для Salden's это нормально.
Для версии 2023 года рецептура была точно изменена - экстрактивность начального сусла изменилась с 18% до 18,5%, а крепость наоборот упала - с 7% до 6,5%. Тут надо заметить, что заведение Salden’s Taphouse все же разместили пост про тот напиток, но иллюстрировали его фотографиями старого варианта. 🤷🏼♂️
В 2021 году банка 0,5 стоила чуть больше 200 рублей, как ни странно, но сейчас его удалось найти за схожую сумму. Дата розлива - 31.01.2023. Номер банки - 707.
В 2021 году мой короткий отзыв на этот сорт был таким: "Устричный стаут от Salden’s - сварен с настоящими устрицами. Их вкус почти не выделяется, зато он получился более «мягким», без особой горчинки. Ну и цена адекватная - чуть больше 200 рублей". Давайте пробовать и сравнивать...
Пена мгновенно исчезает - не успеваешь налить пиво в стакан и взять в руку телефон, как ее уже нет, у версии 2020 года пенная шапка была более серьезная. Цвет - темно-коричневый, крепость - 6,5%.
У Oyster Stout немного сладковатый аромат, напоминающий орехи, во вкусе небольшая горчинка, солод и ореховые оттенки. Послевкусие интересное - похоже на смесь лесных орешков, горечи и каких-то "морских", солоноватых нот, но все очень аккуратно смешалось. Стаут мягкий, карбонизация минимальная, совсем плотным не назвать. Пробовал с суши - сочетается неплохо.
Oyster Stout напомнил британские стауты, получился отличный вариант (особенно с учетом цены) с хорошим балансом, при этом нет кислятины, которая периодически появляется в "темных" сортах Salden's. Версия 2023 года в целом понравилась гораздо больше той, что была сварена в 2020.
Другие интересные публикации:
Пробуем и оцениваем Rum Baba Stout от Salden's
#500 Pastry Russian Imperial Stout от Salden's
Про пиво и орехи: пробуем Hazelnut Stout от Salden's и Nut Butter от Gletcher