Мобильные кванториумы – это мобильные передвижные образовательные центры, созданные в рамках национального проекта «Образование», который нацелен на достижение одной из приоритетных целей нашего государства – обеспечить возможность самореализации и развития юных талантов. Проект включает восемь национальных проектов, среди которых – «Успех каждого ребенка».
В рамках последнего, одной из задач стало создание особой среды, в которой дети даже из отдаленных и труднодоступных городов и сел смогут не только прикоснуться к достижениям инноватики, но и проходить обучение по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленности.
Новые возможности
Цифровая революция привела людей на распутье: игнорировать прогресс, или же как можно скорее влиться и найти в нем новое место для реализации. Однако, без соответствующей информации и доступа к материально-технической базе это невозможно. Образовательные проекты, включая мобильные кванториумы, предоставляют такие возможности.
Итак, мобильный технопарк – это структурное подразделение детского технопарка «Кванториум» на базе специализированного транспортного средства. Представляет собой передвижной комплекс, оснащенный самым современным высокотехнологичным учебным оборудованием. Это уникальная образовательная среда по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям с возможностью получения не только теоретических знаний, но и выполнения разнообразных практических навыков по современным дисциплинам.
Обучение осуществляется по так называемым квантумам:
IT-квантум. Учащиеся осваивают информационные технологии, решают прикладные задачи, пользуясь современными языками программирования. Школьники администрируют компьютерные сети, изучают основы компьютерной безопасности.
VR/AR-квантум. Интересующиеся виртуальной и дополненной реальностью осваивают объемную визуализацию и применяют свои знания и навыки на практике, например, проектируя симуляторы.
Геоквантум. Это не только космические снимки и пространственные данные, но и решение вопросов экологии, сельского хозяйства и даже маркетинга.
Аэроквантум. Для влюбленных в летательные аппараты. Учащиеся не только осваивают «матчасть», но и самостоятельно на практике учатся виртуозно управлять квадрокоптерами и другими беспилотными средствами, и даже в режиме реальной симуляции управлять искусственным спутником Земли и рассчитывать его траектории движения.
Промдизайнквантум. А как вам дисциплина на стыке инженерии и искусства? Ребята учатся соединять технологии и эстетику, проектируя окружающий мир и взаимодействие с ним.
Промробоквантум. Роботы близко, как никогда! Ребята проектируют узлы и механизмы, разрабатывают алгоритмы управления роботами и автоматизированными системами на их базе, изучают программное обеспечение в сфере робототехники, и даже сами изготавливают детали для собственных разработок.
Лаборатория Хайтек. Здесь заняты увлеченные обработкой материалов, работой с ручным и электроинструментом, 3D-принтерами, станками с числовым программным управлением, системами быстрого прототипирования.
Все квантумы оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием и нацелены разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.
Здесь заинтересованные школьники в проектном формате решают реальные кейсы по перспективным направлениям в разрезе практического применения современных технологий. Это интересный досуг с непрерывным обучением, активная социализация и возможность прикоснуться к наукоемким проектам.
Сегодня передвижные технопарки осуществляют свою деятельность практически во всех регионах страны. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и региональных бюджетов.
«Поехали!»: типы транспортных платформ для технопарков на колесах
Надежность и вместительность – ключевые критерии при выборе базы. Для рассматриваемого проекта оптимальны следующие варианты транспортных платформ:
- грузопассажирские микроавтобусы с прицепом и без;
- грузопассажирские фургоны с прицепом и без;
Мобильный «Кванториум» в зависимости от региона, его рельефа и климата, может быть создан на базовом шасси «Газель NEXT», «Садко», «КАМАЗ», «JAC» и других, а также дополнительно оснащен прицепом для перевозки оборудования и вахтовым автобусом для размещения творческого коллектива. В своих проектах мы тщательно проектируем строение и компоновку кузова-салона для конкретного проекта. Следует учесть массу мелочей и нюансов, в частности:
- особенности региона поставки, существенно влияющие на выбор шасси - равнинный, горный, южный, северный, субарктический;
- система энергоснабжения - внешняя и автономная;
- система поддержания климата - обогрев и кондиционирование рабочего пространства;
- активные и пассивные системы безопасности - система видеонаблюдения и пожаротушения, системы и пути эвакуации из салона;
- доступ в салон для маломобильных категорий учащихся;
- система внутреннего энергораспределения и энергоснабжения, учитывающая расположения и использование учебного оборудования;
- информационные сети - внутренняя проводная и беспроводная сеть, подключения к сети Интернет, в том числе с применением систем спутниковой передачи данных;
- наличие рабочих мест учащихся, необходимых для проведения практических занятий;
- системы хранения и места установки учебного и вспомогательного оборудования, расходных материалов и инструмента, учитывающие режимы длительной транспортировки и развертывания для обустройства рабочих пространств.
Готовые транспортные средства не позволяют в полной мере реализовать все решения, поэтому мы собираем наши транспортные платформы на базе специальных машино-комплектов, как правило, состоящих из рамы, остова, трансмиссии, кабины с двигателем. Затем производится кузов из современных композитных материалов с учетом всех необходимых требований к прочности и безопасности. После сборки автомобиля, в него устанавливается учебное оборудование, проводятся завершающие испытания, и автомобиль отправляется к новым хозяевам свои ходом или на автовозе. Автомобиль имеет ПТС, выданный на основания соответствующего ОТТС, и штатным образом ставится на регистрацию в отделении ГИБДД в регионе использования.
Мобильные Кванториумы «под ключ»: от табличек до станков
Команда компании «ВидноВсем» владеет впечатляющим опытом проектирования и поставок мобильных Кванториумов: для каждого мобильного технопарка мы выбирали платформу, подбирали набор оборудования согласно рекомендациям, а также прорабатывали планировку расстановки оборудования внутри машины, составляли техническую документацию, выполняли поставку и ввод в эксплуатацию.
Именно благодаря такому комплексному подходу, нам удалось создать действительно инновационное, продуманное, безопасное и максимально полезное образовательное пространство в 9 регионах страны.
Мобильные Кванториумы с 2020 года активно «колесят» по стране и помогают детям изучать науку и технологии, не выезжая из своего города или даже школы. Внедрение таких технопарков сокращает разрыв в образовании между городом и сельской местностью, а главное – этот современный подход полноценно раскрывает научно-технический потенциал страны.
Мы готовы делиться опытом в создании мобильных Кванториумов во имя прекрасной цели – открывать и развивать таланты молодежи! Предоставим полный цикл услуг: от разработки концепции и дизайна до поставки и установки оборудования любой сложности.
Наши специалисты помогут сделать ваш проект успешным: свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали!
Пишите на адрес sales@видновсем.рф, звоните на 8-800-775-23-06 или +7 (343) 206-11-99, заходите на наш сайт видновсем.рф. Проконсультируем, поможем с выбором, предложим решение.