Найти тему
Сценарист.ру

Работа сценариста с диктофоном

Диктофон
Диктофон

Александр Кузнецов.

Практические советы.

Диктофон для сценариста — это мощнейший инструмент, берущий на себя, наверное, не менее 40% от объёма всех черновиков и других "технических" записей.

Однако, как недавно… (для меня) выяснилось, очень мало людей, реально умеют с диктофоном пользоваться. Попробую изложить своё виденье теоретических знаний и практических навыков необходимых для работы с диктофоном.

Диктофонные записи — это, по факту, быстрые конспекты ваших умственных экспериментов и этапов мыслительного процесса. Как и в фотографии , эффективность достигается непрерывностью и дублированием «кадров», т.е. фиксацией всех этапов формирования мысли.

Например: У вас не получается шарлотка с черникой.

Ваши действия диктофоном: вы записали мысли после прочтения рецепта (впечатления о сложности и доступности изложения тех.процесса). Оценили юмор ситуации на стадии сбора ингредиентов (в магазине и на рынке черники нет, есть только голубика и малина). Записали свои замечания, выводы и маленькие хитрости на стадии готовки теста (нужен фартук, мерная ложка для муки, кисточка для сахара и новая клеёнка на стол). Записали свои наблюдения за поведением пирога в духовке (не поднимается, падла!) сверху горит сахар, внизу сырой). Записали впечатления когда сняли пробу (лимонная кислота в рецепте явно лишняя). Прослушали запись и записали свои выводы по результатам очередной неудачной попытки. (Да что за блин?! Кругом одни д’ Артаньяны, а я в белом).

В итоге получается некий рабочий журнал (блог), для самого себя.

Работая со сценарием или черновиками повести, вы делаете …по факту то же самое: фантазируете, делаете допущение, фиксируете свои впечатления по этому поводу. Далее осмысливаете неоднократно прослушанное «со стороны» ...и "на скорую руку" переписываете новый вариант вашей мысли или задумки, с учётом вновь обретённого опыта.

Основные барьеры:

Эффективно применять диктофон мешает несколько психологических факторов и обманчивая простота использования.

Опишу самые очевидные барьеры и способы борьбы с ними.

· Подготовка к использованию записи

Вам потребуются качественные наушники (от которых, как минимум не болит голова) и программа позволяющая слушать записи, с разной скоростью. В идеальном варианте редактировать записи и/или ставить пометки к записям. В качестве диктофона сгодится смартфон. Покупать специальное устройство пока вы не освоили данное в телефоне — не нужно.

· Доверие к диктофону начинается с редактуры.

Главный барьер в работе с диктофоном — это психологическая зависимость большинства авторов от «приватности процесса» творчества и «комфортного одиночества». Появление же в работе диктофона эту привычную «приватность» и «одиночество» нарушает, и как следствие вводит автора в ступор.

Диктофон — это не исповедальня, не дневник, и ни «окно в душу героя» — это ваш бесплатный редактор и соавтор. Ваш способ: поговорить с собой.

Как инструмент, диктофон просто незаменим на этапе творческой саморедактуры и самокритики. Когда вам нужно адекватное мнение на себя как "соавтора" со стороны. Начав с редактуры, вы научитесь доверять диктофону, и работать с ним, постепенно прейдя к более тонким материям: типа формирования сюжета.

· Прослушивание записей без ведения конспектов — пустая трата времени.

Прослушивая диктофон, вы будете регулярно ставить запись на паузу. Неважно, когда и почему это произойдёт: возможно, вам "поплохеет" от услышанной формулировки или реплики, или что-нибудь «зацепит» в описании, или будут «мулить» картонные поступки героев, или вас будет «плющить» и «таращить» оттого что — «была дельная мысль, а я не могу её вспомнить».

Крайне важно, чтобы в этот момент, у вас был готовый к записи блокнот и ручка. Всегда слушайте записи с блокнотом и ручкой в руках. Делайте конспекты.

Устоявшийся (у меня) стиль пометок при прослушивании, и способ ведения быстрых аудиоконспектов:

00:00 – 02:15 … - «Вода» и фигня не о чём;

02:15 - 02:25 ✘ — оч. плохо (бред, удалить);

02:25 - 02:45 ~ — неплохо или «так, себе» (надо переформулировать);

02:45 - 02:55 ? — спорно, ненравиться (надо подумать);

02:55 - 03:05 ?! — была мысль, (но б...ять! Не помню о чём);

03:05 - 03:15 ! — не то, тут нужно другое решение;

02:55 - 03:05 ✔ — отлично(годится).

Это не образец — это пример. Можно придумать свою тайнопись. И пусть вы не запишете ничего понятного, поставив на бумаге просто «крестик», точку, «галочку» или заштрихованный квадратик. Важно что вы их поставите. Именно эти записи иногда важнее всей памяти диктофона.

Важно понимать: диктофонную запись вы делаете для себя! Диктофон вам нужен от стадии, когда мысль ещё неосязаема (как призрак в тумане), до стадии, когда мысль обрела форму и «затвердела».

Когда "вырубка" замысла закончилась и началась "тонкая шлифовка", т.е. нужно пометить 2-5-10% от объёма и смысла текста — применять диктофон уже бессмысленно.

Поверьте, надев наушники, чтобы печатать текст «под диктовку», вы напечатаете текст в разы быстрее, а имея пометки в блокноте, все «бракованные мысли» вы и так не пропустите. Вы просто отредактируете проблемный участок «на ходу», и не заметите как.

Думать надо с выключенной кнопкой «запись».

Ещё раз! Думать надо либо перед записью, либо уже прослушивая сказанное.

Во время записи думать нельзя. Даже не пытайтесь во время монолога обдумать мысль или придавать ей какую-то форму или формулу. Мысль «убежит» и вы её потом не найдёте, и не поймаете.

«Небрежность» мысли.

Когда вы выговариваете «поток сознания», вы должны говорить «от души», на самой грани откровенности с собой. Важно, не сбить тот порыв, побудивший вас, сделать эту запись. Не надо следить за дикцией, речью, посторонними шумами, словами паразитами. Записали, выдохнули, расслабились. Не понравилось, удалили и перезаписали.

Двадцать попыток, сказать диктофону не до конца придуманное и понятое вами —всегда продуктивнее горы скомканных черновиков в корзине под столом. Хотя бы потому, что два десятка аудиозаписей требует от автора на порядки меньше времени, сил, и душевной энергии.

(Понимаю всё это ИМХО, но видя как иные авторы сутками бьются головой об стену, над пустым листом — готов за это мнение спорить до хрипоты).

Всегда начинать с заголовка.

По логике вещей этот пункт должен быть первым, но с точки зрения практической значимости, он последний. Если когда-нибудь вы и столкнётесь с этой проблемой, то вы уже знаете, как её исправить.

«Идея сериала», «новое решение сцены, со скороваркой» (20-й вариант поэпизодника) и.т.д.

Заголовок в 2-3 слова, впоследствии сильно облегчает поиск содержания или комментария среди десятков записей.

Область применения диктофона в работе сценариста (писателей)

  1. Записывание идей.

У меня, как правило, это сообщения в WhatsApp — отправленные самому себе. Стараюсь сразу записывать логлайны (глядя в формулу, записанную в блокноте).

2. Черновики синопсисов

Придумывая краткий синопсис, я, прежде чем сесть за компьютер, сначала проговариваю 5-10 вариантов его аудиоверсии и не сажусь писать, пока не пойму на ощущениях, что — «я готов». Можно не слушать записанное, но у вас должна быть такая абсолютная уверенность в содержании, что сев писать, вас не ждёт «затык» в конце страницы.

3. «Стэп-листы» и поэпизодники.

Расписывая синопсис в поэпизодник, также разжёвываю себе своё понимание развёрнутого синопсиса (мой рекорд 27,5 минут непрерывной записи).

И пусть в первых 3-4 версиях записи, будет до чёртиков много «воды» и «ненужной бубнёжи». Главное — у меня есть пусть плохой, но черновик. Поставив черновик на циклическое прослушивание, я через полчаса добавлю к нему ещё две версии поэпизодника, через час их будет пять или десять — но я добьюсь момента, когда «количество» версий и прослушиваний, перейдёт «в качество» сюжетного замысла.

Потом, аналогичным образом, делаю список сцен и стэп-лист (заголовок сцены + 3 пункта краткого содержания сцены простыми предложениями).

4. Черновики сцен

На стене кабинета есть распечатанный чек-лист. Глядя на него, я подробно проговариваю содержание сцены, которую обдумываю. Пишу следующую. Дойдя до конца поэпизодника, слушаю, что получилось.

Естественно, мне всё не нравится. Начинаю наговаривать новые варианты сцен. Пишу уточнения в блокноте.

Итак, "гуляя" по кругу, делаю не менее 5 вариантов. И только, когда я понимаю, что к аудиоверсии мне добавить нечего — надеваю наушники и сажусь писать.

ВАЖНО! Я не пишу диалоги в черновиках сцен, только смысл разговоров и описание действия. Иначе сцены будут пустыми и «километровыми».

5. Черновики диалогов

Когда у вас расписаны сцены сценария и всё описание действия, настаёт время шлифовать диалоги.

Вам нужен: черновик сценария, диктофон, блокнот и три (3!) стула. Два для персонажей, на которых вы будете «скакать» пересаживаясь с места на место и пробуя сказанное ими «на язык». И один ваш — авторский, сидя на котором вы будете слушать получившуюся «ересь» и делать правки и писать диалоги в сценарий.

Удачи!