Найти тему
Профессор Гуглов

8 Известных символов, об истинном значении которых мало кто знает

В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с символами. Все они, начиная от значка на кнопке телевизора до логотипа автомобиля, несут свой скрытый смысл. Но мы настолько привыкли к ним, что часто не задумываемся об их истинном значении, и не знаем, что они обозначают на самом деле. Поэтому сегодня мы расскажем вам о самых загадочных и распространенных знаках и об их происхождении

Свастика

Символ свастики, несмотря на то, что он старинный и был известен многим культурам, сегодня ассоциируется с нацизмом и Гитлером, и вызывает отвращение у большинства людей. На самом деле свастика символизирует жизнь, движение, свет и благополучие, и в прошлом использовалась многими народами. Например, у славянских народов свастика известна как "коловрат".

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Также интересно, что в начале XX века свастика была изображена на некоторых денежных купюрах Временного правительства России, а в 1918 году использовалась на нарукавных нашивках солдат Красной Армии. Однако сегодня использование свастики в любых формах вызывает негативную реакцию у большинства людей, поскольку она ассоциируется с ужасными преступлениями, совершенными нацистским режимом во время Второй мировой войны.

Знаки «мужчина» и «женщина»

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Знаки "мужчина" и "женщина" широко используются на сайтах знакомств и в гороскопах, но не многие знают их происхождение. Они появились в эпоху средневековой алхимии, науки, связанной с астрономией и химией. Знак "мужчина" представляет собой астрологический символ планеты Марс, а круг и стрела могут символизировать щит и копье, оружие бога войны Марса. Знак "женщина" связан с зеркалом или женским ожерельем и символизирует богиню Венеру, древнеримскую богиню любви. Хотя эти символы имеют древнее происхождение и были использованы в астрономии и алхимии, в наше время они получили широкое распространение в культуре, включая использование на сайтах знакомств и в гороскопах.

Символ блютуз

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Это странный символ на вашем блютуз - устройстве не просто картинка. Создатели блютуза, шведская компания Эриксон, позаимствовали его из рун. Почему именно оттуда, спросите вы? Дело в том, что руны были распространены на территории Швеции примерно до 13 века. И этот значок составлен из комбинации двух рун - хагалаз (ᚺ) и беркана (ᛒ). Но почему создатели блютуза выбрали именно их?

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Дело в том, что это инициалы великого датского короля Харальда Синезубого, который в 9 веке смог объединить племена в единое королевство. Таким образом, создатели блютуза хотели подчеркнуть, что их устройство также способствует объединению совершенно разных людей.

Знак «пауза»

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Представьте, вы смотрите ваш любимый фильм или слушаете музыку, и вдруг что-то прерывает ваше занятие. Тогда вы нажимаете на кнопку «пауза». Все мы так привыкли к этому символу, что никто и не подозревает, что это один из древнейших лингвистических письменных символов. Две вертикальные черты на кнопке «пауза» - это не просто черточки, а знак, который уходит своими корнями в эпоху Древней Греции и который античные поэты использовали для обозначения паузы в стихотворении или песни

Загадка знака «включить/выключить»

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Этот распространенный знак можно встретить на компьютерах, USB-устройствах и выключателях. Выглядит он как маленькая вертикальная линия внутри кружка. Этот символ можно назвать универсальным, его можно увидеть не только на гаджетах, но и на футболках, плакатах и даже татуировках. В основе этого символа лежит двоичная система, где «1» означает «включить», а «0» — «выключить». Просто, не так ли?

Символ биологической опасности

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Придумывая этот символ в 1966 году, его создатели и предположить не могли, что этот символ станет неотъемлемой частью нашей культуры, и получит распространение в качестве татуировки. В то время перед изобретателями этого знака стояла только одна задача – придумать уникальный и запоминающийся символ. Однако сейчас, по пришествию многих лет, этот символ используют не только для обозначения биологически опасных объектов, но и в логотипах компаний, в видеоиграх и даже на футболках.

Логотип «Мицубиши»

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Вы когда-нибудь задумывались, почему у автомобильных компаний разные логотипы? Почему, например, у компании «Мицубиши» именно такой логотип? Это – не просто три бриллианта, формирующие треугольник, у этого символа долгая история. Он был создан в 1870 году в результате слияния трехрядного алмаза, фамильного герба основателя компании «Мицубиши» Ивасаки Ятаро и трехлистового гребня, герба клана Тоса, которому изначально и принадлежала компания. Позже Ятаро выкупил у клана компанию и в дальнейшем переименовал ее в «Мицубиши».

Знак «мир»

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Это один из самых распространенных символов. Он был создан в 1958 году британским графическим дизайнером Джеральдом Холтом и первоначально означал протест против использования ядреного оружия. За основу дизайнер взял семафорную азбуку – распространенную на флоте систему передачи сообщений при помощи флагов, а именно буквы N и D, первые буквы фразы Nuclear Disarmament, что переводится с английского как «ядерное разоружение». Позже Холт признался, что в период создания знака он был в депрессии, и часть символа изображает его в тот момент времени, человека с опущенной головой и протянутыми руками. Джеральд Холт никогда не регистрировал свои авторские права на этот знак, и в этом и кроется одна из причин его популярности. Этот знак можно встретить везде, в том числе и в логотипе экологической организации «Гринпис».

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708

Понравилась тема? Тогда смотрите: