Найти тему

О творческом пути Кэти Крузе и ее знаменитых куклах!

Кэти Крузе (Катарина Йоханна Гертруд Симон) родилась 17 сентября 1883 года в Дамбрау (Польша) в семье бухгалтера муниципального казначейства Роберта Рогаске и швеи Кристианы Симон. Закончив учебу Кэти начала брать уроки актерского мастерства, а затем выступала в немецком театре. В 1902 году она познакомилась с берлинским скульптором и сценографом Максом Крузе и у них родился первый ребенок — дочь Мария, а спустя время родилась дочь София. Поворотный момент в жизни Кэти наступил в 1905 году. Это было Рождество и дочь Кэти, Мария, попросила куклу в качестве рождественского подарка. Она мечтала о кукле, которую могла бы обнимать, заботиться о ней, о кукле, похожей на настоящего ребенка. Ее отец обошел все магазины Берлина, чтобы найти такую ​​куклу, но все куклы, которые он видел, были жесткими и фарфоровыми. Он решил, что такие куклы не смогут пробудить в его дочери материнские чувства, поэтому посоветовал Кэти создать собственную куклу. И она создала. Решив, что кукла должна быть теплой, мягкой, она взяла полотенце, насыпала в него песок, смоделировав руки и ноги, а в качестве головы использовала картошку. Так и появилась первая кукла, которая очень понравилась ее дочери. Конечно, кукла не выдержала детских игр и буквально развалилась, но Кэти решила развить свои навыки изготовления кукол и продолжила создавать куклы для своих детей. К слову, у Кэти вскоре родились еще дети — Ханне, Михаэль, Йохен, Фридебальд и Макс.

Вскоре в Берлине узнали о Кэти Крузе — матери, создающей игровые куклы для своих детей и в 1910 году ей предложили показать свои творения на выставке самодельных игрушек в берлинском универмаге «Tietz». Куклы пользовались невероятным успехом, а Кэти в одночасье прославилась. Пресса и публика хвалила творения Кэти, поскольку это были куклы, похожие на детей, а не на маленьких взрослых и это и было отличительной и уникальной чертой кукол Кэти.

В 1911 году Кэти поступил большой заказ на первые 150 кукол от нью-йоркской компании по продаже игрушек «FAO Schwarz». Наняв хужожника для росписи лиц кукол и нескольких швей, Кэти принялась за работу и вместе они создали 150 кукол. Вскоре от компании последовал еще один заказ, но уже на 500 кукол, что привело к открытию собственной фабрики в Бад-Кёзене.

-2

Производство кукол в Бад-Кёзене процветало. Кэти смогла продавать своих кукол на международном уровне. Она не только создавала прекрасных кукол, но и умело их рекламировала путем печати каталога с куклами, рекламы в международных журналах, а также с помощью рассылки открыток с изображениями кукол. Она присутствовала на всех важных ярмарках игрушек, а ее куклы завоевали различные призы.

Вместе с признанием и славой Кэти столкнулась с тем, что компания «Bing» начала массово копировать ее кукол, что привело к крупному судебному процессу по авторскому праву в истории индустрии производства игрушек. Кэти не только чувствовала себя лишенной своего интеллектуального труда, но и считала промышленно выпускаемые серийные копии уродливыми, бездушными и бесхарактерными. Игрушки Кэти были провезедены вручную, в то время как «Bing» же выбрали массовое производство и рекламировали свои куклы как «Имитация куклы Кэти Крузе». Кэти и ее адвокат передали дело в суд. Она выиграла в первой инстанции, но проиграла следующую апелляцию. Судебный процесс длился до 1925 года. По итогу Кэти Крузе выиграла дело. И это был первый случай, когда охрана художественных авторских прав была распространена на игрушку.

В 1928 году Кэти предложили создать манекены для магазина детской одежды. Манекены были изготовлены с использованием проволочного каркаса, состоящего из нескольких слоев ткани, покрытых трикотажем. Помимо детских манекенов Кэти вскоре начала делать и взрослые манекены. Они были разных размеров, со сменными головами и париками. Ее дочь Софи сыграла важную роль в производстве манекенов, принимая участие в создании кукол и голов. Манекены, как и куклы, пользовались успехом благодаря своему естественному виду и живости. Эту живость подчеркнул сын Йохен, который делал замечательные фотографии манекенов. Для своих съемок он расставлял манекены, создавая небольшие сценки определенного стиля.

-3

Во время Второй мировой войны становилось все труднее поддерживать производство кукол. Катастрофические последние месяцы войны 1945 года ощущались и на кукольной фабрике. Чтобы поддерживать производство, клиентам приходилось присылать куски ткани для пошива кукольной одежды и отрезать собственные волосы для изготовления париков. В 1946 году, чтобы максимизировать возможности импорта и экспорта, Кэти Крузе отправила своих сыновей Макса и Михаэля в западные зоны страны для открытия двух филиалов. Макс открыл предприятие в Бад-Пирмонте, где руководил производством «Child of Fortune» — маленькой и недорогой игровой куклы. Михаэль перенес часть производства в Донаувёрт. Вскоре все производство было перенесено в Донаувёрт. Новая фабрика была в основном работой детей Кэти — Михаэля, Макса и Ханне. Кэти Крузе со временем перестала заниматься работой из-за возраста.

С 1946 по 1953 год Михаэль руководил новой фабрикой в ​​Донаувёрте. Затем он (являясь профессиональным врачом) переехал в Южную Африку, где работал и жил в Претории. Макс Крузе, руководивший филиалом в Бад-Пирмонте с 1946 по 1949 год, руководил фабрикой в ​​Донаувёрте до 1958 года. В то время он передал управление своей сестре Ханне и ее мужу Хайнцу Адлеру, чтобы сделать успешную карьеру в качестве писателя. К слову, он хорошо известен своими сериями детских книг «Летающий лев» и «Урмель из ледникового периода». Ханне Адлер-Крузе отвечала за творческие решения, а ее муж занимался финансами. К 1957 году Ханне Крузе создала свою первую куклу «Däumlinchen», которая имела большой успех на Нюрнбергской ярмарке игрушек. Все кукольные творения Ханне рекламировались как «Модель Ханне Крузе».

В середине 1960-х Ханне Крузе сделала решительный шаг по расширению производства кукол, создав игрушки для младенцев и малышей. В то время рынок кукол находился в опасном застое, потребители предпочитали покупать более дешевые товары из-за рубежа. Своими махровыми куклами и животными Ханне Крузе завоевала новую группу потребителей и, таким образом, спасла компанию. Среди ее мягких и красочных изделий из махровой ткани были животные, игровые мячи и новое семейство кукол под названием «Тиммерманы». Некоторые из этих тканевых игрушек производятся и сегодня. Ханне и Хайнц Адлер управляли фабрикой до 1990 года.

В 1990 году компания была продана Андреа и Стивену Кристенсонам, сохранившим традиции компании. В 2013 году фирма была приобретена Hape Holding AG из Люцерна.

Сегодня куклы на фабрике в Донаувёрте по-прежнему изготавливаются вручную. Тела кукол сделаны либо из муслина и набиты оленьей шерстью, либо имеют внутренний проволочный каркас, покрытый трикотажным полотном. Головы изготовлены из ткани, папье-маше или полистирола и расписаны вручную.

Информация и фото:
kaethe-kruse.
imago/Köhn.
IMAGO.
Кукла I, Софи и Герман, 1913–1926, Музей кукол Кэти Крузе, Донаувёрт.
Deutsche Fotothek.
Käthe Kruse Puppenmuseum.