Найти тему
Доктор Молодой

СТОИТ ЛИ ИДТИ РАБОТАТЬ НА СКОРУЮ ПОМОЩЬ? 🚑

Недавно мне написала девушка, которая стоит перед выбором профессии. Старался отвечать честно и по существу. Не приукрасив, но и жути старался не нагнать. Собрал в формате интервью, чтобы читателю не приходилось "прыгать по тексту" от вопроса к ответу.

"Не знаю, какое решение в отношении профессии правильнее принять. Не так давно была мысль стать фельдшером/врачом скорой помощи, но также хорошо общаюсь с детьми и думаю, стоит ли выбирать профессию педагога. Даже при том, что медицина и педагогика два разных направления, они примерно одинаково интересны)
В связи с этим хочу узнать у вас, как у первоисточника,
насколько сложно в общем работать на скорой".

Выбор профессии - это важный этап в жизни каждого человека и тут я не могу принять решение за Вас. Постараюсь ответить честно, как есть и поделиться своим опытом и наблюдением за коллегами.
Если в двух словах, работа на скорой - очень плохая работа. Невероятно тяжёлая эмоционально и физически. При этом в СПб зарплату можно назвать средней, в Мск - неплохой, а в регионах - откровенно нищенской. При том, что и условия труда там намного хуже, чем в столицах. Честно говоря, как и зачем люди там работают даже мне не до конца понятно. О мотивации расскажу в конце.

"Часто ли возникает ситуация с проф. выгоранием?"

Так или иначе с профессиональным выгоранием сталкиваются, наверно, 99,9% сотрудников СМП. Кто-то раньше, кто-то позже. Справляются тоже очень по-разному. Видел примеры как ухода из профессии после 3-х смен, так и коллег со стажем работы 50+ лет.

"Как часто происходят ситуации с участием неадекватных людей /их родственников?"

На 03 достаточно часто. Учитывая, что значительная часть пациентов и их окружения находятся под воздействием различных веществ, в какой-то момент начинаешь удивляться, встречая адекватных пациентов. На детской неотложной всё с точностью до наоборот.

"Сложно ли начинать работать?"

Насколько страшно начинать, зависит от психики конкретного человека. Мне не было, но было волнительно.

"И не происходит ли разочарования в том, что так долго учились, а по итогу зарплата средняя, если не меньше?"

Лично я, когда в 15 лет шёл учиться в медицинский колледж, прямо заявлял, что "Готов всю жизнь быть нищим, зато я буду лечить людей". Действительно грустно становиться в 30 лет, когда ты понимаешь, что это заявление очень похоже на правду...

"Сколько случаев на вашей практике пришлось на смерти в присутствии скорой по вине врачей скорой? Насколько серьёзные были разбирательства по этому поводу?"

Непосредственно при мне и с моим участием - не было. Но истории были разные... Когда я работал на 03, они чаще заминались, но на современном этапе я бы на это не рассчитывал...

"Сложно ли принять смерть пациента? Сложно ли принять смерть детей в присутствии скорой?"

Если речь про 03 - это рутина. Иногда их бывает несколько за смену. Через некоторое время привыкаешь. Чего нельзя сказать про детей. Смерть ребёнка - всегда большая трагедия для медицинского персонала в том числе. К счастью, случается такое относительно редко. Но самое главное, что придаёт спокойствие - осознание, что сделал всё, что мог.

"Часто ли случается, что пациентов скорой не принимают в приёмный покой, даже если фельдшер/врач установили диагноз, требующий срочного вмешательства?"

В СПБ такое просто невозможно. Стационары иногда пытаются, но всё устроено так, что всё равно заставят принять, осмотреть пациента и если он действительно не профильный или нет мест - организовывать перевод в другую больницу. В Мск - точно не знаю, но предположу, что ситуация аналогичная. В регионах - очень сильно по-разному...

"Как скоро нарабатывается тот самый опыт, когда в основном врач рассчитывает на интуицию?"

Опыт набирается очень быстро. За один день на скорой можно увидеть больше, чем за год в поликлинике. Интуиция тоже присутствует, но я бы скорей сказал, что экстренная медицина - это набор правильных рефлексов. Принимать решение и действовать нужно очень быстро. Как следует подумать и прислушаться к интуиции подчас не получается. Зато есть протоколы, которые следует выучить и применять.

"Часто ли случается, что в скорой не хватает препарата/ нужного прибора или инструмента? Или сейчас всё оборудование по последнему слову техники?"

Очень сильно отличается ситуация в столицах и регионах. А так же зависит от профиля бригады. Реанимация само собой "упакована" всегда лучше. Как минимум потому, что им намного чаще приходится пользоваться специальным оборудованием.

"Не против ли коллеги вашей деятельности в социальных сетях?"

На детской неотложной - позитивно-нейтрально. Насколько мне известно, на 03 вообще запрещают ведение соцсетей о работе.

"Сильно ли меняется характер из-за работы на скорой и сказывается столь тяжёлая работа на близких? Если бы раньше знали все нюансы данной профессии, выбрали бы именно её?"

Я есть тот, кто я есть, исключительно благодаря своему жизненному пути и опыту. Негативному и позитивному. Не скажу, что я прямо сейчас готов ещё раз пережить некоторые моменты (например, одновременно учиться в университете и работать на 03). Но каждый из нас - совокупность своего жизненного опыта, произошедших событий и принятых решений. Если в рамках мысленного эксперимента поменять какие-то обстоятельства, то и мы изменимся, возможно, до неузнаваемости.

Если бы мне, например, в 15 лет при поступлении в медицинский колледж или в 19, когда впервые устраивался на скорую, это всё рассказали, я бы ни секунды не задумываясь сказал: "Да, отлично! Дайте больше тяжёлых случаев, меньше выходных, а зарплату можете вообще не платить! В конце концов, кому-то нужно делать эту работу!" Такого запала мне хватило на 5 лет. Были люди, которые увольнялись после третьей смены. Детская неотложная по сравнению с 03 - "тихое местечко, где можно спокойно встретить старость".

Скорая в частности и медицина вообще - это, мягко говоря, не путь наименьшего сопротивления. Нет ни одной объективной причины, объяснимой разумом, чтобы идти туда (пожалуй, кроме стоматологии).
Но "кому-то нужно делать эту работу", поэтому всегда находятся романтики, готовые за неё взяться... А те, кто "заказывает музыку", активно паразитируют на таких душевных порывах, точно зная, что на место одних "блаженных" всегда придут другие, поэтому создавать человеческие условия совсем не обязательно. Но это совсем другая история...