- Зоотерапия – лечение с помощью животных – представляет собой направление психотерапии (применяются также термины анимотерапия или анималотерапия и пет-терапия).
- 🐕Наиболее эффективными лекарями считаются собаки. Они исцеляют благодаря своему дружелюбию, искренности, преданности, и врожденному социальному поведению. Плюс взаимодействие с ними более доступно, чем с лошадьми или дельфинами.
- В чем же может помочь общение с животными?
Сегодня хочу рассказать о зоотерапии👇
Зоотерапия – лечение с помощью животных – представляет собой направление психотерапии (применяются также термины анимотерапия или анималотерапия и пет-терапия).
Термин «зоотерапия» достаточно молод, но животные участвовали в лечебной работе с древнейших времен. Еще во времена Гиппократа звери, чаще всего собаки, привлекались к лечебной деятельности.
Современный термин «зоотерапия» предложен американским детским психиатром Борисом Левинсоном в 1969г. Однажды в его кабинет неожиданно забежала собака Левинсона, золотистый ретривер Джингл. Ребенок-аутист находившийся в тот момент на приеме, Джонни, вдруг подошел к Джинглу и начал гладить. Родители Джонни попросили, чтобы собака присутствовала и на следующих сеансах. Левинсон был удивлен, насколько успешней пошла работа. Это навело его на мысль использовать собак и кошек в детской психотерапии.
Виды зоотерапии именуются названиями животных, участвующих в процессе.
🐎Иппотерапия (при помощи лошадей). Сеансы верховой езды помогают бороться с нарушениями концентрации внимания, а также решают проблему тонуса мышц и координации движений.
🐬Дельфинотерапия. Дельфины - чуткие и дружелюбные существа, помогают лучше идти на контакт, а также обеспечивают состояние комфорта, считается что именно дельфинотерапия предпочтительна для аутистов.
🐈Фелинотерапия (лечение с привлечением кошек).
🦮Канистерапия (терапия с привлечением собак).
Имеются данные о тюленетерапии, проводящейся специалистами Мурманска.
При умелом подходе, многие животные могут положительно влиять на здоровье и душевное состояние человека. Во многом выбор животного должен определяться предпочтениями и особенностями самого человека.
🐕Наиболее эффективными лекарями считаются собаки. Они исцеляют благодаря своему дружелюбию, искренности, преданности, и врожденному социальному поведению. Плюс взаимодействие с ними более доступно, чем с лошадьми или дельфинами.
Например, ребенку после операции нужна лечебная физкультура, а он отказывается. В компании с собакой-терапевтом он будет заниматься с удовольствием. Канистерапевты приезжают в школы и библиотеки, чтобы помочь детям научиться читать: ребенок охотно читает вслух собаке, которая его терпеливо «слушает», «не замечает» ошибок и никак не оценивает.
Собака принимает нас такими, какие мы есть, не оценивая. Этот искренний контакт помогает нам восстановить связь с собой, получить доступ к своим ресурсам, к источнику силы внутри себя.
В чем же может помочь общение с животными?
⚖️Нормализация психического состояния.
При неврозах, стрессах, нестабильных состояниях – общение с животными может положительно сказаться на самочувствии. Животные возвращают нас в момент "здесь и сейчас", смещение фокуса внимания из травматичных событий прошлого или из тревожащего будущего помогает снизить беспокойство.
🗣Удовлетворение потребности в общении.
Доказано, что животные способны избавить человека от чувства одиночества и открыть дополнительные возможности общения. Некоторые люди даже выбирают именно домашних питомцев для того, чтобы сказать им то, что не сообщат ни одному (даже самому близкому) знакомому.
👨🎓Подтверждение компетентности, самореализация.
Осознание «Я могу, я способен», повышает самооценку, создает благоприятный образ «Я», что влияет как на эмоциональное состояние, так и на социальную реадаптацию.
🫂Социализация.
Несмотря на то что общение с животными строится по другим принципам, нежели общение с людьми, зоотерапия улучшает способность строить социальные контакты и налаживать отношения с другими людьми. Эта функция важна при различных патологиях, как психической, так и телесной, так как любая болезнь вырывает человека из привычного круга общения, социальных и микросоциальных связей.
💪Положительное влияние на физическое состояние.
В процессе контакта с животными мы проявляем двигательную активность которую можно сравнить с зарядкой или лёгким спортом. Важность движения для нашего физического здоровья известна издревле.
Физическое взаимодействие положительно влияет на вегетативные функции – нормализует АД, сердечный ритм, частоту дыхательных движений, перистальтику ЖКТ.
👤Реабилитация.
Важна для людей, подвергшихся тому или иному виду депривации, в том числе и в силу психических расстройств. Контакты с животными являются каналом взаимодействия личности с окружающим миром, который способствует как психической, так и социальной реабилитации.
Кому подходит?
Метод признан и обосновано научно во всем мире и в России. По нему проводились исследования в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова (Кафедра психиатрии и медицинской психологии).
Зоотерапия одинаково хорошо подходит людям всех возрастов. Её успешно применяют при реабилитации детей с различными заболеваниями, она подходит для взрослых и даже пожилых людей. Для каждого возраста есть определенные рекомендации, соблюдение которых необходимо для получения эффекта.
Естественным противопоказанием для зоотерапии является аллергия на шерсть или слюну животных и наличие у человека острых инфекционных заболеваний.
В таком случае можно использовать не непосредственный контакт с животным, но и их «заменители» – изображения, игрушки, фигурки, символы. Это будет уже арт-зоотерапия. ✏️
Профессиональная направленная зоотерапия проводится специалистом (или двумя - психотерапевт и специалист по животному) по определенным задачам, но вы можете улучшить свое состояние и самостоятельно, общаясь с братьями нашими меньшими.
Зоотерапия может быть естественной - это общение человека с его домашним питомцем, которое проходит стихийно. 😻
Если у вас есть дети!
Абсолютное большинство детских психологов утверждают, что общение ребёнка с животными должно начинаться как можно раньше – ведь это не только учит ребёнка ответственности, но и положительно влияет на его развитие. Дети с психологическими проблемами и различными заболеваниями также показывают положительную динамику на сеансах зоотерапии. Наладить контакт с животными им чаще проще, чем со взрослым человеком. Общаясь с ними, дети учатся заботиться, сочувствовать, понимать состояние другого, сопереживать, быть добрыми, – т.е. учатся качествам важным для взаимодействия и с людьми.
Конечно же животные с которыми предполагается контакт должны быть привиты всеми необходимыми прививками и быть здоровыми. Гигиену никто не отменял!
Где терапевтироваться?
В России появляется все больше канистерапевтических организаций. В Москве - Центр «Солнечный пес», где золотистые ретриверы осуществляют реабилитацию детей с врожденной психической патологией. В Подмосковье существует центр «Ордынцы», специалисты которого ведут не только терапевтическую, но и научную работу. Существуют центры «Маламут-доктор», «Кенгарагс», Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Федерация военного собаководства в Санкт-Петербурге ведет исследования в области канистерапии. В Тверской области Центр ездового собаководства «Чу». В Мурманске создан клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда», где также используется лечебная кинология.
Наверняка и в вашем регионе есть подобные организации или отдельные специалисты. Поищите.
А если даже нет - всегда есть возможность пообщаться с животными стихийно. У вас в окружении наверняка есть люди с домашними питомцами, кошками, собаками и может быть даже лошадьми. 😉
Никого не призываю повторять мой опыт (для этого нужны определенные навыки, знания и опыт, и отсутствие глубинных страхов связанных с собаками)! ⛔️
Но я например успешно общаюсь не только с домашними, но и с “уличными” собаками. И даже самые неприветливые на вид псы, могут проявлять радость, любовь и нежность. 😁
Всем добра! Всех обнял. 🤗
Ушел чухать четырехлапого терапевта! 🐺