Путешествия по стране и за рубеж с животным поначалу всегда кажутся космической наукой. Но разобраться не так уж и сложно. С этой инструкцией вы точно сможете взять в поездку своего пушистого песеля или любопытного кошака — вам не придётся оставлять его грустить дома с родственниками.
Мы собрали в подробный гайд всю необходимую информацию: от списка документов до необходимых прививок и условий авиакомпаний.
Шаг 1: готовим документы для путешествий по стране или за границей
🇷🇺 По России
Если у вашего пушистика по какой-то причине нет ветеринарного паспорта, то для поездок его нужно завести. Документ выдают в любой ветеринарной клинике при первом посещении — там отмечают наличие у животного прививок и чипа, а также время, когда они были сделаны. Еще записывают породу, окрас, возраст и кличку вашего питомца. Плюс имя и контактные данные хозяина.
Также может понадобиться отметка о здоровье — ее в паспорт ставит ветеринар после осмотра животного. Если летите самолетом, то имейте в виду, что у аэропортов и авиакомпаний разные условия о сроке отметки. А Россельхознадзор считает, что нужно ставить за 14 дней до перелета. Поэтому тоже лучше звонить и узнавать.
К тому же могут потребовать ветеринарное свидетельство по форме №1. Это нужно уточнять в пункте ветконтроля аэропорта — их список можно посмотреть здесь. Ветеринар должен осмотреть животное, проверить обработку от глистов и наличие вакцин. Документ нужно делать за 5 дней до путешествия — именно столько он действует.
Кстати, отметку и свидетельство важно получать именно в государственных ветклиниках.
🌍 За рубеж
Понадобится ветпаспорт — проследите, чтобы он был международного образца, то есть вся информация в нем дублируется на английском языке. Обычно в клиниках их выдают по умолчанию.
Для поездок в страны СНГ понадобится ветеринарное свидетельство по форме №1, а в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию нужен также ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1. Делать его нужно не ранее чем за 5 дней и обязательно в государственной клинике — врач осмотрит животное и выдаст документ.
Для въезда в Евросоюз нужно получить Евросправку, ее выдают на основе ветеринарного свидетельства. Если летите самолетом, то это сделают сотрудники Россельхознадзора в аэропорту. А если пересекаете границу на машине или поезде, нужно самому оформлять сертификат в территориальном управлении Россельхознадзора за 5 дней до поездки.
Также, чтобы попасть в Евросоюз, ОАЭ, Японию и Грузию потребуется тест на антитела к бешенству. Пройти его можно только в ветлабораториях, которые были одобрены Еврокомиссией. Сделать это нужно не раньше чем за три месяца до поездки и через 30 дней после вакцинации. Результатов ждать две недели.
Если же в вашем городе нет таких учреждений, то в любой ветклинике можно взять у животного плазму крови и отправить ее по почте в аккредитованную организацию.
При перелете в любую другую страну, которую мы не перечислили, — например, Грузию или Турцию — понадобится сертификат формы 5а. Оформить его тоже можно в территориальных органах Россельхознадзора за 5 дней до путешествия или в аэропорту на контроле.
🛒 Вещи, которые стоит прикупить: универсальный паспорт для всех питомцев, паспорт только для собак или кошек. А чтобы документ был в целости и сохранности, возьмите еще милую обложку.
Шаг 2: ставим чип и делаем прививки
Во время чипирования питомцу в холку вводят миниатюрную капсулу, которая содержит микросхему с уникальным идентификационным номером. А затем при сканировании чип выдает всю нужную информацию о владельце и животном.
Отметку о проведении процедуры ставят в ветпаспорт, а затем вносят номер и данные в международную базу Animal-ID. Кстати, делать это нужно строго до вакцинации, иначе придется прививать животное снова.
Далее важно обработать животное от глистов. Избавляться от паразитов лучше не раньше пяти суток и не позже суток до вылета. Отметку о проведенной процедуре ветеринар должен внести в паспорт. А если вы планируете еще одну вакцинацию, то с момента приема препарата должно пройти минимум 14 дней, чтобы организм животного был здоров и готов к прививкам.
Прививку от бешенства нужно делать абсолютно всем домашним животным: собакам, кошкам, хорькам, кроликам. После вакцинации должно еще пройти 30 дней, чтобы в крови выработались антитела, так что приступайте к этому этапу за пару месяцев до поездки. Для выезда заграницу лучше ставить импортные вакцины, поскольку не все российские варианты котируются.
Дальше обязательный набор прививок отличается в зависимости от животного:
🛒 Вещи, которые стоит прикупить: средства от глистов для кошек, собак или грызунов. Перед тем как давать их, не забудьте проконсультироваться с ветеринаром.
Шаг 3: изучаем условия авиакомпании перед покупкой билетов
Обязательно свяжитесь с авиаперевозчиком и предупредите, что вы хотите лететь с питомцем. Дело в том, что у каждой авиакомпании свои условия для перевозки животных и свои ограничения на их количество. К примеру, Аэрофлот не перевозит собак брахицефалической породы, то есть с приплюснутой мордой — это мопсы, пекинесы и бульдоги.
S7 не пускает в салон больше пяти питомцев — если вы окажетесь шестым пассажиром с собакой или кошкой, то вам откажут. А авиакомпания Emirates вообще запрещает провоз животных в салоне самолета, исключение делают только для соколов и собак-поводырей. Остальных — в багажное отделение.
В аэропорт приезжайте минимум за три часа до вылета, потому что нужно время, чтобы пройти ветеринарный контроль. Плюс зарегистрироваться онлайн на рейс с животным не получится. Кстати, заранее уточните, есть ли в аэропорту ветконтроль — например, в Жуковском его нет, поэтому всех отправляют в другие аэропорты, чтобы пройти заранее все инстанции.
Шаг 4: выбираем подходящую сумку и переноску
При выборе сумки для перелета придется снова внимательно изучить требования авиаперевозчика — у каждого свои условия к габаритам. Для полета в салоне они особенно жесткие: если не будете соответствовать, то животное отправят в багажный отсек.
А для контейнера в багажный отсек главные условия проще — обращают внимание на вес вместе с животным, плюс ваш крупный пушистик должен свободно чувствовать себя внутри. То есть он должен вставать в полный рост, поворачиваться и лежать в естественной позе.
Также дно должно быть водонепроницаемым и застелено пеленками.
🛒 Вещи, которые стоит прикупить: пластиковая переноска под требования S7 Airlines и «Победы»; мягкая сумка по габаритам «Аэрофлота», S7 Airlines, а самый маленький размер — еще и для «Победы»; переноска побольше для перелета в багажном отсеке; стяжки для дополнительной фиксации переноски; одноразовые пеленки, которые отлично впитывают и нейтрализуют запах.
Шаг 5: создаем комфортные условия для животного
Первым делом дайте своему песелю или кошаку привыкнуть к переноске, ведь ему предстоит провести в этом убежище много времени. Путешествие — это всегда большой стресс, а в знакомом домике ему будет комфортно и спокойно.
Еще обязательно добавьте бирку с номером рейса, временем вылета, именем животного и своими контактными данными. Так вы точно не потеряете и не перепутаете в аэропорту столь ценный груз. Плюс повесьте на шею мохнатого пассажира адресник со всей необходимой информацией.
Не забываем также про успокоительное, корм и воду. Прежде чем давать успокоительные средства животному, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. А еще в день перелета пушистого друга лучше не кормить, чтобы не спровоцировать тошноту. Но вот портативную поилку положить стоит, плюс захватите небольшие лакомства, чтобы утешить животное или похвалить за хорошее поведение.
🛒 Вещи, которые стоит прикупить: бирка, адресник, маленькая поилка, лакомства для кошек, собак и грызунов.
Шаг 6: покупаем билеты через Ozon Travel
Еще один способ уменьшить градус переживаний во время путешествий — использовать сервис Ozon Travel. С его помощью вы можете купить билеты на самолет, поезд и забронировать отель. При выборе жилья можно выставить специальный фильтр, чтобы вы видели варианты, где приветствуются собаки, кошки и более мелкие животные.
А для покупки железнодорожных билетов вы сможете посмотреть вагоны, где для животных предназначены места — они будут обозначены лапкой.
С Ozon Travel вы получаете сразу два преимущества:
- До 25% стоимости билетов и проживания можно оплатить баллами Ozon. А с подпиской Premium — все 99%.
- Служба поддержки на связи 24/7 и без выходных — если не хотите погружаться в море условий и требований авиаперевозчика, то обратитесь за помощью. Операторы решат все вопросы, связанные с путешествием: помогут вернуть билет или обменять билет, добавить багаж или как перевезти животное.
Чтобы отправиться в путешествие с животным, нужно много всего предусмотреть и сделать. Так что заходите на сайт Ozon Travel или качайте приложение и облегчайте себе часть задачи — здесь сможете купить выгодные билеты и забронировать отель, где вашу бусинку примут как родную.