Путь к «Клеткам Юми» был долог и сложен. С одной стороны, любимая нами Ким Го Ын в на то еще время новом ромкоме, который стопроцентно призван разбавить серые будни – постеры и тизеры кричали об этом. С другой стороны, просмотр откладывался в долгий ящик из-за того, что заявленный прием (конкретнее, использование мультипликации для отображения внутреннего мира героини) был уже удачно использован как минимум в проекте «Головоломка». Казалось, после такого головокружительного успеха пиксаровского творения создатели корейского сериала вряд ли смогут предложить что-то лучшее. Это все априори отдавало вторичностью, поэтому проект был задвинут на периферию дорамного списка.
Во время выхода второго сезона дорама тоже была мной проигнорирована. В виде постеров без Ан Бо Хена поймала конкретный спойлер – Юми и Ун разойдутся и она будет встречаться с Ба Би. На тот момент желание смотреть улетучилось. Ромком, в финале которого герои расстанутся?!? К такому жизнь меня не готовила.
Сдалась же на тот момент, когда нужно было разбавить мрачность текущих онгоингов, когда хотелось легкости повествования без драматизации и уж тем более трагедии. От времени между зимой и весной и без того веет авитаминозом, а «Клетки Юми» стала той редкой дорамой, которую смотришь без скачков уровня заинтересованности в сюжете – одинаково от первой до последней серии. В ней нет моментов, на которых хочется нажать на паузу или выключить.
Единственное, долго уговаривала себя, оттягивала процесс просмотра финальных решающих 10 минут сезона – то ванну драила, то чай заваривала. И... это произошло. Они разыграли свои карты расставания...
Теперь же, собрав воедино все впечатления, готова ими делиться. Первое, о чем стоит упомянуть, – при просмотре «Клеток Юми» не хотелось ничего анализировать. Ты просто выключаешь клетку критика до определенного момента и наслаждаешься самим процессом.
Интерес, проявленный зрителями к дораме, закономерен. Он вытекает даже из особенностей построения сюжета – переходами из одного пространства (реальной жизни офисной сотрудницы Ким Юми) в другое (ирреального городка, в котором живут ее клетки, иными словами, пространства мозга / души – как кому угодно).
Романтика здесь невероятного уровня. Умиляешься практически весь сезон, так еще и такой жизнеспособный сюжет. Сценаристы и нервишки потрепать умеют. Вспомнить хотя бы 7-ю серию, где нас обвели вокруг пальца со встроенным сюжетом сна Юми о дораме «Любовь под зонтиком».
Момент, который бывает один на миллион в дорамном мире, – лягушка, вошедшая в сердце Юми. Это так абсурдно и мило одновременно, что не может не тронуть каким-то самым необычным образом. Это еще одно символическое напоминание о том, что любая мелочь может повлиять на направление и движение наших чувств.
О пространстве клеточного городка
Вот к самому городку есть вопросы, конечно. С одной стороны, это слаженная модель психо-физических процессов, протекающих в организме Юми. Главная клетка-героиня, разумеется, – Любовь, часто и в самые неудобные моменты приходит Голод, нередко проявляет себя Эмоция, культурные установки предстают в виде клетки Этикет в ханбоке. Благоразумие вечно а контрах с Эмоцией. Клетка Писателя то дремлет, то просыпается. Похоть иногда подкрадывается из-за угла. В общем все как в жизни. Реалистично. При этом нельзя не отметить того, как мультипликаторы искусно визуализировали этих героев – маленькие забавные существа не могут не очаровывать.
С другой стороны, с научной точки зрения на это все смотришь, как на бред сумасшедшего. В человеческом организме происходят более сложные процессы. Ясно, что это всего лишь упрощенная модель внутреннего мира для легкого восприятия, но нам показывают разнопорядковые воплощения не только процессов (и физиологических, и психологических), но еще и конкретных схем поведения, которые по сути включают в себя все эти процессы в разных пропорциях. Здесь, скажем, клетка Писателя и Детектива на одном уровне с Голодом, Модой и Любовью. А что есть Эмоция, как не включающая в себя и Гнев, и Любовь?
В «Головоломке», например, вырисовывалась более стройная система из пяти базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость.
Клетки: за и против
В целом зрители «Клеток Юми» разделились на два лагеря: одни смотрели с перемотками «мультяшек»; другие сделали закономерный вывод о том, что без анимации дорама бы многое потеряла. Склоняюсь ко второму мнению – в противном случае было бы просто невозможно разобраться в и без того сложной мотивации поступков Юми и Уна. То, что происходит в наших собственных головах, мы порой и сами объяснить не можем. Здесь же появляется возможность прочесть мысли и эмоции героев – о повседневности, об отношениях, о том, что делает нас счастливыми, и о том, что выводит из себя. И все это выигрывает, потому что часто так созвучно с нашими собственными переживаниями. В этих забавных мыслях, чувствах, реакциях мы неизменно находим себя – в этом, на мой взгляд, и главная ценность дорамы.
Финал, как я уже писала ранее, по известным причинам, не стал открытием. Но и не удивил бы, смотри я дораму онгоингом. Очень часто в тот момент, когда кто-то становится на первое место в нашем списке приоритетов – мы оказываемся где-то на периферии в чьем-то другом. Взаимное движение чувств далеко не всегда синхронно, а когда мы совсем разные, как и наши герои, так и подавно.
Конечно, многих очаровал Ба Би. После финала первого сезона становится понятен интерес к продолжению, даже несмотря на потенциально возможное отсутствие в нем Ан Бо Хена.
В «Клетках Юми» органично соединяются два пространства – внутреннего и внешнего мира Юми – и оба они очаровательны.
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.