Найти тему

Как мы на Каракольские Озера ходили. Часть 1.

На самом большом озере
На самом большом озере

К слову сказать, по этому маршруту мы еще не ходили, и вообще это был мой первый настоящий туристический поход. Были у нас советы бывалых и бумажная карта из магазина, ничем не отличающаяся от современной, и более подробный рисуночек из библиотеки с геофака Алтайского Государственного университета (г.Барнаул). в 2003г Интернета еще не было. Сейчас удивляюсь, как мои нервы тогда смогли здоровыми остаться после этого похода и даже больше - я захотела еще, только не сюда. Хоть позже уже с семьей с детьми и комнатными собачками мы немножко прогулялись вдоль Кубы (на сей раз нафоткала от души, поэтому разбавлю современными фотографиями, по резкости сразу заметно).

Дорога по с.Чемал. Республика Алтай
Дорога по с.Чемал. Республика Алтай

День 1. Автобус уходит из Барнаула в 7 утра, прибытие в Чемал в 16. Довольно поздновато, чтобы достаточно отойти от села. Темнелось, а мы все шли по мокрому ущелью. До озвученной полянки мы не дошли.

Ущелье реки Куба
Ущелье реки Куба

Нашли костровище и решили тут заночевать. Пока ставили палатку, да разводили костер, готовили еду.

Внезапно что-то зачесалось в штанах. Ну скидываю, по ногам под джинсами ползут... пятеро... сами-знаете-кто. Они самые - клещи. В июле!!!! Пошла к палатке, а они ползут снизу вверх по нашей палатке, очень меленькие, детки наверно, встали прямо в гнездо. Давай мы раздеваться и оглядываться, они и на одежде, на плечах и капюшонах энцефалиток. Да что же это такое.

Пришлось срочно повыдрать участок где меньше травы, перетащить палатку, выловить всех кого нашли, сжечь, в кусты больше не ходили, получше запаковались, носки если бы доставали выше колен, то до ушей бы натянула.... Доставали этих ползающих, ежедневно перебирая вещи. И даже через год готовя снаряжение к очередному походу вытряхивали мумии "перезимовавших".

Какая-то естественная заводь в ущелье
Какая-то естественная заводь в ущелье

День 2. Шли, шли и шли. Куба красивая, жаль в том виде не удалось ее зафотографировать, ведь тогда экономили пленку для "более красивых кадров", все мостики смыло наводнением 2014 и русло изменилось, но все равно ущелье реки Кубы особенное, навно - тревожно красивое. К вечеру дошли до устья реки Имурты. Неподалеку от нас встала группа детей с инструктором.

Важно не спутать притоки, ведь вверх подниматься нужно по Имурте
Важно не спутать притоки, ведь вверх подниматься нужно по Имурте

Поутру они на рассвете умчали вверх по речушке, а мы не торопясь перетрясли имущество, выловили очередную порцию восьминогих, устроили им сожжение, потушили костер и отправились вдоль Имурты не спеша. К слову сказать, маршрут нулевой сложности, народ ходит туда-сюда довольно часто. В день парочку групп встречали и в ту сторону и обратно.

-6

Шли мы недолго, накрыл ливень, да такой, что нас смывало. в 16ч с трудом удалось установить палатку в траве на склоне. Огня развести не получилось, промокли насквозь. И еще светло, не спится. Играли в карты, жевали сухомятку.

Холодный ужин
Холодный ужин

День 3. Поднимались выше и выше, к кедровой полянке. По советам набрали воды, мол, ручья там не найти. Сидела какое-то время одна с рюкзаками, слушая шум горной реки.

Поразило тогда, как звук речки в ущелье преображается, особенно если человек один находится. Мне казалось, что я слышала мужской хор, и даже различала слова и знакомые русско-народные песни. Постепенно промокшее тело остывало, и меня бил озноб, не ясно, от долгого сидения на месте или от страха.

-8

Вдвоем как-то страхи быстро улетучились, но я все равно прислушивалась к этому хору. И всегда теперь слушаю место. На кедровой полянке неподалеку от нас заночевала группа с лошадьми.

Кедровая полянка
Кедровая полянка

День 4. Оставалось немного до Замков Горных Духов. Как нам говорили - вот они будут стоять прямо, справа всегда снежная Аккая, слева тропа. Но не видно было НИ-ЧЕ-ГО. Хоть и день. Все потому-что мы застряли в облаке.

Мы только поднялись к Замкам и еще не знаем что нас ожидает
Мы только поднялись к Замкам и еще не знаем что нас ожидает

100% влажность, в воздухе просто летала вода, она будто замерла и держалась взвесью... было чудесно и как-то тревожно. Кто хотел походить в облаках? Я всегда хотела. И вот я ходила в облаке - в очень плотном тумане. Действительно, технически это и есть оно - облако, поднявшееся из низин ущелий на вершину горы, и зацепившееся.

Вытянутую руку было еще видно. Но люди, отошедшие друг от друга на расстояние метра уже были еле заметным пятном. На 3 метра не было видно абсолютно ничего. Посидели, отдохнули, проверили не грозовое ли облако (волосы электризуются и встают и такое облако нужно срочно покинуть), но нет, норм, просто сыро.

Туман сгущается
Туман сгущается

Надо сказать, я очень любила собирать гербарии. Всегда всякие травки и кустики засушивала, составляла сухие букеты. И вот срываю я какой-то местный кустик, как помню, вроде карликовая березка. На гербарий, в общем. Мой тогда еще муж раздосадовано объяснил мне, что без разрешения местных духов ничегошеньки брать нельзя.

И на этом славном моменте мы вдруг заблудились....

(продолжение следует)