Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Какие продукты нужно есть для профилактики камней в почках, а какие лучше исключить из рациона?

Оглавление

Камни, находящиеся в мочевыводящих путях – это твердые конкременты, образованные из солей в моче. Они могут быть разной формы и размера, начиная от песка и заканчивая образованиями диаметром больше 20 миллиметров. Когда они блокируют прохождение мочи в мочевой пузырь, они могут вызвать так называемую почечную колику. Тем не менее, определенные продукты могут предотвратить образование камней в почках.

Почему образуются камни в почках? Причины разнообразны. Однако правильная гидратация и концентрация в моче веществ, которые способствуют образованию камней (оксалаты, мочевая кислота) или тормозят этот процесс (цитрат магния и мукополисахариды), имеют решающее значение.

Вещества или продукты, помогающие предотвратить камни в почках

Питьевая вода

Увеличивая выработку мочи, можно снизить концентрацию веществ, ответственных за образование камней. Правильная гидратация означает употребление не менее 2,5 литров воды, равномерно распределяемой в течение 24 часов.

-2

Богатые кальцием продукты, такие как орехи, бобовые и семена кунжута

Многие считают, что для снижения содержания кальция в моче необходимо уменьшить содержание кальция в рационе. Нет, это не так. Кальций, поступающий в организм из пищи в отмеренном ему природой количестве, может связываться с оксалатами, образуя соединения, которые обычно выводятся с калом, и это делает риск образования камней в почках незначительным. Кроме того, кальций помогает предотвратить остеопороз, поэтому исключать его из питания нельзя.

-3

Вещества или продукты, стимулирующие образование камней в почках:

Оксалаты (известные так же как щавелевая кислота)

Около 20% оксалатов в камнях в почках поступает из пищи. Поэтому просто следует умерить в рационе количество продуктов, богатых оксалатами. Это прежде всего

  • Шоколад и какао
  • Финики
  • Некоторые зеленые овощи (шпинат, мангольд)
  • Свекла
  • Малина
  • Картофель
  • Зеленые помидоры.

Заметьте: умерить, а не исключить.

Мочевые кислоты

Людям, склонным к образованию камней, содержащих мочевую кислоту, а не оксалаты, следует сократить потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса и некоторых видов рыбы. Желательно не употреблять красное мясо чаще 1-2 раз в неделю и сократить количество субпродуктов, дичи, анчоусов, сардин и скумбрии (хотя эта жирная рыба имеет много других полезных преимуществ).

Соль

Соль в рационе изменяет давление в почках, увеличивая количество кальция в моче (чего допускать нежелательно) и делая ее более кислой.

-4

Вы когда-нибудь страдали от камней в почках?

Добавлю, что вышеизложенные советы не имеют персонального характера. Если вы находитесь в группе риска, возможно, вам нужно получить индивидуальную консультацию врача.

А если информация была для вас полезной, отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются