Мне посчастливилось жить в самом фешенебельном районе Петербурга — на набережной Фонтанки рядом с Сенным рынком. Об этом историческом месте слагают легенды, пишут книги, снимают фильмы и рассказывают детям сказки. Рынок всегда был тесно связан с Сенной площадью, а одно время вообще представлял с ней единый организм, широко известный в определённых кругах. Поэтому мой рассказа будет из двух частей. Сегодня остановимся непосредственно на Сенном рынке, а в следующий раз подробно рассмотрим Сенную площадь.
Начнём с купца Горсткина, который за свой счёт проложил улицу от Фонтанки до Сенной площади, получившую название Горсткина улица по его же прошению. Она нам необходима, чтобы видеть всю картину целиком и понимать, как здесь всё было устроено. В створе улицы купец построил пешеходный Горсткин мост через Фонтанку. И два симметричных угловых дома — это доходные дома Горсткина.
Но и это ещё не всё. Пять двухэтажный корпусов — склады и лавки Горсткина. Неплохо так развернулся отставной поручик.
Для контраста можно вспомнить лихие 90-е. Я же говорю, фешенебельный район теперь.
В 1952 году Горсткину улицу переименовали в улицу Ефимова.
А теперь представьте, что улицы Ефимова (Горсткина) нет. И как людям попасть с Фонтанки на Сенную площадь и наоборот? Можно, конечно, в обход по Московскому или Гороховой, но это же крюк какой. Для этого существовал Полторацкий переулок. Вход в него был через арку в доме, где сейчас проход на рынок с набережной Фонтанки. Слева три одинаковых дома. Их так и называют: «Три сестры». Большим участком земли в этом месте владел Марк Фёдорович Полторацкий — первый директор Императорской придворной певческой капеллы. Полторацкие в итоге построили три эти дома, остальную землю продали, но название переулка закрепилось за ними.
На дореволюционном фото дом с аркой, ведущей в Полторацкий переулок ещё стоит. Горсткин мост, его дома, улица тоже на месте. Впрочем, как и сейчас.
А где же был выход из Полторацкого переулка на Сенную площадь? Тоже через арку дома. Его адрес: Сенная площадь, 6, Московский проспект, 2.
Смотрите внимательно: справа на фото идут оконные проёмы, а снизу цокольный этаж с торговыми помещениями. Слева проём, стоящий на земле — здесь и была арка в переулок.
Когда Горсткин проложил свою улицу, надобность в переулке отпала, владелец дома по Сенной закрыл арку и устроил там торговую лавку. Но самое интересное не где вход/выход, а что скрывалось внутри этой территории от Фонтанки до Сенной. Здесь была легендарная Вяземская лавра — самое жуткое место Петербурга.
Доподлинно не известно, какие планы изначально были у князя Вяземского, когда он покупал тут участки земли, в том числе и у Полторацких. Возможно, хотел построить жилой комплекс с красивыми домами, дворами с фонтанами, детскими и спортивными площадками, магазинами и ресторанами. Но в итоге получилось 13 длинных двухэтажных корпусов с ночлежками и притонами. Между ними закоулки и проходные дворы, как лабиринты, выбраться из которых случайно попавшему сюда человеку было невозможно. Если тебе просто дадут по голове и разденут до гола, считай повезло. Спасибо, что не убили. Публика в этих трущобах проживала как на подбор: уголовники, проститутки, алкоголики и прочий асоциальный элемент. Слава лавры гремела на весь город и притягивала новых бродяг, желающих залечь на дно в столице Российской империи.
Часто задаваемый вопрос: почему лавра? Это юмор такой. Есть же Александро-Невская лавра. У нас здесь тоже своего рода монастырь или обитель, где живут близкие по духу люди. Чем мы хуже?!
Перемены начались, когда собственницей Вяземской лавры стала княгиня Мария Владимировна Вяземская. Она сразу взялась за реконструкцию своей территории. С помощью городских властей трущобы снесли и был утверждён проект Вяземской улицы, на которой новая хозяйка хотела построить шестиэтажные дома с большими стеклянными витринами, аркадами и портиками. Начинаться улица должна была между домами №4 и №6 по Забалканскому (ныне Московскому) проспекту. Они задумывались как пропилеи — парадный проезд в начале улицы. А заканчиваться — у набережной Фонтанки, где в настоящее время проход на Сенной рынок.
Планам помешала Первая мировая война, а потом и революция. Хотя, далеко не факт, что если бы план Вяземской был реализован в полном объёме, тут опять не возникла бы лавра. Человек предполагает, а традиции и принципы располагают. Сейчас между двумя домами княгини Вяземской, которые всё же успели построить, центральный вход на Сенной рынок.
В 1936 году образован Октябрьский колхозный рынок по адресу: Московский проспект 4/6. На месте Вяземской лавры.
А со стороны Фонтанки располагалась овощная база с подземными хранилищами. Меня как-то один знающий товарищ провёл по этим подземным ходам и улицам. Спустились вниз мы на Сенном рынке, а вылезли наверх на Апрашке. Я был в шоке. Подобные катакомбы в Сирии сейчас часто показывают по телевизору, их террористы прорыли. Как оказалось, там, где они учились, мы преподавали.
Чтобы вспомнить Сенной рынок 90-х, надо посмотреть фильм «Брат».
Именно здесь Данила Багров завалил Чечена. Потом брат ему скажет пророческое: «Ты дело хорошее сделал, брат. Меня выручил. И людям помог. Теперь только русские люди торговать будут». Как в воду глядел.
Нынешний блистательный облик рынок приобрёл после глобальной реконструкции в 1998 году. По оси того самого Полторацкого переулка построен ТРК «Сенная», примыкающий к рынку. Комплекс выполнен в стиле конструктивизм. Изящные окна в виде ромбов, сочетание стекла, пластика и камня придают зданию неповторимые черты.
Вид с улицы Ефимова.
Внутреннее убранство никого не оставит равнодушным. Будете в наших краях, обязательно зайдите, не спеша прогуляйтесь по анфиладам и галереям и хорошее настроение не покинет больше вас.
Теперь к современному Сенному рынку. Пройти туда можно через ТРК «Сенная» с улицы Ефимова, с набережной Фонтанки, с Московского проспекта, как показано выше. Но ещё есть служебный вход, который обязательно надо увидеть, чтобы понять, как фрукты и овощи попадают на прилавки, а затем и на столы петербуржцев. Зайдём во двор дома по адресу: Московский проспект, 10-12.
Вот такие симпатичные склады, где проходит предпродажная подготовка товара. Потом фрукты и овощи грузят на телеги и отправляют в чрево рынка.
Здесь же во дворе можно попробовать блюда узбекской и таджикской кухни, купить железнодорожные билеты в Душанбе, а в парикмахерской среднеазиатские стилисты сделают вам модную причёску.
Сам рынок — это архитектурный ансамбль, состоящий из главного здания прямоугольной формы и гармонично сочетающихся с ним павильонов, ларьков, прилавков и лотков. Выбор продуктов питания огромный. Всё всегда свежее и отменного качества.
Большим плюсом для покупателей является наличие вещевых рядов. Дамы могут выбрать себе кружевное бельё, кавалеры стильную футболку и тренировочные штаны, а для всей семьи можно приобрести мочалку, например.
В заключение хочу ещё раз с благодарностью вспомнить купца Горсткина. В его доме ближайший магазин с товарами первой необходимости. Очень удобно, можно в тапочках выходить.
Ну, и, про Горсткин мост в контексте отечественного кинематографа. Он хорошо показан в фильме «ЧП районного масштаба» 1988 года. Картина жуткая на самом деле, там враньё сплошное, но раз мост есть, напомню вкратце сюжет. Первый секретарь райкома комсомола (Игорь Бочкин) идёт на повышение в горком и устраивает для коллег прощальный банкет. В бане. Комсомольцы и комсомолки пьют, жрут, поют и далее по списку.
Утром выясняется, что пока шла оргия, в райком забралась пьяная шпана и устроила погром. Но главное, пропало знамя организации, что автоматически накрывает медным тазом карьеру Бочкина. Никто помочь ему не может, даже бывшая любовница из обкома партии. «Гори оно всё синим пламенем!» — думает пока ещё первый секретарь, присутствуя на заводском комсомольском собрании, берёт слово и перед работягами называет своих товарищей-руководителей и себя самого козлами. Дальше идёт к очередной любовнице, насилует её на кухне, потом извиняется, говорит, что любит и приглашает в бар повеселиться.
Послушайте, какие бани, любовницы, кабаки?! Я сам был комсомольцем и могу сказать, что мы макулатуру собирали, металлолом, территорию убирали, бабушек через дорогу переводили. Но в фильме об этом ни слова. Выходит, теперь каждый может смело показать пальцем на меня, например, и сказать: «Ты такой же как Бочкин». Допустим, я переживу. Но внучка ведь подрастёт, посмотрит кино и обязательно спросит, глядя в глаза: «Дедушка, а ты тоже ходил в баню с комсомолками?»
Украденное знамя нашли в коммуналке в переулке Ильича. Это напротив, на другой стороне Фонтанки. Сейчас — Малый Казачий переулок.
Бочкин ночью вышел с ним оттуда на Фонтанку и через наш мост гордо зашагал в неизвестном направлении...