Для сохранения суверенитета республике придется пойти на сотрудничество с Россией.
В беседе с радио «Комсомольская правда» политолог и востоковед Каринэ Геворгян рассказала, чего хочет добиться министр иностранных дел России Сергей Лавров в Анкаре.
С ее точки зрения, участие в создании инфраструктуры, которая будет коллективной для России и КНР на азиатском континенте, позволит Турции закрепить за собой вполне почетное суверенное место. Турция — страна, которая не любит терпеть, особенно явную гегемонию. У турецкого руководства достаточно сложное положение на сегодняшний день, поэтому они максимально стараются сохранить в этих условиях свой суверенитет, имея довольно слабые карты для игры. Это страна, очень сильно зависящая от экспорта и импорта, отметила Геворгян.
«Для соседей Турции чрезвычайно важно сохранение власти Эрдогана. Собственно, эту же руку помощи протягивает и Москва. В этом смысле можно сказать, в контексте этой встречи подчеркивается наше сотрудничество. И, как я понимаю, обществу турецкому всячески транслируется, насколько это сотрудничество перспективно. А действительно ли оно перспективно, учитывая, что Турция пытается сохранять паритет, удержать баланс как с НАТО, так и с нами... Это целая палитра отношений», — пояснила востоковед.
По ее словам, очевидно, что на помощь США и Запада Турция сейчас рассчитывать не может, учитывая то, что их внимание сосредоточено на украинском театре военных действий.
«Саудовская Аравия, Иран, Китай и Россия фактически делают Турецкой Республике предложения, от которых довольно трудно отказаться. С другой стороны, возникают риски обострения отношений с Западом. Поэтому можно сказать, что Турция вынуждена метаться», — заключила Геворгян.