Камни, находящиеся в мочевыводящих путях – это твердые конкременты, образованные из солей в моче. Они могут быть разной формы и размера, начиная от песка и заканчивая образованиями диаметром больше 20 миллиметров. Когда они блокируют прохождение мочи в мочевой пузырь, они могут вызвать так называемую почечную колику. Тем не менее, определенные продукты могут предотвратить образование камней в почках.
Почему образуются камни в почках? Причины разнообразны. Однако правильная гидратация и концентрация в моче веществ, которые способствуют образованию камней (оксалаты, мочевая кислота) или тормозят этот процесс (цитрат магния и мукополисахариды), имеют решающее значение.
Вещества или продукты, помогающие предотвратить камни в почках
Питьевая вода
Увеличивая выработку мочи, можно снизить концентрацию веществ, ответственных за образование камней. Правильная гидратация означает употребление не менее 2,5 литров воды, равномерно распределяемой в течение 24 часов.
Богатые кальцием продукты, такие как орехи, бобовые и семена кунжута
Многие считают, что для снижения содержания кальция в моче необходимо уменьшить содержание кальция в рационе. Нет, это не так. Кальций, поступающий в организм из пищи в отмеренном ему природой количестве, может связываться с оксалатами, образуя соединения, которые обычно выводятся с калом, и это делает риск образования камней в почках незначительным. Кроме того, кальций помогает предотвратить остеопороз, поэтому исключать его из питания нельзя.
Вещества или продукты, стимулирующие образование камней в почках:
Оксалаты (известные так же как щавелевая кислота)
Около 20% оксалатов в камнях в почках поступает из пищи. Поэтому просто следует умерить в рационе количество продуктов, богатых оксалатами. Это прежде всего
- Шоколад и какао
- Финики
- Некоторые зеленые овощи (шпинат, мангольд)
- Свекла
- Малина
- Картофель
- Зеленые помидоры.
Заметьте: умерить, а не исключить.
Мочевые кислоты
Людям, склонным к образованию камней, содержащих мочевую кислоту, а не оксалаты, следует сократить потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса и некоторых видов рыбы. Желательно не употреблять красное мясо чаще 1-2 раз в неделю и сократить количество субпродуктов, дичи, анчоусов, сардин и скумбрии (хотя эта жирная рыба имеет много других полезных преимуществ).
Соль
Соль в рационе изменяет давление в почках, увеличивая количество кальция в моче (чего допускать нежелательно) и делая ее более кислой.
Вы когда-нибудь страдали от камней в почках?
Добавлю, что вышеизложенные советы не имеют персонального характера. Если вы находитесь в группе риска, возможно, вам нужно получить индивидуальную консультацию врача.
А если информация была для вас полезной, отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.