Многие слушатели называют дебютный альбом The Rolling Stones примитивным и скучным. Я бы назвал его вехой, когда рок-музыканты наконец-то стали называться именно «ритм-н-блюз» и даже «рок», а не «рокабилли», «рок-н-ролл», или «кантри-рок». Через «каверизацию» как стандартов, так и менее известных песен блюзовых маэстро Роллинг Стоунз совершили значительный шаг в формировании эстетики хард-рока, который ещё только начнёт греметь к концу 60-х.
Задолго до Сатисфэкшн
Если пробежаться по одноименному изданию «Rolling Stones» 1964 года, то Джаггер и Ко заявляют о себе весьма беспроигрышным способом – с помощью легендарного «Route 66», которую в каких только исполнениях не приходилось слышать. На этот раз это достаточно консервативная версия, где, во-первых, Мик сразу демонстрирует свой необычный тембр, который выделял его на фоне многих солистов. А во-вторых, гитарный саунд, который будет сопровождать группу на этапе ранних записей. Он близок к «ЧакБэрриевскому» рок-н-роллу, и пока ещё не перешёл в знаменитое «плетение» Ричардса.
Стоунз начинали с каверов
В целом кавера сделаны в +- классической манере. Но некоторые уже имеют отпечаток авторского видения группы. Например, одна из моих любимых «I Just Want to Make Love to You» легендарного Вилли Диксона сделана в очень живой манере, и получилась значительно бодрее, нежели оригинал (с применением губной гармоники, которую так любит Джаггер, в том числе на размеренной «Honest I Do» Джимии Рида). На издании «England's Newest Hit Makers» (апрель 1964) БаддиХоллиевская «Not Fade Away» сделана близко к тексту, но со свежими веяниями в рок-музыке.
Гаражный психодел от Роллинг
Знаменитая «Mona» демонстрирует плавающий психоделический звук, сделанный в силе гаражного рок-бэнда. Этот звук будут использовать многие психо-группы не только в 70-х, но и в «ривайвл» - эпоху, когда модерновые банды начала возвращать олдскульное звучание.
В погоне за Beatles
И вот тут начинаются авторские песни группы The Rolling Stones, которые, видимо в силу своей скромности решили подписываться для начала незнакомым псевдонимом Nanker Phelge. За «разогревочным» инструменталом «Now I`ve Got a Witness» идёт «Little by Little», которая звёзд с неба не хватает, но и не слишком выбивается из ряда проверенных блюзовых стандартов. Попыткой отвоевать свой кусочек хитовости у Битлз слышен на «Tell Me» (авторство которой Джагер и Ричардс уже не скрывают). Пока Стоунз не являются законодателями мод, а лишь делают неробкие шаги навстречу своей популярности.
Перепевки мастеров от будущих мастеров
Впрочем, всё ещё лучше у них получаются перепевки мастеров, к которым молодые музыканты подходят с уважением и любовью. Я думаю, что два мастхэва с этой неброской, но прорывной пластинки – это слайдово-гармоническая «I`m a King Bee» Джеймса Мура и «Carol» уже упомянутого Чака Бэрри с его легендарным даблстоповым вступлением. Также стильно сделана и «Walking the Dog» (которая, возможно, вдохновила и Аэросмит сделать свою утяжелённую версию почти 10 лет спустя).