Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

А так ли полезны смузи?

Многие любители здорового образа жизни считаю смузи суперпродуктом, которым можно полноценно перекусить, если нет времени на нормальное приготовление пищи. Закинул в блендер ингредиенты и готово, а нет времени и на это, то в ближайшем супермаркете всегда можно купить готовый вариант.

Эти фруктовые густые напитки позиционируются как усилители питания, полезные заменители пищи, основной продукт для диеты или детоксикации, а также как перекус после тренировки для восстановления мышц. Но так ли уж полезны смузи, если в некоторых из них калорий и углеводов может быть больше, чем в молочном шоколадном коктейле?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы данного продукта:

1. Источник фруктов и овощей – для тех, кто не очень любит есть овощи и фрукты, смузи может стать самым простым способом добавить их в свой рацион. Чтобы улучшить качество своего смузи обязательно добавьте в него овощи, чтобы обогатить свой напиток биологически активными соединениями, фитонутриентами и антиоксидантами. Не бойтесь, что овощи могут испортить вкус, вы их можете даже не заметить. Особенно хорошо походят для смузи замороженная цветная капуста, тыква баттернат или морковь, которые сделают смузи более кремовым. Также хорошо дополняют смузи листовая зелень (шпинат, капуста_, что может подойти тем, кто не любит салаты. А усилить антиоксидантные свойства напитка можно с помощью добавления в него какао, имбиря, куркумы, корицы, ванили или матча (особый вид зеленого чая в порошке)

2. Помощь в восстановлении после физических упражнений – прием смузи после тренировки может обеспечить организм достаточным количеством жидкости и питательными веществами для поддержания гидратации и восстановления мышечной массы. Если вы заинтересованы именно в ускоренном восстановлении после тренировки, а не просто подпитке организма калориями, то следите при составлении напитка за правильным соотношением макроэлементов. В идеале если в нем будет содержаться 10-15 гр белка, а вот количество углеводов будет зависеть от ваших целей (худеете или набираете мышечную массу).

3. Замена еды – для тех, кто не привык плотно есть, смузи может стать легким приемом пищи, особенно в дороге. Если вы собираетесь использовать смузи именно в качестве полноценного приема пищи, а не перекуса, то вы должны тогда приготовить так напиток, чтобы он смог обеспечить вас питательными веществами, которые вы получаете при сбалансированном питании. Для приготовления смузи можно использовать шпинат, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, добавить к ним вишню, чернику или другие замороженные ягоды. Также не забудьте добавить белка и полезных жиров, чтобы вы дольше оставались сытыми и удовлетворенными.

Как источник углеводов – овсяные хлопья, тыквенные семечки, тыквенное пюре, финики, пюре из чернослива, свекла, ягоды, банан, яблоки, цитрусы.

Как источник нежирного белка – греческий йогурт, молоко, кефир, нежирный творог, тофу, белая фасоль, растительные альтернативы молока.

Как источник полезных жиров – орехи, семечки, авокадо, ореховое масло.

-2

4. Высокое содержание калорий и сахара – если не отслеживать количество и калорийность каждого ингредиента, то смузи могут содержать большое количество калорий и сахара, что не будет соответствовать потребностям организма (если вы конечно не делаете его с запасом). Смузи могут быть сахарной бомбой, в которой будет совсем немного клетчатки или белка, чтобы хоть как-то сбалансировать уровень сахара в крови. Старайтесь не добавлять в свой смузи ароматизированные йогурты, мед, фруктовый сок, иначе в готовом продукте будет содержаться столько же сахара , как в банке газировки. Не т смысла добавлять какие-либо дополнительные подсластители, если вы можете просто добавить фрукты.

Если вы стараетесь поддерживать здоровый вес или худеете, то важно контролировать и количество калорий. Готовьте свой напиток так, чтобы в нем было не более 300 ккал на порцию. С умом подбирайте ингредиенты и их количество, так одними из самых калорийных продуктов будут авокадо, орехи и ореховое масло, подслащенный протеиновый порошок, кокосовое молоко, шоколад, какао. Пусть это и полезные продукты, но их количество лучше ограничить из-за высокого содержания жиров и калорий.

5. Минимум клетчатки – особенно это касается готовых продуктов, а мало клетчатки – это скачки сахара в крови и скорое чувство голода. Лучше готовить смузи самостоятельно, причем из овощей в основе, и включить в него дополнительно продукты, богатые клетчаткой, например, семена льна или чиа, белую фасоль или тофу, чтобы придать сытость на более продолжительное время. Если же берете готовый в магазине, то выбирайте тот, в котором содержится не менее 3 гр клетчатки на порцию.

Если вы не добираете рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов, то смузи могут стать хорошим подспорьем в этом, но готовить их лучше все же самим, используя самые полезные ингредиенты и избегая добавления подсластителей. Если же приобретаете смузи в магазине или фито-баре, то обязательно читайте информацию на упаковке, чтобы выяснить основные ингредиенты (настоящие там овощи/фрукты или использовалось пюре, концентраты и т.д.), нет ли добавленного сахара и какая калорийность. Хотя вот лично мне проще погрызть морковку с капустой, чем заморачиваться приготовлением коктейлей, но каждому свое.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.