Трагическая история о событиях, произошедших 22 июля 2011 года в Норвегии. Один человек умышленно и хладнокровно унес жизни 77 человек и более 300 ранил. Фильм передает ужас и хаос того дня глазами реальных участников тех событий.
🌟 В главных ролях: Андерс Даниэльсен Лай в роли террориста Андерса Беринга Брейвика и Йонас Странд Гравли в роли непосредственного участника и жертвы террора Вильяра Хансена.
Для того, чтобы понять весь ужас тех событий, обратимся к реальной истории, которую Норвегия никогда не забудет. Начнем с того, что Норвегия является одной из самых благополучных, демократичных и гуманистических стран Европы. Преступность в этой стране также находится на низком уровне, поэтому этот теракт (которые был единственным в Норвегии за последние несколько десятилетий) вызвал широкий общественный резонанс.
🔍 История:
Андерс Брейвик – это имя, которое норвежцы боятся произносить до сих пор, хотя с момента тех событий прошло 12 лет. Он был ультраправым неонацистом и тщательно готовил свой вызов Правительству Норвегии на протяжении нескольких лет. Свои радикальные взгляды перед терактом он изложил в своем манифесте на 1500 страницах и опубликовал в сети интернет. 22 июля 2011 года он сначала совершил взрыв здания Правительства Норвегии в центре Осло, после чего направился на остров Утойя, где проходил ежегодный молодежный сбор детей партийных работников. Там он под видом полицейского, прибывшего с целью проведения инструктажа по произошедшему взрыву, проник на остров, захватив с собой большое количество оружия. На острове, единственным выходом с которого был только паром, он устроил расстрел всех подростков, которые попадались ему на глаза. По причине плохой связи и отсутствия слаженности полицейских подразделений Брейвика удалось задержать только спустя 73 минуты после начала стрельбы. На суде Брейвик вел себя хладнокровно и пытался высказать свои политические убеждения. Его приговорили к 21 году заключения (максимальный срок лишения свободы в Норвегии) в одиночной камере с последующим неограниченным продлением срока каждые пять лет в случае, если он не перестанет нести опасность для себя и для общества. В результате его действий погибло 77 человек (69 в результате стрельбы и 8 вовремя теракта). Также 319 человек получили различные виды травм.
Как же ему удалось совершить это беспрецедентное преступление в одиночку и остаться незамеченным? Свой план он готовил на протяжении нескольких лет. В течение этого времени он приобрел полицейскую форму, сделал много попыток купить оружие, записался и посещал стрелковый клуб, чтобы получить разрешение на пистолет Glock 34. Также он зарегистрировался компанию по производству овощей и покупал большое количество удобрений, не вызывая подозрений. Данные удобрения стали основой для будущей бомбы, которую он собрал самостоятельно, черпая необходимую для этого информацию во всевозможных источниках. Свои действия в день Х он также продумал до мелочей. Сначала он припарковал белый фургон, начиненный взрывчаткой, около входа в здание правительства, вышел из машины, одетый в полицейскую форму, прошел несколько улиц и пересел в другой автомобиль, на котором направился к своей второй цели. Поскольку он был в полицейской форме и в шлеме, на него никто не обращал внимания. Белый фургон взорвался спустя несколько минут. В это время Брейвик уже был на пути на остров. Прибыв на паромную переправу, он сообщил, что его направили из полицейского управления на остров с целью проведения инструктажа и осмотра острова на предмет взрывных устройств. На тот момент ни у кого не вызвало подозрения то, что полицейский прибыл один, и при нем было большое количество оружия, в том числе и винтовка. Его переправили на остров, где его встретили управляющий лагерем и охранник. Они спросили удостоверение у Брейвика и стали интересоваться, зачем ему столько оружия в молодежном лагере. В результате этих расспросов управляющий лагерем и охранник стали первыми жертвами террориста. После этого он пошел к месту сбора подростков и открыл огонь по всем, кто попадался ему на глаза. На острове началась паника, все находящиеся в лагере искали всевозможные укрытия. Но Брейвик целенаправленно двигался по территории острова и обыскивал каждый его угол. Многие подростки пытались покинуть остров вплавь, в результате этого двое утонули в холодной воде. Спустя час на остров прибыли полицейские, которым Брейвик сдался без сопротивления.
🎥 Сюжет:
Фильм «22 июля» подробно описывает вышеуказанные события с момента непосредственной подготовки к теракту до вынесения приговора. Сюжет фильма, в первую очередь, направлен на то, чтобы показать зрителям психологическое состояние людей после трагедии, и как они пытаются справиться с этим потрясением. В фильме представлены герои, которые имеют реальных прототипов. Естественно, это сам Андерс Беринг Брейвик (Андерс Даниэльсен Лай), его адвокат Геир Липпестад (Джон Эгарден).
Со стороны жертв преступления большое внимание в фильме уделено семье Вильяра Хансена (Йонас Страндт Гравли), который также является реальным участником тех событий. Сюжет построен вокруг внутренней борьбы Вильяра и его попыток справиться со случившимся с ним потрясением. В настоящее время Вильяр живет в Норвегии, обзавелся семьей и занимается политикой. Каждый год 22 июля на своей странице в Instagram (запрещенная в России организация) он выкладывает пост и вспоминает своих друзей, которые погибли в том теракте. Также в ленте его профиля опубликованы посты, в которых он рассказывает о своем состоянии после случившегося, о своем лечении (кстати, травмы Вильяра полностью совпадают с травмами его персонажа из фильма, что говорит о большой подготовке режиссера к своей работе).
Пол Гринграсс в своем фильме акцентировал внимание именно на психологическом восстановлении жертв трагедии, которые борются с чувством вины выжившего и посттравматическим стрессовым расстройством. Сам теракт показан только в первые 20 минут фильма. Сама лента достаточно тяжелая для восприятия и не оставит никого равнодушным. Кроме того, в ней в достаточной точности показаны все происходящие в реальности события. Помимо различных вопросов внутренней борьбы человека, в фильме также отражены вопросы, касающиеся реакции правительства Норвегии на данную трагедию. Наш русский менталитет может поразить, что руководство Норвегии не стало искать и наказывать должностных лиц, которые могли бы предотвратить этот теракт. Наоборот, был проведен глубокий анализ причин и условий, которые способствовали этому, и был осуществлен комплекс мер по их искоренению в целях предотвращения подобных происшествий в будущем.
Кроме этого фильма, теракту в Норвегии посвящено большое количество документальных и художественных фильмов, например, «Утойя. Выстрелы Брейвика», «Андерс Брейвик. Норвежская бойня», которые также будут интересны для просмотра.
🖊 Мой вердикт данному фильму следующий:
🌟 Мой личный рейтинг: 10/10*.
🌟 Оценки на других платформах: Кинопоиск 6.7/10; Иви 8.2/10; Film.ru 6.8/10.
🌟 Хотелось бы пересмотреть: да, но не в ближайшем будущем.
🌟 Для кого подходит: для тех, кто интересуется последствиями терроризма для человека и стойкостью человеческого духа, для любителей фильмов, основанных на реальных событиях, фильмов-катастроф и драм.
*Данный рейтинг основан на моих ЛИЧНЫХ взглядах и убеждениях и может не совпадать с вашим