Найти тему
🎬💥Кинодом

Сериал "Фишер", Россия - делюсь впечатлениями

На почве всех кризисов всего, чего только возможно, российский кинематограф неожиданно разродился тремя качественными картинами. В этой статье я хочу рассказать о сериале "Фишер" режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой, о двух других потом.

В основу сериала, состоящего всего из восьми серий (1 сезон), легли подлинные события - история расследования жутких деяния зоотехника Сергея Головкина, известного как "Фишер" и орудовавшего в Подмосковье на протяжении шести лет - с 1986 по 1992 года. Рассказывать подробности не буду - кому интересно, легко найдут всю информацию в сети. Сериал нельзя назвать исторически точным, в него добавлено много личного понимания и много моментов для зрелищности, например, умирающая от рака жена следователя Евгения Бокова, личные проблемы другого следователя Валерия Козырева, чернокожая дочка следовательницы Натальи Добровольской. На фоне ментовской попсы последней пары десятилетий, где жизнь служителей закона преподносилась в развлекательно-юмористической форме, а любое преступление раскрывалось за 50 минут одной серии, это сериал просто бомба. Он правдивый в плане реализма, никаких розовых соплей. Авторы постарались по максимуму воссоздать атмосферу тех лет - нашли старые автомобили еще с черными номерами, старую мебель, одежду тех фасонов, посуду, транзисторы (кто не в курсе - так называли радиоприемники, работавшие от батареек и/или электричества), настольные лампы, карманные фонарики и все прочее. Несколько анахронизмов я заметила, но что поделать.

Мне очень понравились образы трех следователей: простоватого шокающего провинциала Бокова (прототип Евгений Бакин, расследовавший дело), интеллигентного Козырева, которого может отчитать директор школы, где учится его сын, блондинистой красавицы Добровольской, которая с одной постоянно подвергается сексистским нападкам от Бокова, а с другой стороны работу свою все равно делает, может быть, не очень успешно, но зато нравится (как женщина) Козыреву. Они главные положительные герои, но они не абсолютно положительные, не выхолощенные, у каждого из них коктейль из достоинств и недостатков. Они хороши как профессионалы, но вот как люди - тот еще вопрос. Боков грубиян, сексист, матерщинник, прямолинейный, прущий танком. Козырев хитрее, он более гибкий, соответственно, и карьера у него успешнее. Добровольская - мать-одиночка, воспитывает чернокожую дочь, которую травят и бьют в школе. Она, может быть, не очень хороший профессионал, но предана своей работе, из-за чего страдает ее ребенок.

Три главных персонажа https://wink.ru/collections/filmy-i-serialy-pro-manyakov
Три главных персонажа https://wink.ru/collections/filmy-i-serialy-pro-manyakov

Как я уже написала выше - никаких розовых соплей, никаких хэппиэндов в духе Голливуда. В фильме две четко прослеживающиеся линии: следствие и личная жизнь следователей. И вторая линия совершенно не попсовая. Если в расследования сыщики преуспели, пусть следствие и получилось растянутым на несколько лет, то в личной жизни каждого наступил крах: жена Бокова умирает, несмотря на то, что ей удалось выбить квоту для лечения в Москве, Козырев разводится и окончательно ссорится с сыном, а Добровольская опускается едва ли не до асоциального образа жизни. Задержание преступника происходит довольно обыденно, без фанфар. Финальные кадры проходят на фоне массовой драки - местные жители, узнав, что преступника задержали, кинулись чинить над ним самосуд, и на фоне агрессии особенно резанул крик матери маньяка: "Там сыночек мой!" В реальной жизни мать там присутствовать не могла, поскольку проживала в Москве.

Понравилось построение сюжета. Кто маньяк по версии создателей фильма, узнаешь в самом конце. Дело в том, что поскольку киноверсия замтено отличается от реальной истории, то тут есть все основания заподозрить авторов в конкретной отсебятине, зритель вынужден пройти весь этот путь сомнений "неужели он?!" вместе со следователями.

Кадр из фильма https://wink.ru/collections/filmy-i-serialy-pro-manyakov
Кадр из фильма https://wink.ru/collections/filmy-i-serialy-pro-manyakov

Визуал сериала мрачный, никаких праздников жизни. И в целом его атмосфера довольно мрачная. И еще в нем присутствуют весьма натуралистичные сцены, так что на некоторых сервисах картинку дают размытую. Поэтому впечатлительным и лицам с неустойчивой психикой от просмотра лучше воздержаться, особенно с седьмой серии.

Главные роли исполнили Александр Яценко, внук Олега Янковского Иван Янковский и Александра Бортич. Кстати говоря, их игра мне не очень зашла, гораздо больше впечатлила игра актеров второго плана, например, невероятно правдоподобная сцена опроса матери и бабушки Панова. Как сыграли эти две актрисы этот эпизод - это что-то невероятное. В общем, моя оценка 4+ из 5 возможных.

А если вы чувствуете, что сериал не ваш, то могу посоветовать прочитать вот этот викторианский детектив.