Потенциальные покупатели ноутбуков, такие как студенты и офисные сотрудники, ограниченные в финансах, наверное, не раз замечали отсутствие на рынке функциональных и доступных устройств. Понимая рыночную ситуацию, компания Infinix в определенной степени старается повлиять на это, выпуская недорогие модели гаджетов. Новый ноутбук компании под названием InBook Y1 Plus представляет собой устройство, ориентированное на экономных покупателей, а потому имеет привлекательную стартовую цену в 355 долларов США (примерно 29500 рублей по курсу ЦБ на день написания публикации). Давайте выясним, действительно ли это недорогое устройство может стать выбором по умолчанию для пользователей с ограниченным бюджетом.
Дизайн.
Корпус ноутбука довольно прочный и, по большей части, гладкий. Если портативность является важным фактором при принятии решения о покупке, то InBook Y1 Plus точно не разочарует. Гаджет весит около 1,7 кг и имеет толщину 18,2 мм, благодаря чему, его удобно носить с собой в повседневном рюкзаке или сумке. Крышка устройства имеет достаточно хороший угол отклонения, а соединительная петля достаточно крепкая, чтобы удерживать крышку, гася при этом колебания от набора текста. Корпус ноутбука металлический, в его конструкции используется алюминиевый сплав. В верхней части экрана встроена веб-камера, окруженная набором светодиодных индикаторов, будучи полезными при видеозвонках в условиях слабого освещения.
Порты.
Выбор портов оказался лучше ожидаемого. Справа InBook Y1 Plus имеет картридер microSD, слот USB Type-C, порт USB 3.0 Type-A и разъём для наушников 3,5 мм. На другой стороне расположились: ещё один порт USB Type-C и порт 3.0 Type-A, рядом с которым присутствует слот HDMI 1.4. Варианты беспроводной связи включают Bluetooth 5.1 и Wi-Fi.
Клавиатурный блок и тачпад.
Клавиши клавиатурного блока довольно отзывчивы при наборе текста и имеют интервал хода 1,5 мм. Клавиатура поддерживает двухуровневую подсветку. Тачпад представляет собой гладкую панель из AG Glass, позволяющую пальцам легко скользить по поверхности. Даже элементы управления жестами и задержка неплохие, что идеально подходит для обычной работы в Microsoft Office и просмотра страниц в браузере Chrome.
Дисплей.
Ноутбук предлагает 15,6-дюймовую ЖК-панель с умеренным уровнем яркости 200 нит. Панель поддерживает 60-процентный охват цветовой гаммы NTSC. Рамки по бокам и сверху экрана тонкие. Infinix заявляет, что соотношение экрана к корпусу составляет 85 процентов, благодаря чему обеспечивается более широкий обзор. Результаты тестового просмотра медиа-контента остались удовлетворительными.
Производительность.
Аппаратная часть устройства базируется на процессоре Intel i3 1005G1 10-го поколения и включает до 8 ГБ оперативной памяти DDR4X. В качестве постоянной памяти здесь выступает SSD-накопитель PCIe ёмкостью 512 ГБ, который при необходимости можно увеличить до 1 ТБ. Короче говоря, производительность InBook Y1 Plus не так уж велика, и это видно по результатам тестов. Многоядерный результат Cinebench R23 показал 1922 балла, тогда как в Geekbench 6 этот показатель составил 2522.
Тем не менее, полученные результаты тестирования говорят о том, что ноутбук вполне подходит для решения офисных задач.
Вместе с тем, стоит отметить, что одновременный запуск 20 с лишним вкладок и нескольких приложений на компьютере может быть не лучшей идеей и может привести к заметному подтормаживанию ноутбука.
Звук.
Динамики мощностью 2 Вт, расположенные снизу, звучат не очень хорошо, а потому любителям музыки следует подумать о внешнем проводном/беспроводном динамике.
Камера.
Веб-камера, установленная в верхней части экрана, представляет собой 2-мегапиксельный датчик, позволяющий снимать видео в формате 1080p.
Программное обеспечение.
Что касается программного обеспечения, InBook Y1 Plus поставляется с предустановленной ОС Windows 11, уже являющейся стандартной для всех ноутбуков.
Автономность.
За автономную работу устройства отвечает батарея ёмкостью 50 Вт с поддержкой быстрой зарядки мощностью 65 Вт. Подключается блок питания через порт USB-C. За время использования ноутбука было получено до пяти часов экранного времени, что является результатом выше среднего в этой ценовой категории.
Итог.
Впечатления после тестирования InBook Y1 Plus в основном положительные. Без особого урезания каких-либо значимых спецификаций компании удалось создать неплохой вариант офисного ноутбука, который подойдёт как для учёбы, так и для офисных задач.