В 1897 году петербургский хирург Сергей Петрович Фёдоров приобрёл часть земель рядом с селом Воробьёво. Проект усадьбы он заказал у шведского инженера Гуннара Свенсона.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Территория усадьбы была шикарно обустроена: прекрасный плодовый сад, парк с прудами, сквер со скамейками и качелями, цветочная оранжерея, купальни, лодочная станция. Здесь росли лиственницы, кедры, пихты, туи, голубые ели, грабы, ясени…
А сама усадьба... усадьба в стиле модерн очень красива
Все фасады этого причудливого двухэтажного особняка с мансардой индивидуальны. Его объёмная композиция усложнена угловой башней, террасами, балконами, выступами и крыльцами.
Окна всевозможных форм играют важную роль в формировании образа — они могут быть привычными прямоугольными, арочными и овальными, а так же ступенчатыми и узкими, как бойницы. Световой проём в мансарде и вовсе представляется по восточному замысловатым и не поддаётся чёткому определению.
На фасадных плоскостях удачно сочетаются различные приемы отделки и фактуры: гладкие поверхности, оштукатуренные участки «под шубу», керамическая плитка. В декоре нашлось место и дереву (фигурные кронштейны кровли, ограждения балконов, оформление козырьков), а так же ковке по металлу, по большей части утраченной.
Источник: https://nataturka.ru/
Одновременно с жильём Фёдоров на собственные средства построил церковно-приходскую школу и больничный амбулаторий для жителей села. Учебное заведение открыто и работает в наше время.
Фёдоров в 1912 году за свои выдающиеся заслуги был назначен на должность лейб-хирурга императорской семьи.
После революции брат Сергея Петровича предложил ему эмигрировать во Францию, но он решил остаться, чтобы продолжить развивать отечественную хирургию. Он был уверен, что врачи высокого уровня останутся востребованными при любом социальном устройстве.
Давайте подробнее узнаем про Сергея Петровича:
Знаменитый хирург Сергей Петрович Фёдоров (1869–1936) был настолько талантлив, что ему даже не завидовали. Он разрабатывал новые методы диагностики, новые виды хирургических вмешательств и новые варианты общего обезболивания, оставляя местную анестезию «любителям оперировать в новокаиновом болоте». Он конструировал новые хирургические инструменты и регулярно вывозил из Германии медицинские аппараты, чтобы использовать их в своей клинике.
Современники утверждали, что у него «легкая рука», и поражались изяществу, с каким он без спешки и без лишних движений, но непредвиденно быстро и бескровно выполнял операции. Его считали одним из основоположников урологии и брюшной хирургии, нейрохирургии и анестезиологии в Российской империи и в СССР.
Во время Первой мировой войны он постоянно находился при императоре, сопровождая его при каждом выезде из Петрограда. Лейб-хирургу и лечащему врачу цесаревича Алексея неизбежно приходилось вступать в противоречие с духовным наставником императрицы Г.Е. Распутиным.
Виктор Тополянский. "Лейб-хирург последнего императора"
На территории усадьбы в разные годы размещались совхоз-коммуна, дом отдыха ВЦСПС, в годы войны - госпиталь.
После войны здесь расположился санаторий Воробьёво (действует до сих пор). Из усадебного дома сделали административный корпус, где можно было посетить музей истории усадьбы Воробьёво. Но музей уже давно закрыт, а прекрасный особняк погибает.
Ранее я делилась видео, обязательно посмотрите
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤