Найти тему
Идеономика

Мир Цукерберга: почему Facebook — не технологическая компания

Иэн Богост - профессор Технологического университета Джорджии, редактор The Atlantic.

На прошлой неделе пять крупнейших по рыночной капитализации компаний мира были американские технологические компании: Apple, Alphabet (бывшая Google), Microsoft, Amazon и Facebook. Bloomberg, рассказывая об этом событии, отметил, что это беспрецедентный "технологический прорыв". В 2011 году два места в пятерке занимали Exxon и Shell, а Apple была единственной технологической компанией, входящей в топ-5. В 2006 единственной технологической компанией в пятерке была Microsoft, остальные принадлежали к другим отраслям - энергетике, промышленности, банковскому сектору. Теперь все изменилось.

Но что делает компанию технологической? Журналисты Bloomberg пишут, что "нетехнологические" гиганты вроде Exxon и GE слегка провалились. Абсурдно звучит: Exxon в колоссальных масштабах использует технику, чтобы извлечь останки живых существ из недр земли. Потом компания использует другую сложнейшую технику, чтобы переработать и доставить нефть по всему миру. GE, в свою очередь, производит почти все, от электрических лампочек до томографов и ветряных турбин.

Не странно ли называть Facebook, компанию, которая создает сайты и мобильные приложения, "технологической", но не наделять таким званием фирмы, которые строят поезда, нефтяные платформы и двигатели для самолетов?

Отчасти проблема в особом языке финансовой отрасли. Рынки делят компании по отраслям, и аналитики следят за конкретными секторами. Exxon принято относить к энергетике, GE - к энергетике, транспорту, коммуникациям, здравоохранению и финансам. Под "технологиями" обычно понимаются "компьютерные технологии": софт, полупроводники, компьютерное оборудование и периферийные устройства, сервисы обработки данных, цифровая реклама.

Компании вроде Microsoft относят к сектору технологий и софта, потому что в этом секторе она получает основную выручку. Apple - тоже традиционная "технологическая" компания, потому что в основном она зарабатывает на продаже компьютерного оборудования. Но остальные компании в сегодняшней пятерке - "технологические" компании лишь по остаточному принципу.

Почти вся выручка Google и Facebook обеспечивается рекламой. Тогда логично сказать, что эти фирмы - медиакомпании. Да, Alphabet во многом похожа на GE или хочет такой стать: она инвестирует в автомобили, здравоохранение, потребительскую электронику, коммуникации. Но подавляющее большинство денег ей все равно приносит рекламный бизнес Google.

Amazon получает значительную часть выручки от Amazon Web Services (AWS), а также от продажи компьютерной техники - Fire, Kindle и т.д. Но подавляющая часть ее выручки приходится на продажи потребительских товаров. Это розничная торговая компания.

Днем позже, 2 августа, "технологический прорыв" ушел в историю. Exxon Mobil столкнула Facebook с пятой позиции, обойдя его капитализацию ($352 млрд) на $8 млрд. Конгломерат Berkshire Hathaway Уоррена Баффета также закончил вторник с общей стоимостью $354 млрд. Для него основные источники выручки - страхование, промышленность и McClane Company, которая обеспечивает логистическими услугами продуктовые магазины. В прошлом году эта компания заработала $28 млрд - на $10 млрд больше, чем Facebook. Johnson & Johnson тоже не сильно отстала: на закрытии торгов во вторник ее капитализация составляла $345 млрд.

Любая отрасль использует компьютеры, софт и интернет-сервисы. Если это и есть "технологии", то любая компания сегодня технологическая. Слово "технологии" так часто используется и так небрежно ассоциируется с Кремниевой долиной, что оно потеряло всякий смысл.

Конечно, есть компании, которые прочно укоренены в компьютерной отрасли. Это Microsoft и Apple. Это Intel, которая производит компьютерные комплектующие. Но пора признать, что некоторые "технологические" компании - в том числе Alphabet, Amazon и Facebook, - практически не занимаются компьютерным бизнесом. Самое интересное в компаниях вроде Alphabet, Amazon и Facebook - что хотя они не компании из отрасли компьютерных технологий, они используют компьютерную инфраструктуру для создания огромных новых бизнесов в других отраслях. И в этом смысле их можно назвать технологическими: ведь технология в самом общем смысле - это использование определенного набора базовых материалов для достижения целей, которые выходят далеко за пределы этих самых материалов.