Найти тему
VK Play

Вдохнуть жизнь в постапокалиптические пустоши: обзор Terra Nil

Умиротворяющий симулятор восстановления экологии от Devolver Digital

Как правило, под спасением мира в произведениях масскульта подразумевается физическое устранение экзистенциальной угрозы, обычно в лице какого-нибудь суперзлодея. Но что если конец цивилизации уже наступил, и вместо лесов и полей остались лишь радиоактивные пустоши? Остаётся очищать воду и сушу, восстанавливать экологию, создавать условия для появления флоры и фауны. Этим мы и занимаемся в Terra Nil.

В начале каждой сессии мы прибываем на процедурно созданную локацию без признаков жизни: и суша, и вода загрязнены, и в таких условиях даже борщевик не прорастёт. Поэтому первым делом мы строим электростанции (ветряные или геотермальные), а затем подключаем к ним очистители токсинов, мигом убирающие загрязнение с окружающих пустошей и водоёмов. На очищенную почву ставим оросители — в радиусе их действия прорастает трава. Начало положено!

-2

Впрочем, не всё так просто. Любая постройка требует ресурсов, получить которые можно, лишь создав пригодную для обитания среду. Так, поставив очиститель на берегу, мы останемся в плюсе, получив ресурсы за чистую воду, однако на суше строительство очистителя пойдет нам в убыток: там для пополнения баланса надо будет возвести ещё и ороситель. Расставляя постройки нерациональным образом, легко обанкротиться и потерять возможность восстанавливать регион дальше.

Очищение и орошение территории — первый шаг на пути восстановления экологии. Как только вы закрасите большую часть карты зелёным и лазурным, настанет время следующего задания — обеспечения биологического разнообразия. Оросители можно преобразовать в солегенераторы, чтобы у побережья моря выросли мангровые рощи, а можно организовать производство кораллов и отправить их по монорельсу в океан. Если устроить контролируемый пожар, то на пепелище можно будет вырастить настоящую чащу, а на деревья поселить пчёл, которые помогут заполнить ближайшие луга цветами.

С пожарами надо быть поосторожнее: они распространяются, пока не упрутся в холмы или водную преграду
С пожарами надо быть поосторожнее: они распространяются, пока не упрутся в холмы или водную преграду

В каждом регионе требуется восстановить четыре биома, а это не так просто: площадь суши обычно ограничена, и нужно, чтобы место там нашлось каждому биому. Кораллам нужна высокая температура, а тропическим лесам — соответствующая влажность. Так что на втором этапе нужно ещё и контролировать климатические условия: разместить парогенератор поближе к воде для повышения влажности или «согреть» локацию пожаром — причём деревья дадут куда больше тепла, чем трава.

На состоянии окружающей среды построены и опциональные задачи: так, низкая температура и высокая влажность позволят мху прорасти на камнях. А достигнув правильных климатических условий для конкретного региона, можно запустить процессы, которые позволят экосистеме самоочищаться, — например, ливни в тропиках.

-4

Когда все четыре биома разрастутся до требуемых масштабов, настанет очередь финального этапа очищения планеты — от следов нашего присутствия. Для этого нужно собрать летательный аппарат и при помощи дронов утилизовать всё, что вы построили ранее. На разных локациях дроны используют разные средства передвижения: где-то нужно обеспечить им доступ по воде ко всем уголкам карты, а где-то — самостоятельно выстроить широкую монорельсовую сеть.

Перед отправлением нужно ещё и убедиться, что во всей этой разнообразной флоре водится и фауна. Делается это при помощи сонара: зная потенциальный ареал обитания конкретной особи, мы стараемся найти его в восстановленной нами экосистеме. Например, волки водятся в лесах рядом с добычей, а олени пасутся на лугах: сперва находим оленей на достаточно большой открытой местности, и это позволяет нам затем «нащупать» присутствие в соседней чаще хищников. Когда животные обнаружены, а все постройки разобраны и упакованы, можно и улетать, — дальше природа справится сама.

-5

Самое заметное отличие Terra Nil от различных симуляторов строительства баз и городов — в том, что здешние здания «срабатывают» один раз при постройке и не требуют своего постоянного присутствия. То есть если рядом с оросителем вдруг очистится ещё один кусок почвы от токсинов, трава там не прорастёт, потому что орошение уже произошло, — нужно будет строить ещё одно устройство. Но с другой стороны, это значит, что можно использовать буквально один и тот же ороситель, чтобы «озеленить» полкарты, перевозя его с места на место по монорельсу — там, где это доступно.

При этом здания нельзя сносить. А если к электростанции подключён максимум построек, то это заблокирует возведение новых. На некоторых картах проблема решается монорельсом, на других — возможностью сжечь растительность вместе со зданиями, но всё это глубоко ситуативно, а общего решения нет.

-6

Особенно остро обилие таких странных частностей ощущается во время первого прохождения. Тундра «производится» только в оросителях в высокогорье, а болота — на них же в низине, причём рядом с водой: если изначально расставить их неправильно, потом придётся тратить много ресурсов на достройки или переносы. Лишаи можно растить только на камнях, получающихся при охлаждении лавы. Однако если, не рассчитав, заморозить всю поверхность, можно остаться без источников лавы и с нехваткой камней. Запруженную местность нельзя осушить, использовать для пожаров или вырастить на ней тропический лес, который вообще может произрастать только между гор. Будучи к этому не готовым, можно залить водой потенциальное место для леса и остаться без шанса пройти этап.

Terra Nil не позволяет сохраняться и загружаться — лишь отменить последнее действие на случай мисклика или ошибки. Однако она даёт возможность как приняться восстанавливать локацию заново, так и откатиться к началу конкретной фазы, чтобы при помощи полученного опыта сделать всё как надо. Увы, сделать всё сразу как надо, не набив заранее шишки, у вас вряд ли получится.

Опциональные цели тоже друг другу часто противоречат: плющ любит тепло, а снегопаду нужна отрицательная температура. Игра не видит проблемы с тем, чтобы сперва пригласить в регион перелётных птиц, а потом скинуть температуру градусов так на 25
Опциональные цели тоже друг другу часто противоречат: плющ любит тепло, а снегопаду нужна отрицательная температура. Игра не видит проблемы с тем, чтобы сперва пригласить в регион перелётных птиц, а потом скинуть температуру градусов так на 25

Несмотря на практически неизбежные перезапуски уровней, игру удастся пройти довольно быстро — часов за восемь. Однако благодаря процедурной генерации этапов переигрывать их можно сколько угодно. Дополнительной мотивацией для перепрохождения могли бы послужить достижения, однако их крайне мало, и собираются они очень быстро. Надеемся, что разработчики в ближайших обновлениях озаботятся тем, чтобы продлить «жизнь» игре.

Terra Nil держит высокую марку, которую мы привыкли ждать от релизов Devolver Digital. Она невероятно затягивает: начав, невозможно оторваться до завершения восстановления выбранного региона — а то и всей планеты. Если вы ищете игру, за которой можно расслабиться, но которая при этом потребует от вас внимания и навыков планирования, то Terra Nil вам отлично подойдёт.

Оценка: 7.5/10