После того, как "поставлен крест" на широком применении сборника 38, хочется продолжить тему металлоконструкций (м/к) в сметных расчетах.
Рассмотрим далее основные моменты по осмечиванию м/к в большинстве случаев их применения в проектах.
1. Монтаж м/к.
Для монтажа м/к в большинстве случаев применяем нормы сборника 9 "Строительные металлические конструкции". Для рассмотрения данного вопроса буду приводить данные из ФЕР09 (ФСНБ-2020) ввиду пока еще широкого распространения и актуальности данной базы.
Для всех кто только осваивает расчет м/к следует обратить внимание и запомнить как аксиому:
Это значит, что на стадии осмечивания по проекту (чертежи раздела КМ - конструкции металлические) мы должны взять тоннаж металла "чистый" и умножить на 1,04, чтобы учесть:
- потери 1% на испарение металла при выполнении сварных швов;
- 3% - запас на уточнение, когда на заводе-изготовителе на основании раздела КМ будет разработан раздел КМД - конструкции металлические деталировочные.
Раздел проекта КМ выполняет проектная организация на стадии Р (рабочая документация).
Согласно Техническому заданию в состав КМ обычно входят:
- общие данные по объекту;
- характеристики нагрузок на конструкцию и ее фундамент;
- общие чертежи и схемы расположения конструкций и отдельных узлов;
- спецификация для изготовления металлопроката;
- пояснительная записка с расчетами (при необходимости).
Раздел КМД выполняется на заводе-изготовителе на основании КМ и содержит:
- сборочные чертежи всех металлических конструкций;
- монтажные схемы с информацией о монтажных узлах и стыках;
- все ведомости: марок, стали, метизов.
Как правило сметчик проектной организации работает по КМ.
Про эти 4% проектировщик тоже знает и чаще всего так же это отразит в спецификации металлопроката. Нам только остается внимательно выбрать цифру из спецификации.
2. Стоимость м/к
Стоимость м/к, как готового заводского изделия, чаще всего выбирают из ФССЦ по:
"Группа 07.2.07.12 Элементы конструктивные зданий и сооружений"
или
"Группа 07.2.07.04 Конструкции индивидуальные сварные".
При выборе расценок из данных групп стоит отметить следующие пункты общих положений ФССЦ 81-01-2001:
Различные доплаты рассматривать в рамках данной статьи не будем, так как это требует детального рассмотрения каждого проектного решения. Но стоит подчеркнуть основное, что в стоимости металлоконструкций учтена грунтовка ГФ-021 за 1 раз, выполненная по подготовленной поверхности (очистка щетками с обезжириванием).
То есть учитывая в сметах металлоконструкции по ФССЦ подразумевается что они поставляются на объект уже огрунтованные за 1 раз. Антикоррозийное покрытие сварных швов учтено в составе самих расценок на монтаж, например:
Однако это не касается участков огрунтовки, которые были нарушены при монтаже и сборке м/к:
Данные затраты на этапе проектной сметы учесть не представляется возможным и резерв под эти работы в случае их возникновения и согласования с заказчиком, следует искать в непредвиденных расходах, по моему мнению.
Очень частая ошибка - это задвоение затрат при учете грунтовки м/к дополнительно по ФЕР13, да еще с набором подготовительных операций таких как обеспыливание, обезжиривание и пр. по "списку фантазий"😁
Еще одна распространенная ошибка это учтет 4% в объеме м/к по ФЕР09, но вычеркивание 4% из стоимости м/к по ФССЦ. Этого делать не стоит, так как расход м/к в расценках ФЕР09 указан как 1т на 1т, то есть и в монтаже, и в стоимости м/к должны быть эти 4%:
Таким образом, в проектной смете в целом монтаж берется по ФЕР09 (ХХт)+стоимость по ФССЦ (ХХт) (где учтен 1 слой грунтовки ГФ-021) + окраска согласно проекту по ФЕР13 из таблиц 13-03-004 "Окраска металлических огрунтованных поверхностей" + огнезащита согласно проекту по ФЕР26.
На этапе приемки работ все споры о том, что учтено/не учтено в части грунтовки и окраски в составе заводского изделия м/к, как правило, решается рассмотрением такого обязательного документа как
"Документ о качестве стальных строительных конструкций" приложение В, ГОСТ 23118-2019:
Если статья была вам полезна вы всегда можете отблагодарить автора любой монеткой 🤗: