Перелистывая старые дневники, нашла запись 1965 года, которая показалась мне забавной.
«Наступило долгожданное лето! Я счастлива, что не надо рано вставать, чтобы успеть к первому уроку, не нужно делать уроки!
А ещё неожиданная радость: в Краснодар из Свердловска прилетела самолётом моя любимая двоюродная сестра Таня. Наши с ней бабушка с дедушкой живут в Пашковке, что рядом с аэропортом. Вообще, Таня остановилась у них. Но сегодня она приехала в гости к нам, семье своего родного дяди – моему отцу. Конечно, жить у нас ей много интереснее, чем у бабушки с дедушкой, ведь мы с ней почти ровесницы. Она на два года старше меня.
Я угощаю её блинами с чаем. Мама день назад уехала в командировку, а папа с утра на работе.
Мы болтаем о всякой всячине и наслаждаемся жизнью. Я рассказываю Тане о своём прошлогоднем походе через горы к Геленджику. Выясняется, что она ни разу не видела моря! Я просто в замешательстве. Мне кажется, что я с рождения знаю море. Ведь, живём мы в ста с лишним километрах от него.
Каждый год мы с родителями бывали на побережье – то в Анапе – на песчаном пляже, то в Кабардинке или Геленджике на каменистых пляжах. Я точно знаю, что лета без моря у меня никогда не было: то с родителями на выходных или на праздниках, или в пионерском лагере я отдыхала у моря.
Я рассказываю Тане, как здорово ещё в дороге предчувствовать встречу со всегда о чём-то говорящем или шепчущим о своей тайне, морем.
Прозрачная волна накатывает на берег и с шелестом увлекает за собой мелкие камешки, ракушки или мелких крабиков, а если это песчаный берег, то вода смывает рисунки или написанное письмо ему, морю.
Пахнет морской свежестью
Если нырнуть в море с пирса, то холодная вода сначала обжигает тело, а вынырнув из глубины на поверхность морской глади ты оказываешься наедине с небом и морем. Можно, плывя на спине, любоваться облаками, а можно, напрягая мышцы, плыть вперёд, всё дальше от берега, чувствуя упругость морской воды, и её солоноватый вкус. В солнечный день поверхность моря блестит разноцветными красками: то серебристо-белыми, то синими, голубыми, зелёными, даже оранжевыми и жёлтыми. Это облака и солнце отражаются, играют в воде, а коричневые цвета камней просачиваются из глубины.
Медузы меня не сильно тревожат, но лучше держаться от них подальше, потому что некоторые могут обжечь. Вообще, в море, когда ты один на один с ним, чувствуешь восхитительную свободу!
Только ты, море и небо!
А моя сестра Таня ни разу не видела этого восхищения! И если дожидаться поездки с родителями, то свидание с морем может состояться не очень скоро.
Я говорю Тане: «Я покажу тебе море! Давай сейчас же поедем. И что тут ехать? Каких-то 3-4 часа на автобусе и мы у моря, напишем записку папе, что мы поехали в Пашковку, а сами отправимся в Анапу. Он не будет волноваться».
Таня не стала возражать, а я быстро собрала вещи в сумку, положив купальники, пару полотенец, и вытащенную из холодильника баночку печени трески – весьма дефицитный продукт, как говорила моя мама. А в сетке поместился арбуз. Приятно будет съесть сладкую сочную скибочку арбуза на берегу моря, как мы это делали ни один раз с родителями.
В своём портфеле я обнаружила немного денег, и мы отправились на автобусную станцию. Там мы успели взять билеты на последний рейс до Анапы и довольные, что всё у нас получилось, выехали из города.
Мы едем по знакомой мне дороге, минуя бескрайнее поля, сады, станицы и посёлки. Я вспоминаю разные истории, которые случались со мной в поездках и походах. Мы любуемся закатом солнца, потому что время подходит к вечеру.
В Анапу мы приехали, когда уже стемнело. К автобусу подходили старушки, предлагавшие ночлег, но нам он был не нужен. Ведь ночь мы собирались провести у самого моря, чтобы насладиться общением с ним.
Добраться до пляжа не составило большого труда. Улица от автобусной станции вела прямо к пляжу.
Вот, наконец-то и море! Мы оставили сумку на лежаке и подошли к кромке воды. Дул свежий ветер, поэтому надевать купальники мы не стали, нырять в холодную воду не захотелось. Намочив ноги и, побродив по берегу, быстро замёрзли, надели свою обувь и присели на лежаки, чтобы любоваться ночным морем и слушать шум прибоя.
Из недалеко расположенного от нас ресторана или кафе лилась музыка, и слышались нетрезвые мужские голоса. Ночной пляж практически не освещался фонарями, а луна спряталась за облаками. Пьяные голоса стали приближаться к нашему убежищу. Остерегаясь неприятностей, мы быстро встали и пошли в город подальше от пьяных.
Вышли в городской скверик, который как мы скоро поняли находиться напротив отдела милиции. Это место тоже нельзя было назвать безопасным. Тогда мы нашли какую-то узенькую улочку с частными домиками и уютными двориками, окружёнными цветущими кустарниками и цветами, улочка была пустынна. Нашли скамеечку и устроились на ней. Хотелось есть. Но в сумке лежала баночка печени трески металлическая, дефицитная, которую открыть было нечем. Мы не взяли с собой никакого ножа! Зато у нас есть арбуз! А разрезать его чем? Помучившись голодом, пожалев, что не взяли с собой ни ножа, ни кусочка хлеба, прижались друг к дружке, чтобы хоть как-то согреться, ведь о тёплых вещах мы тоже не позаботились, когда срочно уезжали из дома.
Тут мне в голову пришла мысль – что сейчас может делать мой папа? Вот он вернулся с работы. Конечно, прочитал мою записку. А вдруг ему взбредёт в голову мысль поехать в Пашковку? Конечно, это маловероятно! В будний день вечером он не должен поехать в другой конец города. Ведь на следующий день с утра – ему нужно идти на работу.
Но, вдруг, он всё же поедет? А, приехав, узнает, что нас там нет, и не было. Конечно, он возвратится домой уже поздно ночью и не найдя нас забьёт тревогу? Наверняка начнёт звонить в больницы, милицию с просьбой организовать розыск двух пропавших девчонок. И вот уже вся милиция города разыскивает нас. Да, ситуация не из приятных! Надо срочно возвращаться домой!
Мы отправились на автостанцию. Первый рейс по расписанию выполнялся в 4.30 утра. А пока станция закрыта.
Мы нашли другую улочку, ближе к автостанции и другую скамеечку. Укрылись полотенцами – но они были небольшими и не могли согреть наши продрогшие тела в лёгких платьях.
Наконец-то в четыре часа 15 минут пришла кассирша. Мы подошли к открывшемуся окошку и здесь выяснилось, что на два билета до Краснодара нам не хватает денег! От безысходности я предложила кассирше баночку печени трески и арбуз. Осмотрев баночку, кассирша продала нам два билета до Краснодара, забрав печень и арбуз.
Назад ехали почти в пустом автобусе. Но в нём было тепло и мысль, что мы уже на пути домой согревала нас. Говорить не хотелось. Вот и Краснодар. Однако, с вокзала к нам домой ещё ехать на троллейбусе, а денег нет ни копейки. Рискнули ехать «зайцами». Волновались до самой последней остановки, тревожно рассматривая каждого вошедшего на очередной остановке человека – не контролёр ли? Но, пожалуй, в такую рань контролёры не выходят ловить «зайцев».
Бегом помчались с остановки к нашему дому, надеясь, что отец поверил нашей записке и никуда не ездил.
У самой калитки встретились с отцом. Он очень удивился нашему раннему возвращению из Пашковки. Пришлось соврать ещё раз, что собираемся в кино.
Папа пошёл на работу, а мы очень обрадовались, что наше путешествие к морю благополучно завершилось!».