Приток бурной горной реки Аргун приводит к уникальному историческому месту, которое датируется 12 веком. Здесь на скальном грунте чеченской земли стоит 23-метровая боевая башня, названная Дере по одноименному хутору в непосредственной близости
Сколько разрушительных эпох пережил этот каменный символ бесстрашия и гордости Кавказа, но ничего не «сломило» его. Секрет поистине вечного известково-глиняного раствора, «намертво» скрепившего тысячи камней, до сих пор никем не разгадан.
Сегодня любой желающий может увидеть памятник средневековья в первозданном виде. Пять этажей возвышается над Дёрхой-эркским и Аргунским ущельями. Именно с верхнего яруса из маленького дозорного окна видны горные просторы на многие километры. Именно здесь сотни лет назад подавались сигналы- либо предупредительные, либо уже боевые.
Классическая пирамидально-ступенчатая кровля, традиционно, сужается. Навесные машикули обрамляют все четыре стороны башни, а дверной проем сделан значительно ниже человеческого роста и не доходит даже до полутора метров, в ширину также очень узкий – около 90 сантиметров. Сохранились и навесные плиты, служащие определенной защитой. Фасад обращен на запад. Все остальные стены также сконструированы четко по направлениям света. Каждый элемент башни вызывает неподдельный интерес даже у тех, кто далек от истории и военного дела – бойницы, к примеру, выполнены с наклонными плитами для ведения навесного огня. На восточной стороне зодчие соорудили четыре маленьких и одну большую, а вот на северной их уже пять, но маленьких, расположенных в несколько рядов. Ко всему этому технически выверенному искусству добавляется качество кладки – ни одного просвета, камни подобраны настолько идеально, что напоминают мозаику. При этом каждый –абсолютно разной формы и размера. Несмотря на боевое предназначение, у строгого вида неприступной крепости есть один украшенный уголок – над западной бойницей умело выложен узор из 24 плиток ребром.
То, что у села Тазбичи – по-настоящему уникальный объект, говорят и многочисленные петроглифы. Рисунки делались в разное время, одни сразу после постройки, другие, вероятно, после определенных боев. Горцы верили, что настенные изображения оберегают их от смерти, помогают принимать правильные решения. Они были и оберегами, и молитвами, и просьбами к Богу. В большинстве своем древние картинки состоят из штрихов и геометрических пересечений. Исследователи нашли здесь изображение пятипалой руки, а у основания камни с перевернутым оленем и знаками – тамгами, которые обычно ставились на родовое имущество и даже скот.
В 1960 году в башне Дере работала группа исследователей – археологов под руководством Марковина. Они измерили каждый элемент памятника вайнахского зодчества, описали все обнаруженные элементы. А в 2010 году пришлось прибегнуть к тонкой реставрации. Здесь были заменены только внутренние перекрытия и лестницы, которые уже представляли угрозу туристам. Стоит отметить, что войти в башню может любой желающий, но добраться до самого верха будет непростым физическим испытанием.
Вокруг башни Дере кипит жизнь небольшого поселения. Несколько лет назад здесь насчитывалось не больше 500 человек со всех разбросанных по холмам хуторов. Жители пасут скот, держат пасеки, добывая горный мед, за которым едут за сотни километров.
Фото: Саид Царнаев. РИА Новости
Валерия Поддаева