Уйму противоречивых эмоций выкатит на тебя второй сезон «Клеток Юми». Негатив оставлю на вторую половину отзыва. Сначала о хорошем.
Если говоря о первом сезоне мы спорили о том, как было бы лучше – с клеточным городком или без него, то втором сезоне мы всецело сосредоточиваемся на том, кто лучше для Юми, – Го Ун или Ба Би.
Юми (Ким Го Ын), Гу Ун (Ан Бо Хен) и Ба Би (Пак Джин Ен) – пожалуй, лучший треугольник, что я видела. Причина кроется в том, что он абсолютно непредсказуем. Здесь не будет истории по типу «один – хороший, другой – плохой», такой истории, в которой ты сразу знаешь, кому на 100 % отдано сердце героини (последнее, как мы убедились, имеет склонность к непостоянству). Более того, даже когда Ба Би делает Юми предложение, и все вроде близится к хэппи-энду, ты сомневаешься. Ты знаешь, что до финала осталось еще целых две серии, за которые сюжет может перевернуться с ног на голову.
В этой кажущейся сценарной спонтанности многое от жизни. Если перед тобой при просмотре стояла четкая сюжетная схема: 1-й сезон – Юми встречается с Гу Уном, 2-й – сезон – Юми встречается с Ба Би, – отпусти эту схему. Отношения героини с парнями гораздо сложнее, чем мы себе это поначалу представляли. Лично для меня вторая половина 2-го сезона стала откровением – интрига невероятная.
В какой-то момент ты сдаешься на милость сценаристов / авторов манхвы, думаешь, все, я умываю руки, даже не могу лепить какие-то финальные картинки в воображении – здесь может произойти все что угодно, вплоть до свидания Юми с редактором Ан Дэ Еном (Чон Сок Хо). Как в самой жизни. Эффект неожиданности «Клеток Юми» сшибает с ног. И это потрясающе.
Галерея второстепенных персонажей во втором сезоне куда внушительнее на фоне первого, который вытягивала яркая и непосредственная Руби (Ли Ю Би) в основном, ну и У Ги (Минхо) очаровашка – не более. Здесь же к ним присоединяются как минимум два мастерски созданных образа – упомянутый выше редактор Ан Дэ Ен (Чон Сок Хо) и Контрл Зи (Пио). Для первого был создан целый клеточный городок (видимо, чтобы ввести зрителя в заблуждение, преувеличив его значимость для сюжета). Ах, как же он свято возводит и лелеет внутри себя образ Юми, это так поэтично, подобен рыцарю из средневекового эпоса.
Контрл Зи поразил другим – абсолютно не от мира сего творческая единица, плюющая на условности и создание гармоничных отношений с окружающими. Эти двое – спонсоры комедии вторых «Клеток Юми».
О Ба Би. Да, в истории Юми нет главного героя, есть только главная героиня, но центральный мужской персонаж в каждом сезоне все же идет в комплект. Здесь эту функцию на себя берет Ба Би (Пак Джин Ен). Если к финалу предыдущего сезона он покорил и очаровал, то во втором возникают вопросы. К сожалению, он кажется слишком рафинированным, слишком идеальным, чтобы говорить о любви между мужчиной и женщиной.
На протяжении всех серий он упрямо воспринимался просто как приветливый парень с соседней улицы, который добр ко всем. Да простят меня фанаты этого лагеря, Гу Ун на его фоне герой куда более интересный. Хотя не записаться в клуб Ба Би на первых порах было просто невозможно.
Теперь к образу самой Юми, в этом сезоне, мягко говоря, совсем не привлекательному. Итак, ситуация. Девушка решается на встречу с бывшим. Выделяет для этого время в канун Рождества. Ее нынешний парень терпит это.
На следующее Рождество она обвиняет своего парня в том, что он на секунду подумал о другой девушке нечто вроде «она милая». После этого она благополучно бросает этого самого парня, оставив украшенный дом и праздничный торт, ну и боль в сердце она ему тоже благополучно оставила. Эта самая она и есть Юми. Он ей доверял, а она... И за это простить ее никак не могу, извините.
Немного, как показалось, перегнули с темой клеток тут, в плане тотального, еще большего несоответствия физиологии, нежели в первом сезоне. Здесь у нас чего только нет, и клетки рук, пытающиеся лапать Ба Би, и клетки ног, и клетки языка появляются. Некоторые моменты – воплощение дикого кринжа. Хотя, надо согласиться, часто клеточный городок вызывал улыбку на лице (как и прежде).
Финал заставляет задуматься. Любовь возвращается из-за конкретного человека или из-за совокупности факторов? Где та самая грань? Можем ли мы испытывать это светлое чувство без привязки к кому-то одному, без всецелой направленности на объект? Само по себе завершение многослойно. Оставляет нас и героиню в сладком дыму недоумения, с вопросом, откуда в нас столько любви?
Третьего сезона не миновать, но, судя по поведению нашей Юми, кажется, что в какой-то момент выйдет уже надцатый по счету, где героиня в одиночестве и почтенном возрасте будет вспоминать о том, как каждый сезон меняла парней.
___
Рецензия на предыдущую часть:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.